На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе». Авторы: «Х»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Кто сдвинул камень? статья Наиль Хайритдинов       ...Этот материал заставил меня задуматься над этой интереснейшей темой, затрагивающей два тысячелетия. Ахмад Дидат - ученый-апологет, который показал другое, может быть и верное, толкование божественной книги (Библии), не то, которое привычно для христиан, для их представления об этом событии. Может это и подрывает основу христианства, но это подталкивает на новые мысли (пусть и не приятные для них)...
       
Egocentrum эссе Леон Хамгоков       ...Абстракция частенько не обладает даже той точностью, которой владеет метафора, причем эта неточность развивается по мере того как абстракция начинает приближаться к науке и искусству. Сколько же из-за нее протопталась на месте наука, не увидевшая истину, и сколько же для обмана пользовалось ею искусство. И до сих пор она тормозит и обманывает…
      Основные цели искусства: развлекать, увеселять, умилять, развеивать – и во все нам известные времена существования человеческих цивилизаций они не менялись.
      Основные цели творчества: напрягать, заставлять задуматься, удерживать, отвергать, укреплять, смягчать, развинчивать, вводить в смятение и т.д. – и зародились они в сознаниях отвергших мифы и всякую потребность в увеселении и поощрении...
       
В свете монитора статья Леон Хамгоков       ...Перечитав, спустя уже более двух с половиной лет, данный критический обзор, мне стало как-то тепло. Что-то весьма трогательное узрел я в нем. И, хотя сейчас я порой не могу вспомнить адресата многих критических абзацев, где нет явной подсказки в виде названия произведения или имени автора, я считаю, что данной работе есть место на «Новой Литературе» по той лишь причине, что писалась она для авторов и из-за них. Ненадолго исчезнув с «Новой Литературы», она снова возвращается на сайт в виде новой публикации. Возможно, и вы, авторы «Новой Литературы», взглянете на нее по-другому. Также я хотел бы вернуть написанные мной рецензии за все время существования моей колонки одним блоком, одной публикацией, ибо я глубоко убежден, что они могут быть всячески полезны авторам. Во многом этот ранний период попыток написания критики является правдивым и искренним примером восприятия текста читателем еще не замусоренным и в меру способным воспринимать авторский текст свежо, без скептицизма и утомленности. Признаюсь, я утерял эту способность во многом, и только совсем немногое пробуждает во мне порой те уже почти забытые ощущения. Что ж, рутинное чтение притупляет чувства и эмоции и, возможно, это не так уж плохо...
       
Будет надо нам, будет надо и другим (исповедальная речь координатора) статья Леон Хамгоков       ...И при таком состоянии общей культуры России меня удивляет и раздражает пассивность окололитературной и прямо-таки литературной общественности. Надо признать, именно в последние несколько десятилетий эта общественность как-то резко сократилась. Сам интерес к литературе с падением СССР резко исчез и даже брендовая классика в виде Блока, Тургенева, Чехова, изданная прекрасными хорошо выполненными томами, спокойно пылится на полках достойных книжных магазинов, которых в столице становится все меньше и меньше (на смену им приходят обувные магазины, бары, интим-салоны). Это все реалии сегодняшнего дня, увиденные моими очами, когда я обходил все эти места в надежде хоть куда-нибудь приткнуть наш журнал. Как я понял, все базы данных книжных магазинов Москвы, лежащие в сети, имеют малое отношение к тому, что есть на самом деле. И в такое, в такое время мы, отцы-основатели свободного от условностей и предубеждений проекта не ощущаем поддержки читателей, ибо только в развитии множества проектов, составляющих целое, есть будущее проспективное становление «Новой Литературы» как святой исторической ветви знания! Истинной широты интеллектуального взора! Взора надежды и света! И для этих целей, дорогие «новлитовцы», нам необходимо сплотиться и вместе идти к недостижимым вершинам, ведь только так можно добиться хоть какой-то из них...
       
Диагноз и способы лечения рассказ Леон Хамгоков, Ольга Жакова       ...Каждый человек не знает изначально своей сущности. Многие люди вообще не могут узнать ее до истечения плотского существования. Некоторые все же добираются до нее и начинают ее познавать, но до конца доходят лишь единицы. И среди этих единиц тоже имеется разница: кто-то доходит до конца пути познания к началу плотской жизни, таких меньшинство, другие доходят до него только концу плотской жизни - их большинство...
       
Духовное Отречение эссе Леон Хамгоков       ...За последние три-два года мое внутреннее зрение перестало быть тем юношеским отроческим идеализмом, что увлекал меня на протяжении полдюжины лет. Мои стремления в корне изменились!.. Хотя многим, знающим мое творчество, это не покажется заметным. Моя философия, моя мысль перестала хлюпать сантиментами и воображаемым счастьем. Мои начальные умозаключения кажутся мне теперь только опытом. То, что было моими надеждами в философии юношества, не было моим и тогда. А ныне я уже не лгу себе, не умиляюсь при виде эстетического и приятному на глаз внешнему. Я ушел от идей и возвел явление до уровня идеи...
       
Хохотун и Лесовой рассказ Юрий Хор       ...Лесовой возненавидел его в первый же день, и ненависть эта в нем разрасталась день ото дня. Повышенное внимание и хорошее отношение к слабоумному со стороны персонала его сильно коробило. Лесовой негодовал про себя.
      Хохотун страдал низким давлением с приступами слабости, во время которых он лежал пластом и смотрел в потолок немигающими глазами. К нему приходил врач, назначал кофеин. Капельницы ему стали делать через день – они снижали и без того низкое давление. Лесовой глотал таблетки и ходил на массаж, капельницу ему не назначали. Это его злило больше всего, ведь капельница это самое эффективное лечение. Так считал Лесовой и чувствовал себя обделенным.
      – Амебу привечают, а человека достойного игнорируют! – пожаловался он как-то наедине совершенно глухому соседу по палате.
      То ли от нервов, то ли от смены погоды (за окном разыгралась зима), но кризы у Лесового участились. Случались они у него в самое неудобное время, ранним утром, когда еще все спят беспробудным сном. Днем он ходил замкнутый, сопел, бубнил что-то себе под нос и поглядывал на своего медлительного соседа. Утром коридор взрывался сиреной, к Лесовому бежали со всех ног, мерили давление, скрипела тяжелая дверь, доставали из сейфа спасительную таблетку. Всем хотелось спать, зевали на ходу, спешили выдать Лесовому положенную дозу и вернуться в еще теплую постель. Спешили и не замечали, как Лесовой украдкой выталкивает маленькую белую таблетку на губу, а потом хватает ее быстрым движением руки и прячет в бумажный кулечек… Врач зевал и уходил, он так хотел спать, что не заходил в палату, он краем глаза из коридора следил, как Лесовой кладет таблетку под язык и спешил уйти. Медсестра тоже уходила сразу – она только говорила Лесовому, что если ему не полегчает, то пусть нажмет кнопку вызова. После этого Лесовой оставался один, прятал кулечек с сильнодействующими таблетками в тумбочку и спокойно засыпал. Так было не раз…
      Катастрофа случилась утром, после завтрака...
       
Приключения Вовы Гаврилова рассказ Хорошко Денис       ...Вова, как и все в классе, не любили учиться, не считая, конечно, Баранова, который был примерным учеником и то из чисто корыстных целей. Он хотел получить заветную золотую медаль. Уже шла вторая четверть, до зимних каникул оставалось дней десять, а Вова размышлял над тем, как отменить все уроки. В его голове зрел план диверсий в школе. Он договорился с друзьями и 18 декабря, в 7 часов 50 минут, за 10 минут до начало уроков, Вова начал проводить операцию. У него была цель: испортить дверные скважины в тех кабинетах, где у них должны были состоятся уроки. Для этого все Вовины друзья “скинулись” по 15 копеек. Они хотели затолкнуть в дверные скважины кабинетов по 15 копеек, чтобы учителя не смогли открыть их. И, конечно, тогда бы и учиться Вове и всем остальным не пришлось бы. Чтобы это сделать - необходимо было избавиться от дежурных, которые стояли повсюду. Вова размышлял, ведь времени оставалось совсем не много. Уже было без пяти восемь. Вова, чтобы легче было думать достал из кармана жевательную резину и хотел было уже сжевать её, как вдруг понял, что нужно делать...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск