На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «Ю»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Женщины художника рассказ Нина Юдичева       ...Он обладал Талантом. За это его любили женщины и прощали все: пренебрежительность и равнодушие, холодность и грубость. Мастер оставался с каждой из них лишь то время, что писал картину. Тереза, Патриция, Клео, Элен, Сандра, Констанция, Ирэна, Дженифер…. Да разве мог он помнить всех тех, кого безжалостно использовал в своей жизни? Благодаря ним к нему пришли Слава и Успех. Многие из них содержали его на первых порах, когда он был безвестным и бедным. Все они дарили ему любовь, но, он не нуждался в ней. Ему нужны были только женское тело и лицо – безупречные модели для его полотен. Мастеру даже в голову не приходило, что у всех этих женщин может быть душа. Душа была в его картинах, именно свои полотна он любил и боготворил...
       
Любовь из интернета рассказ Нина Юдичева       ...Андрей истосковался от одиночества. В чужой стране, где он жил больше четырех лет, у него были друзья, но почти все женатые, с детьми, встречались они редко из-за загруженности на работе и дома. Андрей тоже был когда-то женат, но не сложилось. Он расстался с женой много лет назад и никогда не жалел об этом. Его единственный сын давно вырос и готовился сам стать отцом. Андрею было сорок семь лет - возраст, когда страшно совершить новую ошибку и страшно остаться одному. Днем, многочисленные клиенты, что приходили в Торговый дом для автомобилей, “Autohaus” присмотреть и купить машину, не оставляли ему времени думать о личных проблемах, но вечерами было тоскливо. У Андрея была прилично обставленная двухкомнатная квартира, но его существование отравляло одиночество. Пробовал знакомиться по объявлению в русскоязычных газетах, но тщетно: через десять минут разговора испытывал разочарование и желание поскорее закончить беседу. Возможно, ему просто не везло. Несколько раз он ездил в Россию навестить родных, с тайной надеждой привезти жену, но ему так и не удалось встретить женщину, которую он захотел бы назвать своей избранницей. Андрей часто задумывался о том, что он, возможно, выдвигает большие требования. Он хотел красивую умную жену, с которой было бы интересно и радостно, женщину, с которой бы ему хотелось встретить старость. Он понимал, что она не за горами. Каких-то пятнадцать-двадцать лет – и он почти старик… Грустно было думать об этом, но никому еще не удавалось этого избежать...
       
Развод по-эмигрантски рассказ Нина Юдичева       ...Карим уехал через неделю. Лиля буквально заставила его забрать машину, которую они купили в Германии на вырученные от продажи ташкентской квартиры деньги. Дети были в отчаянии, но выразили желание остаться с матерью. Лиля всю неделю до отъезда мужа крепилась, но едва машина выехала со двора, разразилась рыданиями. Сабит обнял её и увёл в квартиру. Несколько дней Лиля не могла даже разговаривать. Она онемела от своего горя. Потом понемногу вернулась к работе и домашним делам. Потянулись серые унылые будни. Старшие мальчики учились в школе. Алик ходил в детский сад. Её родители приняли отъезд зятя со скорбным неодобрением. Мать сказала, что знала всегда, что этим и кончится. Нечего было выходить замуж за чужака. Не пара он дочери, хоть и хороший человек...
       
Экзамен рассказ Нина Юдичева       ...Они вернулись домой, сложили в холодильник продукты и собрались выходить, когда в дверях их застал телефонный звонок. Звонил Петр.
      – Саня, здорово! – Его голос звучал взволнованно. – Настя куда-то подевалась! С утра ушла на консультацию в школу, но так и не появлялась! Мы с Татьяной тут с ума сходим!
      – Она у меня… – хрипло отозвался Александр. – С ней все в порядке.
      – У тебя? Почему, черт подери? Она давно должна быть дома!
      – Мы сейчас приедем, и я все объясню….
      – Что-то я в толк не возьму. Почему она у тебя?
      – Послушай, это долгий разговор. Мы будем через час.
      – Так она у тебя была все это время? – Петр начинал смутно о чем-то догадываться.
      – Да… – ответил Александр. – Она была у меня… и со мной…
      – Что за околесицу ты несешь?
      – Ты все правильно понял, Петр…
      – Нет, этого быть не может! Ты шутишь…
      – Я не могу шутить, если дело касается Анастасии… – ответил Александр и положил трубку. Он знал, что через час ему предстоит самый тяжелый разговор в его жизни...
       
Барон Ашейм рассказ Владимир Юрлов       ...Темнота заполнила большую часть банкетного зала, оставив в живых лишь камин, полыхающий где-то сзади меня. Дверь разверзлась, и на пороге появился барон Ашейм. Смолкшая музыка еще продолжала звучать у меня в ушах, когда я увидел пары, застывшие в движении неисполненного танца. С приходом Ашейма лица всех присутствующих замерли. Только тишина. Абсолютное молчание. Лишь Ашейм медленной походкой движется к нашему столу. Глаза гостей прикованы к барону. Он плывет, словно призрак, облизываемый языками пламени камина. Его черный балахон подстать вязкому мраку, который его окружает. Ни один мускул на лице Ашейма не шелохнется...
       
Венчание Голощаповых рассказ Владимир Юрлов       ...Наконец, пришли! Собрались все у входа: и гости, и молодожёны - все грязные, мокрые, но счастливые. Вот он путь в новую жизнь! Готовьтесь! Помните молитву? Конечно. Ну, раз так, с Богом! Тёща толкнула дверь от себя, и ко всеобщему удивлению оказалось, что церковь на замке. Глаза сразу забегали в поисках тётки, которая договаривалась насчёт церемонии. Да что я, что сразу я? Что я виновата, что церковь не работает?! Может быть, у них перерыв на обед или что у них там бывает?! Дождь заметно усилился, и среди приглашённых началась лёгкая паника. Никто не знал, что делать: то ли отмечать праздник дальше, то ли расходиться по домам. Тёща сообразила, что в церкви должен быть где-то чёрный ход, и пошла искать его. Все, от нечего делать, пошли за ней вокруг здания. Кто-то сказал, что они похожи на туристов? Нет, не для обозрения они пришли сюда, не ради впечатлений, которые померкнут и останутся в прошлом. Они пришли сюда ради большего! Ради венчания пришли они сюда, и не было пути назад, раз уж выбрали они этот нелёгкий путь...
       
Гексаметрическое разложение рассказ Владимир Юрлов       ...Я провожу время в поисках края зеркального мира, но его нет. Везде летает плавающий образ с короной на батарейках. В величайшем отчаянье я врезаюсь в зеркало, и оно дает трещину. На моих глазах зазеркалье дает трещину, а потом, содрогаясь, рушится. Единственный глаз тухнет и вместе с ним погибает моя осветительная корона, разбитая безумными многоугольными осколками...
       
Кантата наслаждения или как взобраться на Килиманджаро миниатюра Владимир Юрлов       ...На балконе курит человек. Он старше меня. Я стою рядом и слушаю звуки мира, а мир - это большое Эльдорадо. Я спрашиваю этого человека, хочет ли он чего-нибудь ещё в этом существовании. Он говорит, что у него есть одна сладкая мечта - взобраться на Килиманджаро. Это там, далеко, в Африке. Мне кажется, что это всего в двух минутах ходьбы отсюда. Я забыл, что моя душа летает.
      Человек смотрит печально на вечерний город. Вдали мигают светофоры. Шум оголтелых машин заполняет горизонт. Я говорю, что взобраться на Килиманджаро реально. Нужно просто сильно захотеть, собрать вещи, бросить жену и детей, сказать всем до свиданья и отправиться в путь. Нужно идти вперёд без оглядки, зная, что назад пути быть не может. Его взор застыл. Он нашёл комфортную точку между домами...
       
Миниатюры сборник миниатюр Владимир Юрлов      ...Однажды я увидел целый килограмм окурков на лестничной площадке. Мне почему-то захотелось их собрать в пакетик и, потрясая над своей головой, воскликнуть: "Я играю с чьей-то быстрой жизнью!"
      Просто в жизни я всегда куда-то спешил. Быстро выполнял школьные задания, молниеносно ходил в магазин, делал искрометно все, что нужно было, а потом, когда дело сделано, я останавливался и ждал продолжения. Зачем я торопился, если все равно меня подстерегало бездействие. Я экономил минуту, а выбрасывал на свалку час. Вот так я и жил, глотая второпях кипяток, бросаясь галопом по Европам, чтобы испытать свою волю, пока случайно не наткнулся в коридоре на черного кота, блаженно развалившегося на грязном паркете. Негодяй смотрел на меня зелеными люминесцентными глазами, и тогда я все понял: чем медленнее живешь, тем больше видишь...
       
Несимметрично высеченные искры сборник миниатюр Владимир Юрлов       ...Седые старики-писатели, с которыми я общался столько лет, высокие как башни. Если их составить одну на другую, они достанут до неба и сковырнут луну. Их великие могилы разбросаны по бескрайним просторам отрадных полей. Но даже самый отпетый бродяга знает лучше, он сам кроит свою жизнь, как очередной лоскут, который он будет выставлять на витрине под личиной дорогого платья...
       
От вазы ума остались лишь осколки сборник миниатюр Владимир Юрлов       ...Я хочу смотреть без зависти на мир,
      Видеть всех женщин обнажёнными и не питать к ним вожделенья,
      Понять великий смысл вещей и умолчать о нём,
      Увидеть яства и пройти мимо великолепного застолья,
      Услышать прекрасной музыки мотив и уши засыпать песком морским,
      Но невозможно это, ведь я из рода человеческого...
       
Отрешиться от времени миниатюра Владимир Юрлов       ...Нужно ли замечать ход времени, когда находишься в прекрасном пути, который сам по себе настолько чудесен, что время только опошляет его и сводит всю его красоту на нет. Сколько времени плыли облака, пока я лежал на берегу реки, сколько времени утекала вода, пока я здесь был, пока меня не было? Это все равно, что думать о цене вкусного хлеба, пока его ешь. Вот так я ответил на вопрос, почему я не ношу часы...
       
Ступень философская повесть Владимир Юрлов       ...Я расскажу вам о физиологическом эго, о том скелете, на котором стоит человек.
      Кто скажет мне, что человеку нужно? Я отвечу: ему нужно то, что ему нравится. И если вы хотите понять мир людей, вы должны понять их безусловное "хочу". И выбор основан только на этом.
      Кто мне скажет, зачем человек работает? Чтобы есть.
      Кто мне скажет, почему человек бежит с кладбищ? Там трудно дышать.
      Кто мне скажет, что такое любовь? Это когда ты прикасаешься к теплой руке, открывшейся тебе, и тебе приятно. Любовь - это когда ты слышишь сладкие слова и хочешь, чтобы они продолжались, когда ты смотришь в чужие глаза и видишь там блеск. И вам приятно, и вы горите. Стремление получить приятное в любом виде от другого человека - это любовь, то есть эгоизм, ведь любви не существует...
       
Треугольное Облако рассказ Владимир Юрлов       ...И ему вспомнился тот день, когда он в первый раз пришел к Ольге домой. Над ее телом, распластавшимся на кровати, летали мухи, и аккорды торжественной, дивно звучащей музыки. Дз-там-там-дз-там-там... Ольга не увидела его сразу. Она смотрела на мух и непрестанно повторяла:
      - Как много птиц кружит в комнате! У птиц есть свои крылья, у меня есть свои мысли.
      Ольга принимала какие-то препараты-галлюциногены, и, скорее всего, в этом заключалась ее самая большая экстравагантность, но ему не понравилась ее наркотическая зависимость. Он сошелся с ней ближе, и благодаря его усилиям Ольга изменилась и, как ему привиделось, на время отказалась от наркотиков. Имея очень серьезные намерения, он решил отметить их помолвку чудесным путешествием...
       
Я тоже хочу стать папой рассказ Владимир Юрлов       ...Не успел я одеться, как слышу страшный вопль: "Тиби, что это?! Оно лезет!"
      Влетаю в туалет. Машка сидит всё также, но из её влагалища тянется какая-то кишка с палец толщиной в унитаз. Заглядываю и вижу, там ребёнок вниз головой в унитазе, только ноги торчат. Господи! Мой ребёнок! Не помню, что я ещё говорил, но это меня поразило. Времени не было для рассуждений. Засовываю руку в унитаз и аккуратно, чтобы не повредить, вытаскиваю живое, слава Богу, не сломанное...
       
Параклет: Формула Счастья роман Ю `Стус       ...В мертвой тишине Казуар вновь обвел взглядом притихших гостей. Прошло лишь мгновение, но за этот неуловимый миг странный распорядитель в птичьем наряде сумел заглянуть в глаза каждому без исключения. Ничего удивительного – ведь здесь по-другому текло время.
      – Я поясню, – сказал, наконец, Казуар. – Много веков назад Папа Бонифаций IV назвал этот день Днем Всех Святых, полагая, что добрые христиане будут славить души мучеников, святых и праведников. Увы! Ночь накануне выдалась полнолунной. Это была Луна Охотника – последнее полнолуние перед Самхэйном. В такое время психическое напряжение так велико, а грань между мирами становится настолько тонкой, что многие сущности проходят сквозь нее. Потусторонний мир влияет на Землю. Всадник Тьмы с жуткой сворой охотничьих псов и все воинство преисподней спускаются за своей добычей. Это ночь их охоты. Мир людей в это время делится надвое. Для одних – это День Всех Святых и праздник Света. Для других – Хэллоуин, праздник нечисти и Тьмы. Сегодня мы тоже празднуем. Какой праздник из двух? Зависит только от вас. Ровно в полночь вы сделаете свой выбор, и никто не сможет от него уклониться!
      Вера смотрела на Казуара во все глаза, не понимая: шутит он или говорит серьезно? В самом деле, в последнюю ночь октября празднуется Хэллоуин – она об этом как-то забыла. Может быть, кафе организовало что-то вроде тематической вечеринки? Тогда отчего все собравшиеся так ошарашены? Будто, как и сама Вера, впервые об этом слышат?
      Тут Казуар вновь ударил об пол серебряной палкой. Музыканты, до того момента стоявшие без движения, оживились, и... грянула музыка! В ту же минуту в зал вбежали официанты в своих розово-черных страусиных нарядах. Перед собой, на вытянутых руках, они держали серебряные подносы, уставленные бокалами с каким-то напитком. Напиток был двух видов и различался по цвету. В одних, играя пузырьками газа, переливалась ярко-желтая жидкость, в других – малиново-красная. Бокалы на подносах стояли между собой вперемежку.
      Официанты по очереди обходили посетителей, предлагая напитки на выбор. Поскольку еда была обильной, а никакого другого питья на столах не было, ни один из посетителей ни в силах был отказаться от предложения.
      К столику, за которым сидели Иван и Гаврик, подошла Эма и, все так же приветливо улыбаясь, прощебетала:
      – Пожалуйста, сделайте свой выбор. Только, прошу вас, подумайте хорошенько! От того, какого цвета напиток вы предпочтете, зависит ваша судьба.
      – Неужели? – насмешливо вскинул брови Иван. – Что ж, раз так – давай, Гаврюха, выбирай первым.
      – Я хочу красную газировку! – ни секунды не раздумывая и не сомневаясь, заявил Гаврик.
      – Давайте нам красную газировку. Или что там у вас… – согласился Иван.
      В глазах Эмы промелькнуло еле заметное одобрение, тем не менее, она еще раз строго спросила, обращаясь прежде всего к Ивану:
      – Вы хорошо подумали?
      Вопреки собственному настроению тот ответил серьезно:
      – Очень хорошо, – и добавил: – Устами младенца глаголет истина. Гаврик, тебе сколько лет?
      – Мне? Скоро будет шесть!
      – Ну, вот. Шесть. А до семи лет, как известно, все дети – ангелы. Разве ангелы могут ошибаться?
      Иван весело подмигнул своему маленькому спутнику и вслед за ним взял с подноса Эмы высокий бокал с ярко-малиновой жидкостью.
      – Поздравляю вас! – торжественно объявила Эма. – Надеюсь, вы не пожалеете об этом...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск