На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «латиница»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
100 миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Книжка в меня больше не лезла и я, окончательно это поняв, встал с кровати, чтобы выключить свет и снова лёг, накрывшись одеялом. Но спать мне абсолютно не хотелось равно как и делать что-либо ещё. Я стал думать о том, что сейчас делается за окном. Положившись на свою память, я представил себе серые до черноты двенадцатиэтажные дома на фоне неба со звёздами и кусочком луны и матовый шатровый купол церкви в парке. Потом я решил поугадывать, что может сейчас твориться в окнах чужих квартир – это занятие не даёт мне покоя с детства, когда я вглядывался в них через мамин театральный бинокль, но быстро раздумал – мне даже и этого не хотелось. Потом я задумал позвонить кому-нибудь, но, кажется, было уже слишком поздно, да и не хотелось особенно, разве что… я протянул руку к телефону и на ощупь, в темноте, стал набирать – один – первая слева в верхнем ряду кнопка, и два нуля – средняя в самом нижнем...
       
122 золотые монеты сказка Tony Wrong ... – Что может означать твое столь быстрое возвращение? Надеюсь, что произошло чудо, а не наоборот.
      – Сэр! – воскликнул Сэм с отчаянием. – Жестокая случайность приключилась со мной. Я скакал во весь опор. И ужасно захотел пить, а мехи все пусты. Хотел я из ключа попить, что у реки там был, недалеко. А пить хотелось так, что уж ужасно душно стало, и куртку снял я. Вместе с ней и сверток бросил, сверху.
      – И что, и что со свертком-то? – с волнением спросил Гидрик.
      – Поганый бельзер, вот ведь хитрая зверюга! Схватил ваш сверток и бросился бежать к воде.
      – Что-то мне кажется, что врешь.
      – Чес-слово, господин. Он бросился к воде, я следом бросился за ним. Но все же я земной, а он, проклятый гад, – почти как водяной. Стащил он сверток в глубину, там не достать, как ни пытайся.
      – Теперь послушай-ка меня, гонец. Ведь по закону тебе должен быть конец. Однако я не злобный, не тиран, и помню я, служил ты мне, как ветеран. А в этом письме скрывалась сумма в сто двадцать две златых монеты. Все, что должны мне должники за это лето. И чтоб тебе в могилу не нырнуть, придется золото за всех людей вернуть.
      – Но как же, их аж сто двадцать две. Достать бы мне хотя бы две!..
      – Ну, это уж твои проблемы, не нужно мне такой дилеммы. Притащишь сто двадцать две золотых – иль попрощаешься с миром живых. Теперь ступай. Вали отсюда. И помни: у тебя три дня, чтоб сделать это чудо...
       
3pyatitsa рассказ ucci ...потому уже и не помнишь и не понимаешь и не хочешь потому что боишься и надеешься потому что заело заело заело поедом ест или есть или будет быть или бить или выбивать или выбывать разницы нет как и всего остального но как бог и создаю и смешно потому что как-будто и страшно потому что правда кому-то ложь кому-то ложка дёгтя или выеденного ногтя ломаного ни шиша и не ишак а разницы так и не видно где уж даже не знаю и нет вовсе и этого тоже не говорили и не слышали просто пора спать потому что под капустой сидели аисты и тоже спали слышу или слушаю потому слышу или не знаю как не слышать или как не слушать или всё равно не получится не суметь проитвориться творится творить творожистый осадок cвоей рожи или ржи на поле кoлышется слово слышится или слушаю потому движется и колышется на колу или копошится на полу мышкой или кошкой на койку заваливается и опять на экзамене проваливается...
       
6 рассказ ucci ...И тут непонятно откуда появилась какая-то процессия из шести человек, которые шли в два ряда по трое и, кажется, несли что-то вроде паланкина или носилок. Все они были одеты в коричневые шерстяные балахоны с капюшонами, которые полностью скрывали их лица. Они шли торжественно медленно, не издавая ни единого звука. Она сразу бросилась к ним в надежде что они выведут её отсюда или хотя бы подскажут что делать дальше. В конце концов, это были люди и, похоже, серьёзные, а ей так страшно было стоять тут одной ночью. Но в тот миг как она побежала к ним, они резко сменили маршрут и направились к ней. Ей стало не по себе: они двигались прямо на неё, как будто собирались просто смять её и пройти дальше. От неожиданности она оцепенела, но то что произошло дальше невозможно было уже никак объяснить...
       
Ad bestias! эссе Сергей Береговой       ...Доброе утро, Вьетнам! Доброе утро, Чечня! Добро утро, любое другое место, где меня могли бы убить. Какая разница – послали бы меня на бесполезную войну или послали бы на бесполезную жизнь в несчастное время, в убогой стране, в окружении бездарных людей? Моя жизнь и жизни миллионов таких же, как я, могли стать началом прекраснейшей, величайшей эпохи. Эпохи радости, счастья, любви и всеобщей справедливости. Эпохи, рассвет которой мечтательные юноши и ополоумевшие старики видят только во снах. Очень жаль, но потерянные поколения оставляют после себя только драматичные биографии, прогнившие партийные системы и никому не нужные мечты...
       
Air-Feeling миниатюра ucci ...Ощущение себя в космосе, в кабине с идеальной средой обитания и имитацией земных пейзажей. Кондиционер обласкивает струями слегка ароматизированного воздуха, обогащённого кислородом, ионами и прочими жизненно необходимыми элементами. Прикрыть глаза. Солнце осторожно прикасается сквозь жалюзи, которые скрывают привычный и всегда радующий глаз пейзаж: вид города, окружённого зелёными горами, с 28 этажа. Небо, простор и даже облака плывут всегда идеальные для этой картинки. Немного ослабить галстук. Провести рукой по собственной шуршащей чистотой рубашке, глубокие ноты дорогого, но лёгкого парфюма. Почти улыбнуться от полного отсутствия стремлений и растворения в настоящем моменте...
       
Anno Domini роман Дмитрий Цветков       ...Смерть, закрывая глаза одному, открывает их многим. Смерть пьяного автомобилиста заставила работников автоинспекции прикрутить предупредительный знак на месте недавней трагедии и нанести яркую дорожную разметку, тем самым, вполне возможно, спасая от гибели целый автобус с детьми, несущийся в пионерлагерь по той же дороге. Смерть шахтера, погибшего при взрыве газа, заставила руководство шахты наконец-то выделить деньги на переоборудование, тем самым, сохранив жизни сотням других горняков. Смерть больного СПИДом подростка, показанная по телевизору, сохранила жизни тысячам его сверстников, которые начали использовать презервативы от страха перед заражением. Смерть моей мамы дала мне мудрость написать то, что я сегодня уже написал, и когда у людей появится возможность это написанное прочитать, то вполне возможно, что кого-то покинут мысли о суициде, кто-то решит вернуться к семье, кто-то просто навестит родителей. Я надеюсь именно на такой результат моего творчества, и это было бы для меня самой большой наградой...
       
«Blue Valentine» рассказ Дмитрий Цветков       ...Разные варианты объяснения Таниного тона сменяли один другой, и я решил позвонить еще раз и предложить ей свою помощь. Набирая телефон, строя смелые фразы о самопожертвовании ради ее счастья, я вдруг остановился. В любом из перечисленных выше случаев моя помощь будет некстати. И, зная это, о каком звонке и предложении можно вести речь? Какую помощь я хочу ей предложить? Спасти ее от грабителя, вытащить из пожара? Я поймал себя на мысли, что хочу произнести в трубку слова о помощи, чтобы она это услышала и восхитилась мной. Другими словами – я хочу слукавить, сыграть, чтобы заработать себе очки. От этого лицемерия стало вдруг противно. Откинув трубку, я продолжил рассуждения. С другой стороны, в чем собственно заключался мой обман? Я хотел выглядеть в ее глазах лучше. А лучше кого? С кем я соревнуюсь? Сам с собой? И если бы ей нужна была моя помощь, разве не побежал бы, не полетел бы я к ней? Но вот только собираясь позвонить, я был уверен, что она не обратится ко мне за помощью. Значит, все-таки лукавил. Противно! Запутался! Так что же дальше делать?..
       
Egocentrum эссе Леон Хамгоков       ...Абстракция частенько не обладает даже той точностью, которой владеет метафора, причем эта неточность развивается по мере того как абстракция начинает приближаться к науке и искусству. Сколько же из-за нее протопталась на месте наука, не увидевшая истину, и сколько же для обмана пользовалось ею искусство. И до сих пор она тормозит и обманывает…
      Основные цели искусства: развлекать, увеселять, умилять, развеивать – и во все нам известные времена существования человеческих цивилизаций они не менялись.
      Основные цели творчества: напрягать, заставлять задуматься, удерживать, отвергать, укреплять, смягчать, развинчивать, вводить в смятение и т.д. – и зародились они в сознаниях отвергших мифы и всякую потребность в увеселении и поощрении...
       
Enormis Amor рассказ Ольга Ведёхина ...Она не знала, что с ней происходит. Когда смотрела в его выпуклые, прозрачные глаза, на его поредевшие, аккуратно зачесанные назад русые волосы – ничего внутри не рвалось ему навстречу. Она не мечтала о нем, наоборот – когда вдруг представлялись его приближающиеся губы, мгновенно обрывала картинку: нет, ни за что! Как любовник он был ей абсолютно не нужен, да и старше лет этак на 25. Хотя тренированное мускулистое тело, спокойная походка человека, уверенного в идеальной работе своих суставов и мышц, о возрасте и близко не напоминали. Дай Бог каждому юноше так. И голос совсем не обволакивал, не будоражил обертонами – обычный плоский тенорок. И все же что-то происходило: ей необходимо было его слышать, потому что все, что он говорил, эхом отзывалось внутри. Иногда она прямо чувствовала, как из ее солнечного сплетения вытягиваются упругие нити и летят к нему. Нити чего? Симпатии? Слабоватое чувство для таких неудержимых нитей. Но и не уважения – слишком волнующе. И, конечно же, не любви – см. начало...
       
Ich will! (Критический обзор №25) статья Елена Зайцева       ...«Под Новый Год, как известно, приключаются самые невероятные истории, которые ни за что на свете не произойдут в обыкновенный день. И иногда жизнь так закручивает сюжет, что романист бессильно опускает руки и покорно отступает перед узористой фантазией случая, способной до неузнаваемости изменить всё вокруг. И вот одна из таких невероятных историй произошла на одном предприятии по выпуску неизвестно чего, а точнее в отделе, где занимались неизвестно чем», – так начинается рассказ. Так, УВЫ, начинается рассказ. Слишком «мудрёно», очень «утомительно-предварительно» (как если бы под вывеской «МУЗЕЙ» было подписано: «Сейчас вы войдёте в музей, готовьтесь войти в музей, именно туда вы сейчас и войдёте»). Тем более что предварения эти неверны. Не думаю, что «жизнь так закручивает сюжет» здесь уместно – сюжет-то как раз нас ожидает простой, ничуть не закрученный – не заверченный. Зачем здесь этот «романист»? Зачем эту «фантазию случая» делать ещё и «узористой»? О каких таких изменениях до неузнаваемости предупреждается? Как раз изменений тут (кроме того, что шара у героя не было, а теперь есть) и не произошло. Даже то, что ушла жена Катя – не изменение, в общем-то. Она давно уже ушла, раньше («С женой он давно не находил общего языка и всё чаще удивлялся, что вообще интересного он в ней когда-то нашёл»)… Здесь, пожалуй, как раз весь смысл, вся грусть, весь груз в том, что не изменилось ничего, чуда не произошло – даже благодаря чуду. Хапуги остались хапугами, дураки дураками, а «Зайцев остался один с шаром»...
       
Game рассказ Елена Кутинова       ...Лепетала Юльвика Радлен сыну своему Вогдану: «Любима ты моя, обожамочка, не могу больше без Омби, отца твоего, проживать. Осовершеннолетишься – сам пойдёшь, и пример отцовский дорогу тебе проторит».
      Отбалтывали люди Юльвику: «Не ищи пятой поры года, коль за зимой всё одно весна станет» – язвили они – «Нет в живых Радлена твоего, а выжил, так не любит тебя, раз нам на срамление бросил».
      И только старый калека улыбкой беззубой вспыхнул, и «Иди, а я сына твоего понянчу», сказал. В юности он сам на гору лез, но сокрушился, как землю с верхотуры увидел, и вдребезги безногим сделался.
      И стала Юльвика наверх силиться. Это не так опасно обнаружилось, страшней решение принять было...
       
Go, Contex, Go! рассказ Владимир Савич       ... – Маловероятно, – поддержал сожительницу угрюмый Д. Попенякиус. – А вот при удачном попадании,– продолжил он, – уверяю Вас, мистер Бенсон, наши с Талей (он указал на свою girlfriend) мечты о легализации приобретут реальные формы. То есть мы, наконец, завладеем зеленой карточкой.
      – Это психологический обман, – возразил м. Бенсон. – Для обретения статуса вам лучше обратиться к хорошему адвокату, а не швырять черт знает что на линию электропередач.
      – Ха-ха. Адвокат! Don't make me laugh, – развязно хихикнула миссис Т. Попенякиус.
      – It is not funny! – возмутился м. Бенсон. – Обращаться к юристу – цивилизованный и законный метод обретения соответствующих документов, а вы действуете, как первобытные люди!
      – Таля права, – вновь вступил в разгорающуюся дискуссию мистер Д. Попенякиус. – Адвокат тянет на тысячи, а гарантий ноль целых и столько же десятых. Презерватив же (я предпочитаю "Durex", – внес дополнение Попенякиус) стоит мелочь, зато в случае удачного приземления, уверяю вас, что наш шанс отхватить статус будет равен 100%. Смотрите сюда и делайте выводы, – Д. Попенякиус перешел на полушепот:
      – В день, когда мне удалось повесить резиновое изделие на провода, рухнула Берлинская стена...
       
Lovitva рассказ Сергей Решетников       ...У огромной, в три этажа, избы сидел, пуская слюни, замурзанный мужичок с лицом идиота.
      – Какие виды на урожай, любезнейший? – бодро спросил Петр Дмитриевич.
      Дурачок сидел, как не слышал. Алаба через заросший травой порог прошел в раскрытую дверь.
      – Митрич, не здесь ли жила твоя будущая теща? Я слышал, она колдунья…
      – Так про любого бухгалтера можно сказать.
      Алаба бросил на пол рюкзак. В углах послышался писк и шуршание мелких ног.
      – Ух, сколько здесь мышей! Чуют, родимые, бывшего прогеймера!
      От дурачка ничего не удалось добиться, и дом обследовали сами. Обошли, любуясь, кругом. Красавец-сруб плыл на фоне облаков, как корабль. Особенно поражала размерами рига, пустая и гулкая внутри, словно церковь в будний день.
      На втором этаже Шелковской обнаружил неприметную дверь, открыл. В маленькой, как шкаф, комнатке не нашлось никакой мебели, только старое зеркало на стене. Шелковской щелкнул zippo и посмотрел на свое отражение. Седая морщинистая поверхность услужливо показала молодое лицо. А потом произошло странное. Отражение Шелковского вдруг стало меркнуть и скоро исчезло. Только в верхнем углу продолжал дрожать огонек зажигалки. Шелковской пошевелился – и отражение возникло вновь. Замер – пропало. Повторив опыт несколько раз, Петр Дмитриевич отправился за Алабой. Тот был полон энтузиазма...
       
Miserere рассказ Эдуард Байков ...Георгий Иванович Васильев слыл прагматичным, трезвомыслящим реалистом и циником. Но, как и у всякого, истинно русского человека, присутствовала в его широкой натуре некая загадка, необъяснимая глубинная суть, заставляющая расчетливого нувориша поддерживать проекты, ну совершенно невыгодные с точки зрения делового человека, а где-то и прямо убыточные. Выгода то этих начинаний лежала в плоскости иной, виртуальной – возрождение духовности России, самосознания ее народа, идейности ее сынов и дочерей, самоуважения и достоинства ее граждан, и еще Бог знает чего, столь же, на первый взгляд, эфемерного. Но лишь на первый взгляд...
       
Moscow-city blues рассказ Максим Кладов       ...Пассажиры молчат и думают о своем. Я думаю о своем, об интересной встрече сегодня, вспоминаю свой дом, воскрешаю в памяти музыку Robert Rich, я спокоен.
      Проходит секунда, вторая...что-то изменилось и в воздухе, и ... вот мы на станции, состав замедляет ход.
      Мальчик идет быстро. К нему. Грузину? Татарину? Черкесу? С большим носом и маленькими, грустными глазами.
      Мальчик делает удар ногой – быстро, точно. Туда... между грустными глазами и большим носом... ботинком на толстой, рифленой подошве.
      И они уходят. Все они, эти почти мальчики – почти звери, выходят спокойно. Они улыбаются и их лица остаются в моей памяти навсегда...
       
My Ellia ona рассказ Наталия Земляникина ...Его лицо… об этом стоило бы сказать подробнее, ибо в ту минуту она поняла как выглядит Бог, но…согласитесь, как можно описать внешность Бога? Хотя именно в ту минуту она поняла… Это ОН… "Ничто земное не стоит того, чтобы просто уйти…" Она повернулась к реке, трудно было смотреть в глаза Богу, а ей так много нужно было ему сказать… ей нужно было попросить прощения… Глубокий вдох и мысль "Ну наконец-то ты вернулся ко мне" и вслух слова, летящие над Невой: "Я никогда не буду любить кого-нибудь или что-нибудь больше тебя. Клянусь…" ...
       
On the air рассказ Miguel Stingl      ... – Джек, это ты? – раздался мягкий, вкрадчивый мужской голос.
      – Он самый. Представьтесь, пожалуйста.
      – Представиться? – обладатель голоса задумался, – ну давай так: можешь называть меня Чикагский Убийца.
      Джек нахмурился. Больше всего в своей работе он не любил звонки от всяких шутников и психов, которых приходилось срочно отрубать от эфира и нести потом какую-нибудь бессмысленную чушь, чтобы сгладить впечатление.
      Но на этот раз его что-то остановило.
      – А почему именно так?
      – Ну потому что я из Чикаго, неужели непонятно? – голос в трубке стал чуть раздражительней.
      – Нет, это я понял, но почему же все-таки именно "Чикагский Убийца"?
      – Потому что я убиваю людей, – разъяснил голос.
      – Ах, вот как. И об этом ты собираешься нам рассказать?
      – Конечно, – голос стал чуть спокойней, – я же хочу поужинать в ресторане Бруклина со своей женой. А то на наши средства это нам немного не по карману...
      – Тогда мы все, а также десятки тысяч радиослушателей внимательно тебя слушаем!..
       
P.S. рассказ Олег Неустроев       ...Глеб стол накрыл на одного. Он приготовил отбивную, и соус к ней, и зелень, и салат. Сверкали на столе фужер и рюмка, столовый нож блестел. Салфетка белая лежала у тарелки. Открыл балкон, портьеру сдвинул, – прохладно стало и светло. Все как любил всегда и делал он.
      И этот день такой, как все. Менялись мысли в опьянении привычно: купить белье, костюм, рубашку, галстук, туфли и носки. Оставить книги сослуживцам, кассеты, диски раздарить. Он думал о себе со стороны: как будто тот умрет, кто за столом сидит и пьет, не тот, кто думает о нем.
      Воображение его остановиться не могло. Вот комната пустая, три табуретки в ряд, на табуретках гроб. В гробу, в костюме новом, в рубашке свежей, галстуке, носках, серьезный мертвый Глеб: большая голова, как у мертвецов всегда бывает, и бледное лицо. Все бесконечно и неловко, прощание напрасно. И все опять не то, опять со стороны – такое детское желанье посмотреть.
      Разволновался Глеб и выпил – дыханье водки ощутил и, чуть помедлив, закусил, кусок отрезав отбивной и обмакнув в острейший соус, – теперь уж все равно...
       
RIVERDANCE. Ансамбль Ирландского танца в Кремле. эссе Анна Иванова       ...Эта древняя песнь – гимн Солнцу. И танец вихревой, огненный, танец кружащихся хороводов вокруг сияющих огней. Со все более стремительным, ураганным ритмом и стуком каблуков. С ритмом четким и несущимся вдаль, как вольный бег скакунов в бескрайних полях среди зеленых холмов древней земли – Ирландии.
      Этот танец – гимн Солнцу, и сам– часть Солнца, отражение его тепла и сияния. Его огненная душа и пыл его чистого, обжигающего пламени.
      Безудержный ритм свободолюбивого танца сменяется плавными, протяженными напевами волынки, пением при зажженных свечах под огромной луной и под шатром звездного неба...
       
rusalka миниатюра ucci ...Да, Её видели. Конечно же, по ночам, когда глаз начинал уставать от безупречности лунных бликов на почти зеркальной водной глади. Тогда, укрывшись изящным плащом из лунного света, она пролетала величественно по густому ночному морю и дарила кому лепестки сказки, кому осколки кошмарных снов. Они говорят, что слышали как Она поёт. Другие знали, что Она всегда плачет когда восходит полная луна. Третьи ничего не слышали, но порою шлепки волн о корму лодчонок повергал их в первобытный ужас...
       
sea-voyage рассказ ucci ...А потом это началось. Не знаю что это было, но…в общем, я просыпаюсь от какого-то удушья и непроходящей тошноты. Захотелось выйти на свежий воздух, но одному идти было как-то не по себе, и потом мало ли – вдруг сознание потеряю? Я решил разбудить кого-нибудь. Смотрю: а в койках нет никого. Мне как-то сразу стало не по себе, потому что я чувствую что уже глубокая ночь, а их всё нет и голосов их не слышно почему-то. Я позвал их негромко, будто предполагал, что они всё-таки спят где-то рядом, но не здесь. А может… может, инстинктивно боялся обнаружить себя на случай “если вдруг здесь что-то не так”. Никто не отвечал. Сердце неприятно ёкнуло, и комок тошноты подкатил к самому горлу. Мне стало страшно, противно и смешно от того, как глупо я себя почувствовал: будто ребёнок, над которым подшучивают его гораздо более старшие братья и сёстры, когда очень страшно, но и очень интересно одновременно...
       
SPAider рассказ Фёдор Раухвергер       ...Павел сидел на кухне и курил. Иногда он нарушал ночную тишину резким отхлёбыванием чая. Кружку он ставил почти в одно и тоже место – около сине-матовой стеклянной пепельницы – и там постепенно образовывалась небольшая круглая лужица. Лену он будить не хотел, поэтому музыку не включал. Конечно можно сделать и негромко, но тем не менее. А вот ему самому спать не хотелось. Не отпускало это ощущение – знаете – когда и видеть её уже не можешь, и проездной билет, вроде, нужен. Проездным билетом они с Сашкой называли тему, которая уже стабильно тебе даёт, вы ведь типа вместе, и в принципе никогда не откажет. Засада в том, что, когда вставляешь, то он стоит, тебе реально хочется, а вот уже в процессе, и особенно после возникает какое-то отвращение, брезгливость даже. И не знаешь, куда от этого деться...
       
Strange Life Story рассказ Виктория Столярова       ...После очередного длинного поцелуя он отошел к окну, долго молчал, потом спросил:
      – Ты любишь меня?
      Он никогда не спрашивал этого раньше, хотя и задумывался над этим. Она растерялась.
      – Зачем вам знать это?
      – Мне важно.
      – Важно?.. – она едва заметно улыбнулась. – Если важно, то… нет, я вас не люблю.
      Он резко повернулся. Его привели в ярость ее слова, но он почти сумел совладать с собой.
      – Тогда зачем все это?..
       
Sеребряное рассказ Сергей Береговой ...И тогда, всколыхнув волнами пространство, в кошмаре невежественной темноты и невыносимого безразличия, родилась маленькая мерцающая точка. Серебряное. Появившись, точка начала медленно, неуверенно двигаться из стороны в сторону, то, угасая, то, вновь набирая свет. Она, маленькая и беззащитная, конечно же, сначала испугалась, жалобно затряслась и медленно поползла в темный угол. Там, через время, она успокоилась и вдруг замерла на месте. Ни единого движения, ее свет оставался ровным, плавно излучал свои лучи во все стороны. Молодое Серебряное застыло. Начинало казаться, что маленькая точка вечно находилась на том месте и навсегда там останется. Серебряное медитировало...
       
Teddy The Bear киносценарий Евгений Антонов ...Это была хитрая ловушка и, в то же время, все было очень просто: железная клетка внутри старого зимовья на заснеженном склоне сопки. Они рассчитали все точно: рано или поздно этот медведь все равно придет сюда, почуяв людей. Он охотился на них. Эти двое охотились на него. Кое-кто до них успел таки его зацепить и от этого он стал еще опасней. Они решили покончить с ним в то время, как остальные поспешили отсюда убраться, посчитав, что пятеро человеческих душ – достаточный для этого повод...
       
Ursa Minor рассказ Лейла Мамедова       ...Через некоторое время в доме засуетились люди. Тельман не знал, сколько времени прошло с того момента, когда Аля перестала плакать и сидела, прижавшись к нему, чтобы не думать ни о чем, чтобы заглушить эту острую боль пустотой, которая давалась ей с большим трудом. Люди что-то причитали, некоторые начали рыдать еще громче, чем рыдала до этого сама Аленька. Некоторые из них даже не знали толком маму Аленьки и, тем не менее, это не мешало им выражать свои глубочайшие сожаления по поводу случившегося. Але эти люди казались ненастоящими, злыми, лживыми, чужими. Ей хотелось встать и закричать на них, сказать, чтобы они немедленно убирались прочь из их дома и перестали разыгрывать комедию. Ей не хотелось, чтобы они стояли над еще теплым телом ее матери, и говорили какие-то странные слова, которые все равно не могли вернуть ее к жизни. Ей хотелось убить их, чтобы все было честно, чтобы они тоже умерли,…теперь у ее подруг со двора будут мамы, а у нее – нет. Теперь эти женщины будут сидеть по вечерам на скамейке, как и прежде, а ее мамы не будет.…Не будет, больше никогда. От этих мыслей у нее мутнело в голове, сознание уходило куда-то далеко, где раньше никогда не бывало. Плакать она уже не могла…больше она плакать не умела. Время стало идти медленнее, и каждая секунда отчетливо вырисовывалась внутри незаполненной ничем пустотой. Когда Аля подумала об этом, ей стало несколько легче, она подумала, что если она станет равнодушной ко всему, если вместо сердца у нее под грудью образуется герметическое пространство, она сможет жить дальше.…Без мамы. Зачем жить дальше без нее?..
       
Waiting Area рассказ Ambidexter ...Неужели это убогое семейство ближе к Богу, чем все прочие? Дудки! Да, они старательно плодятся и размножаются, читают слово Божье почти в оригинале, соблюдают бесчисленные заповеди, зажигают свечи по субботам и читают молитвы: “Барух ата адонай” отскакивает от их зубов, как шарик для пинг-понга от ракетки, как таблица умножения, зазубренная в детстве. Но интересно, что они вкладывают в свои слова и вкладывают ли вообще?
      Неужели мятущийся, кто ищет, пробует и ошибается, но упорно снова пробует, неужели он дальше от Творца, чем те, кто положили себе в закон раз и навсегда не есть мясное одновременно с молочным, чтят субботу и расписали свою жизнь до самых позорных мелочей. Пукнуть в пятницу после захода солнца, оборотившись лицом к западу, можно ли, правильно ли? И к раввину с этой проблемой бегут. Наверное, я слишком некошерный.
      У вас много детей, но признаки вырождения на каждом лице, синдром Дауна – в каждом взгляде. За что Господь вас наказал? Со мной все ясно, богохульник, грешник, вот и пришибло, но вы-то чего? Блюдете, а толку?
      Я, как Станиславский, упрям: ну не верю я, ни единому слову вашему не верю! ..
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск