На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «Ч»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Часовой механизм распятия, невинность, явление 500 эссе Владимир Буров       ...Каждое Евангелие состоит из рассказов всех четырех Евангелистов. Это ясно. Они по очереди входят в зал, как опоздавшие каждый на три часа после предыдущего члена жюри. И каждые три часа все новые члены жюри сами становятся актерами. С помощью четырех евангелистов весь мир становится театром. Все его четыре угла загибаются и становятся письмом, СООБЩЕНИЕМ. То есть Благой Вестью, ЕВАНГЕЛИЕМ.
      Как и у Пушкина в ответе Макферсона Джонсону фраза рвется пополам без точки. Без прямого обозначения перехода слов героя в слова автора. При этом переходе меняется течение времени, то есть меняется модуль. Двенадцать часов умещаются последовательно в девяти, шести, трех часах. Время рассказчика, того, кто сцене уменьшается 12, 9, 6, 3. Это светлая часть. А время слушателя, темная часть, увеличивается. Это 3, 6, 9, 12.
      Доля героя, Того, Кто на Кресте в процессе распятия превращается в точку. У Иоанна его уже не видно. Иисус умер, видны только слушатели.
      Чтобы воскреснуть, Герой должен превратиться в Автора...
       
Человек в черном рассказ Виктор Крючков       ... – Знаешь, на кладбищах между датами жизни такие маленькие черточки ставят? Ну, там… «Корниенко Мария Сергеевна, 1981 тире 1999». Я об этом думала ещё год назад, когда моя одноклассница газом отравилась и мы всем скопом – ненавижу свой бывший класс! – попёрлись на похороны. Представляешь, жизнь такая глубокая, большая, разная и черточка такая малюсенькая. Даже страшно: выходит, всё, что было, уместилось в этой черточке...
       
Человек есть крепость, осаждаемая изнутри сборник авторских афоризмов Бауржан Тойшибеков ...Сердце – всему голова...
       
Человек – станок рассказ Дмитрий Пангаев       ...Чаще всего так восхваляемый психологами человеческий индивидуализм, который, по их мнению, является одной из важнейших составляющих личности в обществе и работает на благо самого общества, проявляется почему-то в отвратительной для этого общества форме, именуемой «своя рубаха ближе к телу». И что бы ни угрожало такого рода индивидууму, будь то восстание рабочих и крестьян, ядерная война или приближение к Земле огромного астероида, он все равно будет заботиться о том, как бы покрасивее да подешевле сменить обои у себя в спальне. И с чувством глубокого удовлетворения будет восхищаться собой – предприимчивым, умудрившемся договориться с соседом наклеить эти самые обои в счет прощения долга, сумма которого вызывает смех не только у индивидуума, но и у самого соседа...
       
Чем ближе к истоку, тем чище вода сборник авторских афоризмов Людовик Олег П. Гегельский       ...Тот, за кем бежит стадо, падает один раз...
       
Червемир статья Елена Зайцева ...И сидим мы на безрыбье, червяков хАваем. И хоть всё объяснимо, АБЫДНА, ДА?.. Дошли до такой степени “безрыбья”, что, смотрю, уже спецпонятия для этого... отсутствия рыб (!) ввели. Харизма, например. И что это за харизма такая? Не было её, не было, и тут - раз - и ХАРИЗМА. Вдруг откуда ни возьмись... Профессионализм - понимаю. Обаяние - конечно. Артистизм - а как же! Способности. Старание. Сексапильность. Да. Да. Да. А вот с чем эту самую ХАРИЗМУ кушать... (с червяками?...). Ничего особенного (да ваще - ничего!), но - ХАРИЗМА. И - загадочное молчание. Мол, мы всё сказали. (“Амор! У!”) А чего сказали-то?.. Слово “непорусски”?..
       
Черная коза рассказ Сергей Щербаков      ...- Миша! Миша! Мы здесь! - крикнула она, издалека увидев осунувшееся усатое лицо своего мужа. Он с трудом пробился сквозь гудящую толпу и обнял своими сильными руками жену и детей. Веки у него дрожали, губы старались улыбнуться. Трехлетняя девчушка испуганно отвернулась и прижалась к матери, она не узнала в этом страшном небритом дядьке своего отца. Потом, осмелев, стала исподлобья поглядывать на него, как он, улыбаясь, что-то говорил маме и Сереже.
      - Миша, а Коля где? - спросила счастливая Лена, окидывая возбужденную пеструю толпу в надежде встретиться взглядом с родными серыми глазами брата.
      - Лена, Коля погиб, - еле выдавил из себя Шилов, пряча от нее глаза, из которых вдруг брызнули слезы...
       
Чернее ночи миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Кофе был слишком горький, а сигарета – слишком крепкой, да ещё и отдающей вкусом залежалого ореха. До невыносимости печально становилось именно из-за того, что примерно недели с полторы назад он скинул его звонок. Отвечать было лень, да и виделись вроде как недавно – было бы очень нужно, перезвонил бы ещё раз. А теперь, вот, уже никогда не перезвонит...
       
Черный квадрат рассказ Василий Вялый       ... - Тамара, ты кто?
      - Я, Васенька, волшебница.
      - В таком случае, чего я сейчас хочу?
      - Ты хочешь переспать со мной. Кроме этого, ты хочешь водки. Правда, я не уверена, чего больше. И еще: ты почему-то меня боишься. Вот тебе твоя водка и успокойся. Я сейчас приду, - она вышла из комнаты...
       
Чёрный человек рассказ Даниил Бендицкий       ...Чёрный человек вернётся под копытливый стук деревьев; чумазый ворон постучит изогнутым клювом в окно.
      - Давно я тебя не пытал! Протокольчик составили. Распишись, каналья! Кровью!
      - Сейчас я тебе распишусь!
      - Знал, куда лез! Жить тебе осталось... пару дней.
      - Тебя переживу! Всех Вас переживу!!! Ненавижу!
      Смолкают - чёрный деликатно выжидает.
      - Алкогольный лирик - что это за призвание, прости меня Господи? Ведь не сможешь боле. Кому будешь доказывать? В кабаках? - Больной! Или стараешься выдать за больного? Что им до твоей порезанной руки? Ах, как красива полосочка!
      Вчера он в бешенстве вопил - в отеле не было чернил. Его так и не услышали. Позже надрезал ножом запястье, набрал алого сока в стакан и корявым почерком нацарапал: «До свиданья, мой друг, до свиданья...»...
       
Чертовщина рассказ Елена Кантор ...Сергеич напрочь застрял на мусорной свалке. Какой улов пустых бутылок после праздников. Отлично. Он даже о таком и не помышлял. Вот унести бы все. Но как? Да, ладно. Не самое страшное. Он вынырнул из контейнера, вдохнул крепкого морозца, собрался волочить поклажу, но вместо этого опять полез в контейнер. На этот раз ему удалось прощупать более низкие слои. Скрипнула металлическая коробка, еще раз скрипнула, слегка повернулась и легла набок.
      – Да, я ж не задевал ее! – буркнул Сергеич, но коробка продолжила движение.
      Наверняка, это были крысы. Сергеич выругался, сплюнул, однако не прекращал разглядывать танцующую коробку. Крышка приподнялась, высвободилась черная лапка, вторая. Сергеич замер. Что-то вылезало из коробки...
       
Чётки сборник эссе Михаил Кобец       ...Истинность любого утверждения подтверждается возможностью его опровержения...
       
Чинно беседовали старик и старуха рассказ Роза Бекниязова       ...Съездила старуха в большой город, увидела детей своих и сердце успокоила. Слава богу, все живы-здоровы. Что ещё нужно матери? Пришла домой и принялась с лёгким сердцем за своё хозяйство. Вечером надоила коров. Поставила на печь кумган, налила колодезной воды. Принесла дров, которых нарубил старик, развела огонь и заварила ароматный кара чай с молоком. Пришёл старик. Взял из ведра кружку воды и умылся. Затем чинно сел на своё почётное место и вместе со своей старухой начал пить кара чай с молоком. Старуха достала из хурджума гостинцы, которые привезла из большого города.
      - Какая румяная булочка! - сказал старик, пробуя булочку, которую принесла старуха. - Их испекла Паршагул или Айнагул?
      - Да что ты, старик? Я купила её на базаре у одной кореянки, - рассмеялась старуха.
      - Да-а-а - вздохнул старик. - А эти конфеты, наверное, передала жена Айтбая или Турганбая?
      - Да, что ты несёшь, старик, - пуще прежнего рассмеялась старуха - Я купила их в магазине в большом городе для тебя. Они очень свежие и мягкие, таких в нашем магазине не купишь. У Айтбая и Турганбая и на дастархане-то не было конфет.
      - Да, что ты говоришь, старая? - удивился старик.
      - Эх, старик, благодари бога, что они-то хоть у нас ничего не просят. Сами как-нибудь выбиваются, бедные дети. У самих у них целая куча детей.
      - Да, что правда, то правда, - задумался старик. - Действительно, и на том слава аллаху. Пусть будут живы и здоровы...
       
Членский билет рассказ Сергей Литовкин ...Этот поход на эскадренном миноносце ЧФ "N - вый " был в моей жизни этапным событием, серьезно меня закалил, переколбасил и утрамбовал как личность. Сказал бы иначе - да не могу. За эту БС один старлей попытался с ума свихнуться, и ему это удалось, а один матрос - повеситься, но - неудачно: его на этот раз спасли. Другим тоже есть что вспомнить. Стоит ли? Я, пожалуй, когда-нибудь расскажу подробно об этом походе, но пока морально не готов к процедуре последовательного извлечения из памяти событий и, сопровождавших их, эмоций. Не прошло еще и тридцати лет. Скажу сейчас только, что мы вернулись не через два, а через восемь месяцев, пришвартовались у Минки и находились в состоянии типа: "Неужели здесь ничего не изменилось? Неужели это мы здесь?"...
       
ЧП (частный предприниматель) рассказ Исмаил       ...В узких коридорах двухэтажного дома налоговой инспекции накопилось столько людей, что казалось, будто их насильно запихивали сюда с целью запрессовать в полиэтиленовые пакеты и прилепить наклейки, как на экспортную продукцию. Было тихо, но пахло отвратительно, и Олег Михайлович, впервые вдохнув полной грудью человеческий запах, не обрадовался этому, захотел вернуться назад, придти потом, но краешком уха ухватил жалобные разговоры двух женщин о том, как хорошо, что сегодня так мало народу, и остановился. Мало-помалу он осмотрел ожидающую толпу и внедрился в её гущу. Он был небольшого роста и потому быстро нашел себе местечко около какой-то двери и, уткнувшись в стену, прижал свои документы к груди, точно кто-то собрался их у него отнять. Запах был невыносимым, и впервые в жизни Олег Михайлович возненавидел себя за то, что у него такой малый рост, поскольку все ожидающие люди, высоко задрав головы, дыша расширенными ноздрями, все-таки ловили глотки свежего воздуха, временами влетавшего в коридор со стороны кабинетов. Он тоже задрал голову, высоко поднял нос, но все впустую. Так что пришлось ожидать как есть. Народ стоял смирно, поскольку места было крайне мало, и этим он напоминал стоп-кадр, лишь временами, когда открывались двери и какой-нибудь возбужденный человек, выскочив оттуда с бешеными глазами, искал в плакатах на стенах какой-то новый закон, толпа шевелилась, качалась, словно густой прокисший кефир в пакете. И еще тогда, когда по коридору проходил важный инспектор, медлительный и пузатый, народ покорно прижимался к стенам, друг к другу, дабы освободить дорогу начальнику, и при этом еще и улыбнуться, выказывая преданность власти...
       
Что делать... рассказ Дан Маркович ...Я много лет не был в тех местах, где родился, и вот недавно собрался и приехал. Меня вовсе сюда не тянуло. Все время новые события, на что-то надеешься впереди... Да и от того робкого мальчика во мне ничего не осталось. Он гулял в тех забытых мной местах. Столько, знаете, всего каждый день, ведь производство. Это жизнь. А прошлое... если не помнишь, то и нет его. И того мальчика уже нет, и место это я забыл, не вспоминал, вот и не ездил. Но тут получилось так по работе, что надо поехать...
       
Что позволено быку, то не позволено Юпитеру сборник авторских афоризмов Бауржан Тойшибеков ...Если у жены болит голова, то лекарство должен пить муж...
       
Чудо новелла Алексей Самойлов ...Проводы всегда проходили по одному сценарию. После выбора достойного деревенский священник проводил его посвящение в Ангелы-Хранители, затем все жители возносили хвалу Небесам, осыпая Избранного зёрнами пшеницы и омывая кипячёной водой из Белой речки. Затем Избранного наряжали в чёрную рубаху, называемую борсовкой, подпоясывали ворожком, а голову покрывали манахой - шапкой из кроличьей шкурки. Избранный брал свою котомку, священник давал ему напутствие, плакальщицы и родственники подставляли свои щёки для последнего поцелуя, и Избранный уходил из деревни, а вслед ему все жители махали платочками и бросали сушёные ромашки - символы бед и несчастий. Все знали, что через пару вёрст Избранный достигнет Закадычного леса, пройдёт по нему до поляны и… исчезнет. Небесные Властители заберут его к себе, а в деревне на целый год воцарится мир и благодать. Поэтому, проводив Избранного, все жители садились за один большой стол в доме священника, пили горькую, закусывали сладким, пели песни и веселились. В этот день религия разрешала всё, начиная от чревоугодия и заканчивая прелюбодеянием..
       
Чужой счет рассказ Ашот Бегларян ..."Странно, почти у всех так мало надежд на будущее. Все сводится к механическому счету месяцев и годов, сменяющих друг друга. Свеча жизни сгорает, не давая света и тепла. Будущее мрачно, представляется нищим, убогим, ужасным. Где-то там, снаружи, все будет идти своим чередом, будут происходить события, решаться мировые и личные проблемы. Здесь же, в этой затхлой среде, нет и проблеска надежды на лучшее. Все, что я понимаю - это то, что существует Счет, который непременно должен оплачиваться. Кто-то будет платить по этому Счету, а кто-то при этом будет вбивать что-то ему в голову..."
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск