На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «И»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
...И никакой харизмы! статья Елена Зайцева ...Средь вещей, перманентно увлекательных-занимательных, - немало относящихся к сцене, к игре. Психология перевоплощений. Добро и зло как реальные противонаправляющие знаки всякого зрелища. Методология создания параллельной реальности. Или вот, par exemple, - АРТИСТИЗМ. Обаяние под рампой. Сценическое воплощение души и тела. За этим можно наблюдать часами. И часами разбирать. Ну, мы-то с вами минутами ограничимся (надеюсь, не бесполезными). Мы-то с вами не критики, а так, погулять вышли. Оно и хорошо. Кто есть театральный критик? Лицо, объясняющее изумлённому автору смысл его пьесы. (А кто сказал - не помню.) \~/ НУ, ЗА АРТИСТИЗМ!..
       
И дни стали ярче рассказ Евгений Антонов ...Дородная фельдшерица, которая Антону, изголодавшемуся по общению с женским полом, казалось еще дородней, чем на самом деле. Ее и без того короткий белый халат, одетый чуть ли не на голое тело, пополз вверх. Антон лежал на единственной в медсанчасти кушетке и не мог оторвать взгляда от этой белой фигуры. Она собиралась сделать ему обезболивающий укол в опухшую ступню ноги, чтобы что-то там надрезать и, наполняя шприц, повернулась к нему спиной. Стояла она при этом так близко к нему, что ему казалось, будто он ощущал запах ее тела. А может, и не казалось. Не устояв перед искушением, он сунул руку ей под халат, и коснулся ее ноги чуть повыше колена… Реакции не последовало. Сердце его бешено заколотилось, когда он, ободренный этим фактом, начал, поглаживая приятную шелковистую кожу, взбираться выше. Фельдшерица словно бы ничего и не замечала, даже более того, повернулась немного так, чтобы ему было удобней. Когда Антон добрался до трусиков, и скользнул рукой под них, у него перехватило дыхание. Он чувствовал, что сейчас в голове его, и не только там, случится взрыв...
       
"И лона зев..." рассказ Эдуард Байков       ...Заскрипели цепи, мост поднят вертикалью, а за крепостной стеной виден высоко торчащий шпиль. Отряд готов к штурму цитадели, предводитель тверд как никогда в своих намерениях, а таран крепок и тяжел. Мы ринулись в атаку, удар, еще один, и ворота подались под напором нападающих. Створки-лепестки распахнулись, и мы ворвались внутрь, где защитники твердыни встречают нас восторженными криками и со слезами радости на глазах. Мы тоже плачем, мы почти обезумели от счастья воссоединения.
      Гигантский маятник, циклопических размеров маховик качается из стороны в сторону, шестерни крутятся, шатун и поршень двигаются в едином ритме, синхронно, в такт друг другу - это процесс вселенского движения взад-вперед, туда и обратно. Взрываются звезды и рождаются галактики. И не остановить, не остановиться хоть на мгновение, идет непрерывный отсчет. О, эта судьбоносная встреча во мгле суетного бытия!..
       
И последнее... рассказ Евгений Антонов ...Ему не казалось, что они знают друг друга давным-давно, как это обычно описывают. Ему казалось, что они встретились только что, и что он даже не знал ее имени, а до этого они просто шли по разным сторонам очень длинной улицы, замечая друг друга лишь краем глаза и не придавая особого значения тому факту, что они движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью. Шли до тех пор, пока что-то не случилось с законом природы, гласящим, что параллельные прямые не пересекаются, и все вокруг не стало странным и необычным. Они вовсе не восприняли все как должное и им было даже немного смешно от того, что это случилось именно с ними, людьми достаточно зрелыми, чтобы ждать подобных чудес, нарушающих размеренный ритм и плавное течение жизни...
       
И там любовь рассказ Илья Лыков ...Появилась одна медсестра. Практикантка, мастер спорта по плаванию. Ох, хороша же была молодая! Старухи сплетничали, у мужиков поднимались давно атрофированные половые органы. Мужские палаты ожили и стали посещать комнату лечебной гимнастики. Она оставалась сидеть с нами на ночь, дежурила, а под халатом, - загорелое голое тело. Спали тогда плохо, все нервничали. Один бандит из нашей палаты все грозился ее “отжучить” и ходил к ней мерить давление. Живот у него был прострелен, да и за нож он часто хватался, - не дала. Жестоко поступила, кружевные красные трусики и ее запах излечили бы его враз. Так я ей и сказал, а она только рассмеялась. Да и ее можно понять, что приятного в сексе с инвалидом? Всех можно понять, а парень-то здорово мучался, стонал по ночам, его койка была рядом. Не умерла в нем еще любовь...
       
Игра эссе Анна Иванова       ...Глупо говорить: "я женился на красавице, а она оказалась стервой" или "я искала сильного человека, опору в жизни, а нашла стену непонимания и отчуждения". Потому что, какие отношения мы представляем, такие и строим.
      Мы сами придумываем и творим свою жизнь и свое счастье, создаем свою мечту и свою поэзию. У каждого ведь свой мир.
      И о каких людях человек мечтает, такие и вступают в его мир, какие отношения он хочет увидеть, такие и строит. А вера - ну что ж, у кого она есть, тот знает, как эта сила помогает преодолеть все испытания и трудности на пути...
       
Игра совести миниатюра Атаргартис ...Игра совести. Эта жестокая игра, в которой почти невозможно определить победителя. Но, даже если это вероятно, то им окажешься точно не ты. Если ты затеял эту игру, и стал её участником - ты обречён. Обречён проводить бессонные ночи и беспокойные дни, обречён грызть землю, съедая грязь своих прошлых мыслей и поступков, которая покрыла толстым слоем всё божественное, что в тебе есть. Ты пытаешься выйти из этой игры? Ты ищешь того, кто тебе поможет? Идёшь на исповедь, чтобы отговориться и почувствовать лёгкость? И ты думаешь, что это выход? Но что за бессилие - уповать на кого-то?..
       
Игрушка миниатюра Олег Лихоманов       ...На дворе была осень и сыро. На мокрой глине, среди желтых листьев лежала голова от старой забытой кем-то Игрушки-клоуна.
      Во дворе играли дети. Им надоела песочница и совочки, они заметили голову и окружили ее. Маленькими руками они замесили глину и сделали голове туловище, крепкие руки и ноги. И ушли.
      Игрушка полежал немного, затем моргнул. Над ним было небо, а в небе облака, серые и хмурые, сквозь их пелену пробивались солнечные лучи, в которых кружились листья...
       
Идеальный Джем рассказ Олег Лихоманов       ...Величайший симфонический оркестр делает паузу. В этот момент вы громко рыгаете. Какая оплошность! Тяжёло дыша, десятки одетых в смокинги и вечерние платья Утончённых Слушателей медленно поворачиваются к вам. На лицах застыло отвращение и ненависть.
      - Грязный выродок! Ты оскорбил Высокое Искусство, скотина.
      К вашему горлу отовсюду тянутся дрожащие от возбуждения руки. Сверкают золотые браслеты, перстни, швейцарские часы.
      Белоснежные манжеты испачканы в Идеальном Джеме...
       
Иероглиф повесть Татьяна Ахтман ...Была свирепая для этих мест зима со слякотным снежком. Тёплая одежда была скверной, но прикупить что-нибудь Лиза не решалась. Видимо, у неё как-то замкнулось в голове - экономить на себе, - и это стало малым самоубийством, вроде символической жертвы, мол, мне ничего не надо.
      Она боялась магазинов: цены казались заранее невозможными, потому надевала что есть, стыдясь своих отражений. Привычки прошлой жизни сыграла с ней злую шутку. Возник замкнутый круг: неуверенность мешала привести себя в порядок, а дурацкий вид усиливал растерянность.
      Нужно было остановиться, успокоиться, но это казалось невозможным в начале эмигрантского марафона, когда позади ещё не простыл след прошлой жизни, похожей на лихорадочные сборы.
      Ей необходимо было отстраниться от обстоятельств, сосредоточиться на себе - что может быть важнее? Но Лиза не знала этой и многих житейских мудростей, и потому штурмовала обстоятельства, как смертник, теряя силы и годы, со страстью отдаваясь самопожертвованию, развращая близких своим "мне ничего не нужно", запутывая их в надсадном альтруизме. Так случается с теми, кто мерит собой других людей, приписывая им свои чувства и мысли, как естественную норму, в ожидании невозможной взаимности. Однажды сын сказал: “Мама, я не могу относиться к тебе так, как ты ко мне - ты слишком...”
       
Из Вильнюса рассказ Виталий Максимович ...Вечером того дня я сидел на кухне и читал ''божье слово'', подаренное иностранцами. Вошёл Андрей.
      – Что за чтиво?
      – Американцы, которых Инга подвезла, всунули. Хочешь почитать?
      – Хорошо знаком с этими псалмами.
      – Не понимаю, чем они народ так дурят. Все знают – и все равно попадаются. Даже не верится.
      – Мне тоже не верилось, пока брата двоюродного не заарканили.
      – Серьёзно?
      – Куда уж серьёзней. По сегодняшний день от них бегает. Не подумай только, что он недоделок или дурачок какой нибудь. Школу с отличием окончил, борьбой занимался, на соревнования за границу ездил.
      – Как попался?
      – В Москву уехал социологию изучать. Там и ''просветили''.
      – Секта?
      – ''Церковь Христа''. Сегодня, наверно, уже по-другому себя называют.
      – И чем они его зацепили? Гипноз?
      – Они его, не поверишь, окружили уютом и вниманием. Весь секрет. Безотказно – любовь и внимание...
       
Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего. Н.К.Рерих статья Нина Константинова ...Отсюда можно сделать вывод о том, что это ОСНОВНОЕ (ГЛАВНОЕ) слово стихотворения. Именно оно поможет понять глубинный смысл стихотворения: накопленные в течение жизни ДУХОВНЫЕ БОГАТСТВА расточать на случайных попутчиков нет смысла, ибо Свет извне зажечь невозможно, если у самого человека отсутствует потребность зажечь этот свет изнутри...
       
Из записок нового лишнего человека рассказ Алексей Салов ...Тот момент, когда я впервые стал связно говорить, в моей памяти не сохранился. Это и немудрено: чтобы запомнить нечто - надо обладать сознанием, а говорить мы начинаем, видимо, совершенно неосознанно. Поэтому понимание того, что я уже овладел своим родным языком, пришло не сразу. В некотором смысле я оказался не в состоянии отделить одно от другого: понимание того, что я способен на речевой акт (тот или иной) - от самого этого акта, каким бы содержанием он ни обладал. То, что я говорил (что бы то ни было), как раз и свидетельствовало о наличии у меня сознания. Ибо люди, которые меня слушали, не утверждали, что я говорил бред, но напротив почти всегда находили в моих высказываниях вполне доступный им смысл...
       
Из письма к другу рассказ Евгений Антонов ...Ах да, я же не сказал тебе, ЧТО я делал ночью, один, посреди зимы, в этом маленьком дачном домике. Ты знаешь, ничего. Я просто приехал туда по старой своей привычке. Видишь ли, будучи юношей, и даже уже взрослым, но еще не женатым мужчиной, в выходные дни я часто езживал туда ночевать. Мне доставляло это необычайное и, возможно, малопонятное другим удовольствие: свеча на столе, шум ветра в печной трубе, потрескивание дров, пляшущие тени на потолке (если слегка приоткрыть печную заслонку). Можно поиграть на гитаре, или послушать транзистор, светящиеся точки индикаторных лампочек которого так притягательны в темноте, или просто побродить при свете звезд по узеньким улочкам пустого, словно вымершего, дачного поселка...
       
Из последних поступлений в «Новую Литературу» (критический обзор №14) статья Елена Зайцева       ...Как сказал благодарный читатель (и, кстати, тоже автор «Новой Литературы»): «В мыслях просторен / И тесен в словах / Коля Буторин. / Стихи его - ах!». Согласна.
      Если же говорить о том, что в утверждениях (стихах!) Буторина мне не близко (а далеко, очень далеко и отдаляет) - так это всё «национально-территориальное» («...Империя почти что умерла. / Империя ползёт к средневековью. / Не новый Пётр, а новый Тамерлан / умоется остывшей русской кровью...»). Я не патриот. И вообще, не обольщаюсь. Не думаю, что России предоставят какой-то отдельный, персональный армагеддон. Мы только часть. Часть, кстати, привыкшая думать, что она лучшая. А ведь... А ВОТ ДЛЯ БОГА НАЦИЙ - НЕТ.
      У Даниловой же настораживает необязательность, такая вот... целевая невразумительность некоторых текстов - скажем, «За деньги» или «Октябрь. Ялта...». А иногда эта невразумительность не только целевая. Самая настоящая («Две сплошные», «Гончие»).
      Но ни это отдаляющее, ни это невразумительное не помешали сказать (с радостью повторю): случаи несомненно поэтические...
       
Извечное миниатюра Сергей Береговой ...Я - любовь. И мне все замечательно, мне везде хорошо. Моя затуманенная голова давно спит, отдав бразды правления сердцу, которое колотится, как бешенное, заставляя меня делать все, что оно хочет. Летаю в небе, ношусь без цели меж облаков, и на землю меня ничего не тянет, кроме… А ты - нелюбовь. Ты ходишь по земле, ты в офисах и кожаных креслах. Ты смотришь на небо, лишь тогда, когда выясняется, что твой самолет задерживается, или, когда идет дождь. И там, наверху, ты видишь меня. Но с высоты своего рационалистического ума ты принимаешь меня за птицу...
       
Изгой рассказ Ашот Бегларян ...Чтобы получить досрочное освобождение от сборов, Роман пошел на хитрость - решил не снимать ботинок и не мыть ноги до тех пор, пока они не покроются чиреями. Однако, вопреки ожиданиям, искусственные грибки не произвели впечатления на видавших виды сослуживцев и не вызвали у них жалости. Наоборот, Романа совсем "зачморили", загрузили всяческой работой, переложив каждый часть своих обязанностей на него. Он должен был в день три-четыре раза таскать воду из родника, находящегося глубоко в ущелье, убирать блиндаж и территорию вокруг него, вырезывать квадратиками дерн саперной лопатой для укрепления земляной крыши блиндажа, вычерпывать золу из печки, убирать со стола и мыть посуду... В общем, выполнять самую непочетную, черную, но необходимую в солдатском быту работу. За это сослуживцы прозвали его Мамой, и это святое для каждого в отдельности слово звучало в отношении Романа кощунственно, некрасиво, с нескрываемой издевкой...
       
Или - или... (пара слов о двух парах поэтов) статья Елена Зайцева       ...Не странно ли (если не сказать комично) звучит “И пристально в людском омлете Ищу лишь мне знакомую черту”? Обеими руками я за смелые образы. Но можно ли искать в “омлете” - “черту”?..
      “Да!” - расширению возможностей слов, их законных границ; но, согласитесь, “пристально ищу” - не по-русски, неверно.
      А почему “...чувства эти Понять ей Богом не дано!”? Звучит интригующе. Какие чувства? Почему не дано?.. Не бессмысленный ли набор слов получился? Смысл остался “за кадром”. Не прошёл... Скажем так: набор слов, имеющий смысл для Вас. Для читающего эти строки - к сожалению, нет...
       
Или я рассказ Владимир Савич       ... – Один, два... – стала пророчить кукушка.
      – Двадцать пять... Тридцать... – считал Илья Владимирович. Тридцать семь, тридцать восемь.
      – Или – я, или – я. Сменила её неизвестная птица.
      – Или – мы, или – мы передразнил её главврач.
      – Или я. Или я, – настойчиво звал женский голос.
      "Меня, что ли, ищут" – подумал Илья Владимирович и вышел из беседки. Навстречу ему шла женщина. Одета она была в короткополый ветхий халат, от одного взгляда на который в сердце поселяется горькая мысль о никчемности человеческой жизни. Взгляд пустой, блуждающий, ищущий, волосы растрепаны, больничные тапочки шаркают, точно дворницкая метла. Илье Владимировичу она показалась панночкой из Гоголевского "Вия".
      – Или я. Или я, – не обращая внимания на нового главврача, выкрикивала женщина и вскоре скрылась за поворотом. А Илья Владимирович еще минуту тому назад напоминавший греческого бога, вдруг съежился, обмяк и стал напоминать истоптанный коврик. Лицо его исказила болезненная гримаса. В волосах стала различима седина. Или – я. Или я, напоминая о далеком, звучало, где-то рядом...
       
Инквизитор рассказ Станислав Алов       ...А вокруг роились мысли, осы, бесы и стояло такое чудовищно прекрасное лето, какое нельзя проиграть, пропустить и оставить в могиле времени. Плавилось даже железо: восторженно, раболепно, покладисто.
      Мчался как будто по просеке, без единого средства передвижения, по похотливой траве: наступая на безвольных влюбленных, на потерянные слова, на печальные глаза досрочно зарытых. Искал небесные орехи, щелкал челюстными мышцами, усиленно думая, думая, думая, растрачивая клетки в дрожащем сердце паяца...
       
Интервью с вампиром рассказ Елена Петухова       ...- Му-у-ур! Скажи мне что-нибудь такое....
      - Ты моя самая-самая... роковая... мне кажется, до тебя ничего не было, никого не было...
      Иронично:
      - Ну уж так и не было? А жена как же?
      Нервная затяжка. Пепел - прямо на постель. Еще одна. На лице - досада.
      - Не порть мне настроение... так хорошо лежим! Ты же знаешь - она меня не понимает, у нее своя жизнь...Она даже бы и не обиделась, если бы узнала...
       
Интофобия статья Елена Зайцева ...Этот поток, льющийся широко (журналы) и привольно (Инет) - поток из ниоткуда. Иногда по прочтении можно понять, что автор, к примеру, англоман - если через слово “по-нерусски”, или остряк - если “вышел зайчик погулять, встретил там крольчиху-блядь!”, или эрудит - если фамилии, фамилии, определения, определения... Вероятно, это как-то называется. Вероятно, это как-то сложно называется. Ну и?.. У меня есть англо-русский словарь, сборник анекдотов и поисковик Яндекса, и за английским, юмором и информацией МНЕ ЕСТЬ КУДА ОБРАТИТЬСЯ. К стихам я обращаюсь за другим. Там, я надеюсь, есть души. Такие их срезы, такие сколы, каких нет нигде. Совсем открытые, до бесстыдного, до пугающего. Как нигде - и в этом сила, и в этом дело. Там есть души и лица. И - если вспомнить, что “стиль - вопрос видения, а не техники” - там, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ УВИДЕТЬ ЧУЖИМИ ГЛАЗАМИ. Не как всегда, не как сам - КАК ДРУГОЙ. Единственная возможность выглянуть за себя, понять...
       
Инферно рассказ Эдуард Байков       ...Прошло еще пять лет, и с каждым годом в моей душе нарастало недовольство достигнутым. Подсознательно я чувствовал запрятанную в глубинах моего разума некую информацию, настолько значительную и грандиозную, что все прежние возможности блекли перед нею, как звезды пред луной. И я принялся медитировать о своих прошлых жизнях.
      Это были невероятные воспоминания, своего рода озарения. Я видел картины прошлого в самом себе объемно, в цвете, с запахами и прочими физическими ощущениями. Одна за другой проходили перед моим внутренним духовным взором жизни того, кем являлся я в те времена. Упорно доискиваясь до причины своего беспокойства, я все более углублялся в опыт перерождений. И однажды это случилось. Теперь я вспомнил и понял все...
       
Иов - выход за край цитаты эссе Андрей Тавров       ...«Нет ничего, кроме текста», - говорит Деррида, и он прав. В конце концов, в данный момент, читая эти строки, вы имеете дело и с текстом, и с цитатами. Больше того, все, что вы знаете о мире, все, на что вы ориентируетесь в вашем поведении, вся шкала ваших моральных или аморальных ценностей - все это однажды пришло к вам как рассказ в форме устной или письменной речи. Поэтому, все, из чего состоит ваше знание - есть текст, усвоенный вами и воспроизводимый вами. И в силу самого этого механизма воспроизведения чужого рассказа, он не может быть ничем иным, кроме цитат. И в силу этой же причины в мире ничего нового нет и быть не может. На Востоке это называется Колесо Сансары. Самая печальная книга Библии, книга Экклезиаста, повествует как раз об этом. И правда постмодерна как раз и заключается в том - нравится нам это или нет - что мы оказались в мире цитат, в мире бесконечных повторений, того, что уже было сказано, пересказано. Истории о жизни подменили жизнь. Это прекрасно знают все любители сериалов. Но и собственная их жизнь, цитирующая чужие установки, не менее призрачна, чем мерцание цветного экрана среди бездны черного космоса. Все это - эпоха пост, эпоха цитат. Эпоха чужой, не своей, жизни...
       
Иоганн рассказ Максим Кладов ...Из громкоговорителя, установленного около входа на стадион, доносилась музыка. Музыка? Скорее всего это была музыкальная радиопрограмма, главной темой которой были особенности русского национального шансона. Он стал двигаться быстрее и прикрыл руками уши, но все равно вдалеке, глуховатым ритмом отдавались рифмы какой-то старой блатной песни...
       
Искушение Бубякина пьеса Алексей Заиграев       ...Чёрт (Лёше). И тебе спасибо. За потеху. Как голова?
      Лёша. Какая там голова. Пообщавшись с вами, забудешь обо всём.
      Чёрт. Отлично. Для этого весь балаган и был затеян. Теперь настало время дать совет. Он очень дружеский, поэтому я перейду на «ты». Послушай, и попытайся правильно понять. Хоть ты и гений, но где-то в чём-то ты дурак...
      Лёша. Спасибо, я догадывался.
      Чёрт. ...И жизнь ты мог прожить гораздо лучше.
      Лёша. Это в смысле денег?
      Чёрт. Богатство – лишь инструмент для добывания из жизни счастья и веселья.
      Лёша. За ними я всегда гонялся. За весельем – бывало – успевал. А счастья так ни разу не догнал.
      Чёрт. Кто за ним гонится – поймает лишь химеру. Счастье само приходит, но только к тем, кто знает его имя.
      Лёша. И как его зовут?
      Чёрт. Даю подсказку. Оно женского рода.
      Лёша. Любовь?
      Чёрт. Тебе для счастья достаточно одной любви?
      Лёша. Наверное, всё же нет. Хоть я любви ни разу и не видел.
      Чёрт. Думай дальше... Ну брякни первое, что в голову придёт. Хотя бы из того, что видел.
      Лёша. Пожалуйста. Имя счастью – похоть?
      Чёрт. Идиот.
      Лёша. Так это ж мужской род.
      Чёрт. Лёша, идиот – это ты. Имя счастью... Ну же!
      Лёша. Сдаюсь.
      Чёрт. Свобода. Вот имя счастья. Потрудись его понять.
      Лёша. Я где-то видел этот полинявший лозунг. Вот только что с ним делать – не пойму.
      Чёрт. Сейчас объясню. (Очень доверительно.) Пустыня станет райским садом, если в ней вырастут запретные плоды...
       
Ислам от монаха Багиры повесть Ренат Беккин       Что делать, если Вы попали в один из шариатских судов Санкт-Петербурга? Зачем двум интеллигентным профессорам-исламоведам похищать из Российской Национальной библиотеки старинную рукопись Корана? Как решить дело о разводе по шариату, не имея никакого представления, что это такое? Можно ли ужиться с тремя официальными женами в небольшой квартире в Санкт-Петербурге? Бить или не бить за употребление алкоголя в публичном месте, и если да, то как? Что об этом говорит инструкция МВД? Как изменить жене и, не потеряв денег по брачному договору, взять вторую жену? На эти и другие вопросы вы сможете найти ответ в "Исламе от монаха Багиры" - первой в мире повести, написанной в жанре "исламского фэнтези". Автор - профессиональный исламовед, изучавший механизм функционирования шариатских судов на практике (в странах мусульманского Востока). Написанная легким языком повесть может быть интересна не только любителям фэнтези, но и различных видов детектива: интеллектуального, психологического, иронического. Повесть "Ислам от монаха Багиры" вошла в 2003 г. в лонг-лист литературной премии "Дебют".
       
Исповедальный список рассказ Ирина Логинова ...Преклоненный перед безнадежным простором мокрого поля, Платонов плакал и говорил о простой и неисполнимой мечте: оказаться в купе игрушечного в своей нереальности поезда, и чтоб горела лампа, располагая к душевному разговору со случайным попутчиком. Уехать, говорить о другом или молчать. Платонов плакал и старел на глазах, и природа, вторя ему, теряла ленивую щедрость красок: обезлюдели поля, иссеченные дождем, поблекла зелень лесов.
      Понятна мне сегодня тоска моего любимого Платонова? Какого рожна ему надо было? Что понесло его из теплого дома, из-за ломящегося от яств стола, от «многоуважаемого» шкапчика под лестницей, хранящего неиссякаемые запасы мадеры, – в поле, под дождь? Что за прекрасные дали мнились Платонову за горизонтом, обозначенным связкой зеленых вагонов? Платонов не знал. Чехов не знал. Мы так и не узнали, хотя сегодня, сейчас, мы с вами – в той самой дали, куда стремился Платонов. И если б нам столкнуться лбами – не испугали ли бы его наша тоска, а сверх того неизбывная злоба, порой – пустота, часто – безмыслие, и общая для всех – мучительная неуверенность во взглядах и движениях?..
       
Исполнение желания рассказ Вольдевей       ... – Бабушка, у тебя есть свои желания?
      – Одно Степка, лишь бы узнать, что случилось с твоим дедушкой! Сгинул он на войне. Ах, если бы вернулся живым и невредимым! Большего я бы и не желала! – Но бабушка не очень верит в то, что говорит.
      Степка посмотрел на стену, где висела фотография деда Василия Большакова. Это и его, Степки фамилия! И он хочет вырасти и надеть такую же военную форму, как у деда!
      После бабушкиных оладьев он попросился на улицу. Выйдя из дома, стоящего почти вплотную к железной дороге и небольшой станции, состоящей из нескольких домов, он сел на небольшой пригорок и вспомнил о желании бабушки. Как его сделать своим? Сделать так, чтобы завтра утром он открыл глаза и увидел бы рядом молодого веселого парня, который бы протянул свою ладонь ему, Степке: «Здравствуй, внучок, а я твой дедушка! Вот немного подзадержался с войны, но у меня было особое задание. Теперь все позади!».
      Мальчик встал и побрел дальше вдоль железной дороги. По рельсам, глухо стуча колесами на стыках, шел товарняк. Степка даже не обернулся, хотя раньше долго стоял бы и смотрел на проходящий поезд, а потом – также долго ему вслед. Он шел к небольшому кладбищу. Здесь, на станции, не было других домов, кроме папиного. И кладбище состояло всего из трех могил: прадедушки, прабабушки и мамы, которая, как говорили в их доме, умерла при родах. Это и сейчас было непонятно Степке, как и слова «прадедушка» и «прабабушка». Он встал у оградки и попросил, глядя на кресты и небольшие надгробья:
      – Дедушка Иван и бабушка Наталья. Мамочка! Я знаю, что вы спите, но слышите меня! Помогите бабушке исполнить ее желание! Сделайте так, чтобы оно стало и моим! Я хочу увидеть деда Василия!
      Он еще немного постоял, вдохновленный и испуганный своим требованием, но, уже представляя увидеть в доме пропавшего на войне фронтовика...
       
Испытания Эла Верона рассказ Сергей Коломиец       ...В руках его оказалась шпага, а перед ним - высокий человек в черном, также вооруженный шпагой. Он заговорил:
      - Приветствую тебя, человек! Меня, как и тебя, ожидает суд. Пусть же шпаги решат, кто достоин предстать пред лицом богов.
      Дуэль продолжалась недолго, и вскоре соперник Верона лежал, обезоруженный, на полу. Слабым голосом он произнес:
      - Ты победил, Верон. Убей меня, и ты вернешься в свой дом. Убей!
      - Никогда я не убивал безоружного противника, - сказал Верон и отбросил шпагу...
       
История одного неудачника рассказ Miguel Stingl       ... - Так вот. Я решил стать писателем - кажется, я это уже говорил? Я попробовал начать писать, мне понравилось, получилось неплохо.
      - А что вы писали?
      - Ну... небольшие рассказы о воображаемых ситуациях, которые могли бы быть реальными. Но не в этом дело. Проблема в том, что люди не понимали смысла моих рассказов! Они читали их, как записки какие-то! - возмущенно сказал Морис и хлебнул виски.
      - А какой был смысл ваших рассказов?
      - Очень глубокий, - Морис опять стал серьезным, - понимаете, я вкладывал в эти рассказы много загадок. Они содержались в структуре текста, в именах, названиях - во всем! Люди их не могли разгадать, не могли понять...
       
История о том, как веселый шаир разучился смеяться сказка Рустам Ниязов       ...От этого рассказа плечи бедного Шаира затряслись еще сильнее, слезы прямо брызнули из глаз. Где-то краешком все-таки скользнула мысль о том, что происходит что-то неладное с ним, что нельзя так плакать и убиваться от рассказов первого встречного человека… Но, не мог ничего поделать с собой.
      Неуемная старушка, покряхтывая и поскуливая, выдавала рассказ за рассказом о своих бедных сыновьях. И чем больше просил шаир рассказывать о ее сыновьях, тем жестче и сильнее становился ее голос. От былого скуления не осталось и следа. Зато в голосе появились странные рычащие звуки, как если бы она объелась сорной травы шафран, и у нее разболелось горло.
      И чем больше плакал бедный шаир над ее горем, тем больше слабел. Он уже не пытался подняться на ноги, он обливался слезами, чувствуя жжение в глазах и жажду.
      Когда взошла луна и осветила разрушенный храм, у стен которого они сидели, у Зарпы возникло смутное, едва тлеющее желание посмотреть на свою мучительницу, так не вовремя подвернувшуюся на дороге. Все-таки с трудом смог повернуть голову… О, увиденное напугало его настолько, что у него мигом просохли слезы...
       
История одной болезни рассказ Виктор Крючков       ...Все программы кончились и телевизор вещал лишь скачущую сетку статистических помех. Иван Иванович встал и подошел к окну. Электрический город за ним притаился сонным, но не спящим. Заскрипели рассохшиеся рамы, разорвались седые нитки паутины и мир ворвался в комнату. Сотни звуков, бесчинство приглушенных ночью красок, дуло луны, разводы облаков цвета засохших на бумаге чернил тяжелым вздохом обдали тело хозяина квартиры и прошли равнодушной волной мимо. Иван Иванович стоял абсолютно безучастным. Внезапно лампочка в комнате замигала, свет на мгновение погас, а когда появился снова, пустующее доселе кресло оказалось занятым прелюбопытнейшей наружности человечком.
      – Все страдаешь? – игриво спросил он.
      Иван Иванович обреченно покосился на рога, хвост и копыта непрошенного гостя...
       
Итальянский фейерверк рассказ Анна Иванова       ...И я шла в развевающихся одеждах, пролетая, по московской привычке быстро ходить, в один миг маленькие улочки сонного городка. Казалось, этот городок на самом юге Италии все время дремлет на солнце, как и его жители, единственное занятие и развлечение которых было, выставив стулья прямо вдоль домов, сидеть часами и наблюдать.
      Я все время удивлялась, как можно проводить так жизнь, час за часом, день за днем, жизнь без событий, жизнь без жизни.
      Меня спасала только относительная близость моря, в получасе езды, куда при каждом удобном случае и в выходные я старалась сбежать. Иначе мне бы просто не выжить там четыре летних месяца...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск