На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «Л»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Лабиринт странного автора рассказ Кир Захарчук       ...- А почему у Вас здесь так темно?
      - Это лабиринт. Заблудились?
      - Да. Дайте мне Вашу руку и спички. С коробком. Чтобы спички в коробке.
      - Пожалуйста.
      - У Вас руки липкие. Багровые. Что, это кровь?
      - Нет. Грехи. Я испачкался. А Вы разве видите цвет?
      - Нет, я не зажигал еще спичек. Багровый цвет просто так пахнет. Я узнал по аромату...
       
Лазейка судьбы рассказ Любовь Рябикина ...Мы попытались вытолкать тетку назад, но не тут-то было! Застряла она крепко. Тогда мы начали втягивать ее на территорию части, ухватившись за пальто. Прапорщик увидел, что женщина чуть сдвинулась в сторону и решил нам помочь. Он крепко ухватился за ее ладонь, уперся ногой в стенку и дернул. Мы успели отскочить в разные стороны. Цымбалюк оказался на земле, а сверху на него приземлилась тетка. Их лица оказались рядышком. Прапорщик с немым изумлением в полумраке разглядел красивое девичье лицо. Девушка смотрела на него огромными темными глазами. Мы хохотали так, что с кустов сыпались листья...
       
Лапша - гарнир обещаний сборник авторских афоризмов Евгений Кащеев       ...Времена меняются, ожидание лучших времён остаётся...
       
Ласточки еще прилетят повесть Татьяна Краснова       ...Аня с Кариной побежали к часовне, но детей там не было. Они посмотрели по сторонам, попробовали покричать, поаукать - ответа не было. Мамы растерялись.
      - Может, к роднику пошли, попить? - нерешительно предположила Аня. - Давай сбегаем.
      Скоро они обежали уже все уголки, куда бы могли направиться дети: родник, солнечную лужайку рядом с ним, скамейку в тени под липой, мостик, аллеи. Заглянули за каждое дерево, кричали так, что всех птиц перепугали. Потом вернулись на огород - Егор с Иринкой, наигравшись, могли прибежать именно туда, где были мамы. Переглянулись. Пустота говорила о том, что положение, кажется, нешуточное. Куда же они могли деться?
      А со стороны усадьбы приближалась пестрая шумная толпа туристов. День был субботний, экскурсии прибывали одна за другой, на стоянке уже выстроилось несколько автобусов и машины тех, кто приехал сам по себе. Да еще вереница свадебных автомобилей - молодожены по традиции едут сюда пофотографироваться.
      - Слушай, если их понесло к усадьбе, они же сейчас в толпе затеряются!
      Забыв о вещах, оставленных на огороде, Карина с Аней побежали к барскому дому. По пути спросили у сотрудницы, ведущей экскурсию, не видела ли она их детей. Та так и ахнула:
      - И давно ищете? С ума, что ли, сошли? Милицию скорее вызывайте! Увезут ваших ребятишек, и не заметите - видите, какой наплыв! Ищи-свищи потом!
      Они в панике побежали назад - Анин мобильник был в сумке на огороде - и скоро уже на милицейском «козлике» медленно объезжали всю немалую территорию музея. Церковь, барский дом, выставочная «конюшня», дирекция в отдельном флигельке, еще один флигель - общежитие сотрудников, реставрационные мастерские, довольно запущенные усадебные аллеи, часовня, огороды - и по кругу назад. Пожилой усатый милиционер успокаивающим голосом расспрашивал, как малыши одеты...
       
Легавый статья Соломон Воложин       ...Савич в своем рассказе показал себя вполне русским. Фабула там такая. Илья в юности соблазнен был приятелем на грабеж пьяных в день выдачи тем получки и раз, выручая подельника, ударил куском трубы по голове девушку, удачно отбивавшуюся от подельника, приставшего к ней не из-за денег. Та сошла с ума. Прибыв к новому месту работы, главврачом крупного психо-наркологического диспансера, много лет спустя, Илья Владимирович обнаружил тут ту девушку и от угрызений совести через полгода покончил с собой.
      У меня есть еще один критерий в подходе к произведениям. Я требую, - если они относятся к идеологическому, а не прикладному искусству, - чтоб они будили сложные ассоциации, чтоб они были об огромном, т.е. чтоб движимы были идеалом, не меньше...
       
Легенда (per aspera ad astra) рассказ Олег Плюхин       ... - А ты знаешь, что у тебя в правом глазу коричневая точка? - спросил парень, обнимая девушку.
      - Знаю, - ответила та.
      - А знаешь, как она называется?
      - Нет.
      - Ее называют рыжей звездой. Или солнцем.
      - Почему?
      - Потому что про нее существует легенда. Носитель этого знака является прямым потомком Богини и героя.
      - Что это за легенда? Расскажи.
      И юноша начал вспоминать. И под зарождающейся луной прокатился его рассказ...
       
Лейбин, Фрейд и Россия. «Нерусскость» психоанализа эссе Олег Акимов       ...И здесь я перехожу, быть может, к главной проблеме, уже выходящей за рамки персонального дела Валерия Моисеевича Лейбина. Он нанес колоссальный урон России, когда взялся за пропаганду вздорного учения Фрейда. В нем нет никакой «русскости»: психоанализ одинаково вреден как для русских, так и для евреев, немцев, англичан, французов – для всех народов мира он очень опасен. Отец-основатель психоанализа был, как и Лейбин, ловким авантюристом, только гораздо большего масштаба. Его биография им же самим полностью сфальсифицирована. Эту ложь он внедрил в общественное сознание с помощью подложных писем. Однако самым страшным является не фальшивая биография коварного афериста, а спекулятивное учение, которое он пропагандировал...
       
Лео рассказ Лур ...Это место начало притягивать меня с тех пор, как родители начали ссориться между собой. Уже тогда я мечтал о том, что настанет день, когда они перестанут спорить и будут жить в мире и согласии. Как-то я задал отцу вопрос:
      – Па, неужели нельзя по-другому?
      Отец тогда сильно нахмурился, но потом спокойно ответил:
      – Знаешь, сынок, как бы мы с твоей мамой ни воевали, мы все равно любим и уважаем друг друга. А без временных взрывов невозможно жить. Жизнь теряет смысл, становится скучной и неинтересной.
      Я впервые тогда не поверил отцу и стал искать то место, где я смогу отменить все войны и временные взрывы, место, после встречи с которым люди будут жить, не забивая голову глупостями вроде тех, что говорил мне отец. Он даже не верил в существование Края Земли, о чем с ним можно было говорить? Так я и ходил каждый день к холму, пока в сумрачном полумраке не увидел одного, неизвестным образом оказавшегося здесь, светлячка, который предзнаменовал рождение Лео.
      Когда Лео родился, все резко изменилось. Родители перевели все свое внимание на него, а на их лицах светились улыбки. Лео повсеместно помогал им сохранять душевное равновесие, пользуясь способностью радовать окружающих блаженным сиянием. Я же перестал бродить по холму, считая, что та самая волнующая меня цель достигнута. Пусть я и не увидел Край Земли. Лишь иногда, когда я сидел вечером у окна и смотрел на родную мне возвышенность, меня посещала мысль, что светлячок наверняка знает, где он находится...
       
Линзы торговца рассказ Григорий Тисецкий ...А через месяц он ужаснётся, увидев фотографию своего друга на жёлтой странице местной бульварной газеты рядом с заголовком "Ещё один самоубийца"... Удивятся его потомки, не зная ничего о связях предка, когда прочтут в модном журнале статью неизвестного историка, нашедшего в одном из архивов Сицилии посмертное письмо некого Джаони, в котором были следующие строчки: "...Я боялся, что не найду выхода. Я его не нашёл... Я боялся того, что могло бы быть..." . Проглотят и выплюнут через несколько дней книгу о печальном самоубийце потомки потомков сицилийца, который являлся приятелем того самого самоубийцы... А их сердца через глубину космоса, уцепившись одним сосудом за время, а другим за бесконечность, бьются с необычайной частотой, не успевая за криком страха до боли воспалённого разума. Это ли выход? Страх перед страхом, грех в грехе...
       
Литературные Экстраполяции Григорий Власов ...Экстраполяция бывает линейной, квадратичной или любой другой. Её задача по экспериментальным точкам предсказать поведение кривой в областях для которых нет данных. Экстраполяция - это предсказание. Это все-таки фантастика, но не привычная нам, а написанная в виде научных статей, инструкций к несуществующим устройствам. Science fiction в русском звучании этого слова наиболее полно соответствует смыслу литературных экстраполяций, но это жанр дискредитировал себя перекрестным опылением от fantasy и некритичным восприятием жанрового антуража. Это не наш жанр!
Фантастика всегда была призвана будить инженерную мысль. Впрочем лучшие фантасты - это инженеры. Современное состояние фантастики, активно копулирующей с голливудскими боевиками и компьютерными играми угнетает меня. Литэкстрап - это фантастическая идея в чистом виде, без наслоений эротики и action. Возродим научную фантастику в ее первоначальном смысле, как предсказательницу, как вдохновительницу, как проводницу новых идей!..
       
Лицемерие рассказ Александр Пряничников ...Главное не это конечно, главное - это червяк, сосущий мозг сомнениями. Несколько лет пролетели, как один день, мы бунтовали, кричали о несовершенстве мира и его недостатках, обдолбанные, рассуждали на вечные темы жизни. Начало казаться, что все я делаю не так. Мне наплевать на социальное неравенство, на полумертвые тела воротил мира в лимузинах, мне просто не хочется жить скованным моральными ограничениями, мне не хочется вставать рано на работу, да вообще работать, дай мне побольше денежных знаков зеленого цвета, я брошу это все. А тут еще наши души стали сыпаться из копилок сердца в вечный мрак, одну знакомую сбило машиной, когда она, пьяная, голосовала на шоссе, другой увеличил дозу, в надежде забыться от тоски, не проснулся. Кого-то посадили в тюрьму, нас меньше и меньше. Я тогда не думал о жизни после смерти, меня пугало другое, - у нас отнимали дыхание и отправляли на покой, как маленьких детей родители загоняют спать, ты можешь обижаться, сердиться на произвол, но сделать ничего не в силах. Я испугался смерти...
       
Личинки рассказ Сергей Трехглазый ... - Не бойся. Это практически со всеми происходит. Ты не первый. Девяносто процентов употребляющих на следующий день теряют память. Потом она восстанавливается. Это нормально, - сказал, вставая на ноги, парень. - Тебя зовут Сергей. Ты из Ростова, приехал в командировку. Позавчера, выполнив все поручения, проставился личинками. Через час после того, как заражение пошло, потерялся в реальности, назвав себя Великим Энергетическим Человеком. Вследствие чего я был приставлен за тобой следить. Ты понравился учителю, а потому он не захотел, чтобы ненароком тебя поймали люди в белых халатах. Вот в принципе и все, больше я ничего не знаю. А насчет курицы ты мне все-таки наврал, не умеют они планировать...
       
Лишь знающий поймет... рассказ Алексей Кобенин ...Вместо ответа ученик перешел в наступление, излучая сгустки энергии огромной мощности, разрушающие даже вакуум. Учитель немедленно сделал ответный ход, пустив существование ученика по замкнутому кольцу. Но коэффициент стационарности оказался слишком малым, и уже через мгновение ученик был на свободе, делая очередной выпад. Бой продолжался несколько секунд. Казалось, поражение ученика неминуемо, и когда Учитель был готов нанести финальный удар, ученик собрал всю свою энергию и сломал барьер Метрики. От неожиданности Учитель замер, с ужасом вибрируя всем "телом" и теряя стабильность. Когда он опомнился, было уже поздно. Следующий удар ученика втолкнул его в пролом, и Учитель провалился в низшее пространство...
       
Ловушка смерти рассказ Ашот Бегларян       ...Вместе с несколькими уцелевшими товарищами Арсену удалось прорваться к БМП, замаскированной неподалеку в винограднике. Однако, отъехав всего три-четыре сотни метров, боевая машина напоролась на противотанковую мину. Чудовищной силы взрыв легко, словно пушинку, подбросил БМП в воздух. Бойцов во многом спасло то, что люки машины были открыты - в противном случае от удара и давления внутри экипаж просто размазало бы по стенам этого железного гроба.
      Придя в себя, Арсен с ужасом осознал безвыходность собственного положения - перевернувшись в воздухе, железная махина, упав, задавила всей своей тяжестью кисть хрупкой человеческой руки. Коварнее ловушки смерть придумать не могла, но страшнее смерти представлялся плен - неподалеку слышались голоса вражеских солдат...
       
Лодочная станция рассказ Евгений Антонов       ...Представление началось с того самого мужика на "Казанке", которого они угостили сигаретой. Спустя, примерно, часа полтора, он подрулил к будке дежурного и по физиономии его можно было легко догадаться, что он готов был лопнуть от злости. На звук мотора из будки выскочил Варвар (Сережка так его и окрестил).
      "О, глянь, Матрос вернулся. Матрос, ты чего это?"
      В ответ Матрос, отчаянно жестикулируя и брызгая слюной, произнес нечто такое, что Сережка, пораженный конструктивной сложностью сего высказывания, забыл на некоторое время о работе. С ходу он понял лишь то, что речь шла о тумане.
      "Где я крутанулся - хрен его знает, - продолжал кипятиться Матрос, - все бело, так что берегов не видно".
      "Так ты когда заметил, что назад-то едешь?" - спросил его вышедший на крик второй дежурный, которого Сережка прозвал про себя Хлипким.
      "Так как раз вот у острова, когда дома на берегу увидел. Еще, главное, не понял сразу-то. Думаю: во, хорошо как - уже приехал! А оно - вишь чего…"...
       
Ложь? Нет! Правда! миниатюра Павел Абызов       ...Проходит день: один, второй - вместе с ним исчезаем мы, хотя кто об этом думает? Многие даже не догадываются. Всё дальше, всё сильнее заключают нас Ложь, Неверие в свои объятия, мы даже не сопротивляемся. А как, оказывается, легко всё потерять, а потом сетовать на неблагодарную судьбу. Я сам, наверно, прошёл через это, но когда очнулся, было поздно. Чтобы сбежать из дворца Лжи и Неверия в хижину Правды и Веры, нужно многое перевернуть, в первую очередь в своём сознании. Мы обманываем сами себя. Потом от нас отворачивается Счастье, и поделом! Нет. Нет, я не смеюсь над вами, я потешаюсь над собой. Всё возвращается бумерангом, только летит всегда в спину...
       
Лошадь д'Артаньяна рассказ Инесса Рассказова       ...Но для меня Львов восьмидесятых – моя русская школа номер 45 с английским уклоном среди новостроек на улице Научной. Где из окон некоторых классов видна была деревня, робко пятившаяся перед городом, и колхозный сад, где мы воровали яблоки и жгли осенними вечерами костры. Гигантская родинка на подбородке моего одноклассника Кольки, который однажды на продлёнке заявил, будто плюнул в мой суп, чтобы забрать его себе. И мой дневник с красночернильной отметиной в полстраницы: «Разговаривала и смеялась на протяжении всего урока в день, когда умер Брежнев»...
       
Лоя повесть Александр Марюхин ...Тут Алор услышал всплески воды и присмотрелся к реке. Метрах в трех от берега купалась девушка, загребая к себе руками воду. Алор сразу понял - это амазонка. Он много слышал о них от стариков, от отца, о том, что когда-то они населяли лесистое левобережье, но ушли из этих мест в предгорья. Короткие каштановые волосы, тонкий прямой нос, высокий гордый разлет черных бровей, большие зеленые глаза - таких девушек не бывает ни у скифов, ни у других известных ему народов. Алор почувствовал, как заволновалось его сердце. Девушка уверенной походкой, слегка размахивая руками, стараясь, нагнувшись, зачерпнуть ладонью воду, стала выходить из реки. На ней совершенно не было никакой одежды. Длинные крепкие ноги, высокие бедра держали гибкий, сильный торс. Во всей ее фигуре чувствовалось что-то хищное, кошачье. Впечатление усиливал слегка настороженный, быстрый взгляд уверенного в себе человека...
       
Лукум испортился рассказ Дан Маркович       ...Продавщица смотрит на него - долго, с сочувствием, и нежно, робко, как будто он раковый больной, говорит - "мужчина..." Она красавица, блондинка, румянец, ажурные колготки, сиреневый фартучек, и "мужчина" говорит. В очереди ропот и смешки - выискался, деловой, все - ириски, а он - лукум. За ним уже десяток народу выстроился, и все возмущены, хотя действуют явно против себя - кто-то может без ирисок остаться, если очкарик этот послушается-таки общего настроения. А продавщица нежно продолжает, скромно, но убедительно:
      - Лукум у нас, представьте, не совсем свежий, даже можно сказать совсем не очень удался, я вам не советую...
       
Любила ли она джаз? рассказ Виктор Крючков       ...Почему я ненавижу телевизоры? Шелуха информационного мусора, выплескиваемая ежедневно с экранов, не представляет никакой объективной ценности. Мне не нравится то, что показывают в новостях. Мне не нравятся культивирующие насилие и непроходимую глупость в человеческих взаимоотношениях сериалы. Поверхностные ток-шоу. Программы с гостями в студиях, говорящими бессвязные избитости. Маразматические рекламные ролики с болезненно бодрыми персонажами. Телевизор ставит пошлые штампы. Разрушает воображение. Когда ребенок читает «Трех мушкетеров», он видит не себя в роли бесстрашного гасконца, а гнусавого Боярского. Телевизор формулируют реальность, в которой необходимо страдать, если любимый человек покидает нас, в которой нормальную речь заменила бандитская феня, в которой вечер в прокуренном баре в компании с алкоголем представляется чуть ли не единственно правильным способом отдыха после трудовой недели. Я не желаю иметь ничего общего с этой реальностью...
       
Любимая миниатюра Эва Ытываль       ... – Любимая, ты ведь помнишь то утро? По полу были разбросаны солнечные зайчики, и какие-то спокойные люди все время наступали на них. Твоя ладошка сгребла слишком много снов, и ты уже не открыла глаза. Тебе положили простыню на лицо, но пока еще не унесли, я успел сбегать на кухню. Мне пришлось высыпать какую-то крупу прямо на пол, но, думаю, ты простишь мне это… Я схватил стеклянную банку и еще сачок, которым мы вылавливали рыбок из аквариума во время чистки. Я не готов был остаться совсем без тебя, поэтому я поймал сачком маленькую частичку твоей души и сохранил ее в банке. Ты ведь знаешь, несмотря ни на что, я люблю тебя!..
       
Любите животных... рассказ Капитан Дрейк       ...Буйвол шел и из последних сил тащил повозку. Уже его глаза застилал туман, звуки медленно пропадали, но останавливаться он не мог.
      “Чего я достиг в жизни? Вот она уже почти прошла”- подумал он. -
      “Да, не хотелось бы так загибаться”. Рядом с обозом шел мальчик. Ему стало жалко буйвола, такого большого и сильного, который скоро уйдет в мир иной. И он тоже впрягся в повозку...
       
Любовь из интернета рассказ Нина Юдичева       ...Андрей истосковался от одиночества. В чужой стране, где он жил больше четырех лет, у него были друзья, но почти все женатые, с детьми, встречались они редко из-за загруженности на работе и дома. Андрей тоже был когда-то женат, но не сложилось. Он расстался с женой много лет назад и никогда не жалел об этом. Его единственный сын давно вырос и готовился сам стать отцом. Андрею было сорок семь лет - возраст, когда страшно совершить новую ошибку и страшно остаться одному. Днем, многочисленные клиенты, что приходили в Торговый дом для автомобилей, “Autohaus” присмотреть и купить машину, не оставляли ему времени думать о личных проблемах, но вечерами было тоскливо. У Андрея была прилично обставленная двухкомнатная квартира, но его существование отравляло одиночество. Пробовал знакомиться по объявлению в русскоязычных газетах, но тщетно: через десять минут разговора испытывал разочарование и желание поскорее закончить беседу. Возможно, ему просто не везло. Несколько раз он ездил в Россию навестить родных, с тайной надеждой привезти жену, но ему так и не удалось встретить женщину, которую он захотел бы назвать своей избранницей. Андрей часто задумывался о том, что он, возможно, выдвигает большие требования. Он хотел красивую умную жену, с которой было бы интересно и радостно, женщину, с которой бы ему хотелось встретить старость. Он понимал, что она не за горами. Каких-то пятнадцать-двадцать лет – и он почти старик… Грустно было думать об этом, но никому еще не удавалось этого избежать...
       
Любовь, творящая ошибки рассказ Алексей Кобенин ...Я падал все медленнее и медленнее, пока не завис в двух метрах от тротуара, провисев так несколько секунд, затем плавно опустился на покрытый грязной слякотью асфальт… Я мгновенно был окружен плотным кольцом прохожих… За кого они меня приняли, мне было безразлично. Через несколько минут они все забудут… Им это нельзя знать...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск