На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Проза на «Новой Литературе»: «Б»

Название: Жанр: Автор: Цитата:
       
Бабий Век повесть Татьяна Бориневич       ...Катя с дедом Василием любили по выходным ходить в местный парк культуры и отдыха на атракционы. Была у неё своя карусельная лошадка.
      Позже Катя слышала от людей, видела в кино и читала в книжках о карусельных красавцах и красавицах Пышногривых, ярких. Создающих ощущение праздника. Та лошадка была гораздо более скромной. Какого-то серенького цвета, с бурым сёдлышком, с невыразительной мордой. Крашеная нестойкой краской, она, выгорала под солнцем, линяла под дождиками. Собственно она не существовала в одиночестве. Их было несколько сестер, намертво поставленных по кругу. Почему-то казалось, что все они относились к женскому полу.
      Будь они людьми, вряд ли бы кто-то взял таких в жёны, вряд ли бы они нашли бы интересную работу. Такой тип женщин обычно вполне миловиден в детстве. Потому что ещё горяча родительская любовь, потому что теплится ещё надежда, что расцветут. Но ничего не происходит. Так они и живут. Учатся в школе, довольствуясь четвёрками и тройками, а также примерным поведением. Потом поступают в какой-нибудь странный институт, типа Гидроболотного и Пищевого. Исключительно ради получения высшего образования. Самые сообразительные идут на бухгалтерские курсы. Впрочем, всё равно они работают младшими счетоводами, чертёжницами, регистраторами в поликлиниках и т.д. Раньше таких было много в НИИ. Работу свою выполняли старательно. Имеют хороший разборчивый почерк. Замуж они как-то не выходят. Детей тоже не рожают. Постоянно они ухаживают за престарелыми родственниками, коих постигли инсульты и инфаркты. В общем, живут в качестве обслуживающегося персонала, ничуть этим не тяготясь. Самореализация у них случается в периодическом приготовлении пирожков с яблоками, коими они и угощают своих бесчисленных больных и здоровых родственников. Катина карусельная лошадка была из такой породы...
       
Бабовщина рассказ Димитри Ма'Блэк ...Цык! – и под кляцание врезного замка я роняю ключи из дрожащих пальцев. "Сейчас я открою дверь, – а там никого!" – думаю я, и резко заставляю мяукать ржавые петли. Что происходит с человеком, когда он познают себя до конца, понимает, на что способен, как поведет себя в конкретной ситуации? Что же происходит, когда человек встречает самого себя после долгой разлуки, опрометчиво заперев от себя самого входную дверь? И, когда, наконец, он видит себя со стороны...
       
Бабочки. (дождь) рассказ ucci ...– Вот помру тоже… И… А, пёс? Будешь по мне скучать? А?.. Хоррроший… А они… Поплачут, конечно… Бедные. Знаешь почему? Почему они бедные? Ну да. Все мы такие. Чего говоришь? – Пёс вопросительно вскинул глаза и тут же снова отвёл в сторону. – А? Знаешь почему? Собака… Потому что всегда так. Понимаешь что и как надо слишком поздно. Ага… Вот так помрёт тебе близкий человек, а потом и понимаешь сразу сколько всего не сказал, не сделал... Ну, как обычно. И главное, злишься же на покойника-то! Мол, как посмел нарушить мои планы! Слышь, пёс! Страшно когда вдруг – раз! – и не по плану. Да, она вот всегда так. Вот как раз назавтра собирался и нате… Будто ждали. Как нарочно. Знаешь почему так больно потом? Потому что любовь душит. Она штука такая… Впрок откладывать нельзя… Вот так экономишь себя всё, экономишь… Всё завтра, да завтра… Не сейчас, дела, потом… А потом всё. Это не от горя люди плачут. Горе-то это что? Это любовь такая. Обиженная. Сэкономленная. Хе… Вытекает так в носовой платочек… И всё! Хе-хе... Эххх… А ты плакать не умеешь, собака, хе-хе-хе. – Старик резко умолк...
       
Байки на костре повесть Сергей Болотников       ...Иззубренным черным когтем, покрытым застывшей грязной пленкой какой-то гадости, домовой ударил Кота в бок. Животное дернулось, но не проронило ни звука. Кровь, почти черная в алом отсвете, стала потихоньку заливать мех, капать на пол крупными дождевыми каплями. Домовой ухмылялся. Длинный красный язык с раздвоением на конце возник из пасти и с наслаждением лизнул кровавую лужицу. Ногой тварь подвинула мерку поближе, так чтобы кровь стекала в нее.
      Закуток осветился ярче. Чем больше наполнялась мерка, тем сильнее была ее светимость. Ухмылка домового расползалась все шире. Глаза же кота подернулись дымкой, он даже не вырывался. Теперь я знал, что за субстанция бурлит в пластиковом сосуде – это кошачья кровь. И, видимо, демоническая тварь уже не впервые наполняет ее.
      Я не выдержал. Мне хотелось заплакать и убежать вниз, к людям, но вместо этого я вышел из-за своего укрытия, вышел, сжимая в руках свое оружие...
       
Бал в честь первой книги рассказ Максим Кладов      ...В меньшем зале танцевали. Неожиданно рядом раздался знакомый голос Словаря А: – “Позвольте пригласить Вас? Сейчас будет вальс Его Величества Содержания…”.
      “Пожалуйста! Рада снова видеть Вас” – сразу ответила Татьяна. Музыканты уже заиграли, и танец начался. После седьмого такта свечи в зале вдруг ярко вспыхнули и погасли; танцующие пары лишь на мгновение остановились, и стали скользить дальше – теперь комнату заполнял лишь серебристый лунный свет. Музыка смолкла...
       
Баллон рассказ Сергей Горшков       ...Удивившись столь неожиданно снизошедшему на меня просветлению, я решил пойти на кухню промочить горло. Скинув с себя одеяло, я перекинул ноги через край кровати и ощутил, что правой ступней попал в тапок, а вот левая опустилась во что-то вязкое и холодное. Это был таз с блевотиной. Некоторое время я молча сидел и смотрел на него. Но солнечный луч, скользнувший по моему виску, возобновил в моей голове прежний вихрь мыслей, который заставил меня вытащить ногу из испражнений и без всякой брезгливости засунуть её в тапок. Встав, потянувшись и надев халат, я непринужденной походкой отправился на кухню. По пути я заметил ещё одну сильно удивившую меня вещь: на мне были семейные трусы красного цвета с желто-зелёными цветочками. Моя мысль заработала как отбойный молоток: «Кажется, такие я видел во сне… или даже не во сне… Бля! Вспомнил! Именно такие трусы были надеты на нашем соседе. В моем воображении легко всплыл облик этого человека: в красных лаптях на босу ногу, в точно таких же трусах с цветочками, весь в соплях и блевотине. ОН стоял в коридоре своей квартиры и протягивал мне руку, как будто хотел чем-то помочь… По-любому это был ОН!… И это его трусы?!!!… Но что они делают на мне, и что я делал вчера у этого типа?… Помню, у него за плечами висел какой-то большой синий баллон с иностранными надписями, а из него торчал… Резиновый шланг?!!!… Шланг!!!… Точно, там был шланг!»… По моей спине скатилась капелька пота...
       
Банда слепых и трое на костылях (истерический антидетектив) рассказ Елена Кутинова       ...– Наконец-то, – прошептал мне в ухо пожилой зэк. Я обернулась.
      – Наконец-то я вас дождался!
      – И долго ждали? – поинтересовалась я.
      – Шестьдесят лет. Чтобы рассказать тайну. Скоро вас вызовут на допрос – знайте, – в кабинете Фуфкина есть лазейка в царство теней.
      За мной пришли два омерзительных вертухая. Они выволокли мое тело в коридор и долго били его ботинками. Боли не чувствовалось – как-никак сон. Злую, в кровоподтеках, меня повели в кабинет следователя, и, как мокрую тряпку, швырнули на пол. Кабинет был поразительно похож на комнату, в которой сопело мое земное тело, разве в нем было идеально прибрано. Тот же монументальный стол, только отполированный, с блеском. Тот же флаг, те же книги, аккуратно разложенные по полкам. Над столом нависала стальная рожа с тошнотворно бессмысленными глазами, которые на мгновенье сверкнули, обожгли, и разом потухли, будто провалились. «Я могу сделать так, что ты никогда не проснешься!» – заскрежетала рожа. Я затряслась и превратилась в истошный крик...
       
Банка Бадлайта миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Я провожаю его взглядом, а когда дверь закрывается, увожу глаза обратно в потолок. Откровенно говоря, я никогда не думал, что буду жить в одной комнате с индейцем. Тем более с индейцем навахо. Однако так оно и есть. Здесь, в Аризоне, индейцев хоть жопой ешь. А при определённом желании, можно и в резервацию заехать. Я люблю наблюдать за ним, за его жизнью и за его мыслями. Мне интересно, когда он приводит друзей и напивается с ними. Я улыбаюсь, когда он танцует под латинский реп танец орла или танец ворона. В принципе, в этом нет ничего удивительного – уверен, что кое-кто и под сердючку вприсядочку ходит.
      Недавно в каньоне пропала девушка. Пошла на ночь в поход и пропала. Брюс, несмотря на сильный дождь, почти всю следующую ночь разговаривал с каньоном – спрашивал, где она. Не знаю, какой был ответ. Знаю только, что через две недели её, так или иначе, выловили из реки...
       
Бантик рассказ Ольга Коваль       ...«Ну, что за день сегодня? Машину бросает по шоссе, покрышки ни к черту, да еще дождь как из ведра! Жена вцепилась в свою коробку с этими дурацкими туфлями! И это ж надо было такое купить? Дрянь, безвкусица, дешевка! И умеет же, стерва, довести до бешенства! Бантик, видите ли, очаровательный! Боже! Гроза началась, ко всему прочему. Несет, меня несет, поворот, дерево! Черт! Звуки какие-то размазанные, кажется, я вляпался в аварию. Вспышки, холодно и мокро, значит, вылетел из машины. Интересно, где жена?
      Хорошо бы потеряла бы эти дурацкие туфли!
      Что-то совсем темно. Пахнет странно, думаю, я в больнице. Тело не двигается, как ни старайся, глаза не открываются. Видимо, обкололи чем-то, наверное так надо. Буду спать, устал, мыслить и то тяжко. И все же, где жена?
      Со мной что-то не так! Я не вижу, вернее не могу открыть глаза. Может это бинт? Может, я сильно пострадал? Но боли нет. Все-таки я в больнице, за мной ухаживают, меня лечат, все будет хорошо. Надо спать и все пройдет. Жена, наверное, тут и думать забыла о туфлях, беспокоится и жалеет, что довела меня до бешенства!..
       
Барон Ашейм рассказ Владимир Юрлов ...Темнота заполнила большую часть банкетного зала, оставив в живых лишь камин, полыхающий где-то сзади меня. Дверь разверзлась, и на пороге появился барон Ашейм. Смолкшая музыка еще продолжала звучать у меня в ушах, когда я увидел пары, застывшие в движении неисполненного танца. С приходом Ашейма лица всех присутствующих замерли. Только тишина. Абсолютное молчание. Лишь Ашейм медленной походкой движется к нашему столу. Глаза гостей прикованы к барону. Он плывет, словно призрак, облизываемый языками пламени камина. Его черный балахон подстать вязкому мраку, который его окружает. Ни один мускул на лице Ашейма не шелохнется...
       
Басня Настроения миниатюра Ольга Жакова ...Настроение – самое главное в такой день. Вот взять, например, снег. Почему снег? А слишком назойливо лезет в глаза. Вот этот снег всю ночь трудился, трудился, по городу бегал, на амбразуры грудью ложился – и с утра все ноги завязли, все лица в белых веснушках, а солнца-то и нет, ветер со снегом его спрятали и разгуливают, нахальные, по улицам, прохожих задирают, холодными руками ощупывают – не укрылось ли где-нибудь теплое, трепетное, и хватают, вытаскивают, кидают в пляшущую улицу, а ей что, ей самой холодно, сама ежится и хочет свернуться в клубочек, да дома давят, распластывают под снегом и ветром...
       
Батюшка, благослови... рассказ Андрей Подколокольный       ...Принесли аналой с крестом и евангелием, и отец Игнатий начал чин исповеди. Но алкоголь и взвинченное состояние несчастного вояки не давали ему покоя.
      – У меня с собой две гранаты, я могу их тут взорвать, – на весь храм раздался голос пьяного командира десантников.
      Оставшиеся на исповедь православные с ужасом смотрели на нервные жесты военного.
      – Ну и что? – отвечал отец Игнатий – мы станем мучениками за Христа, а ты будешь орудием бесов.
      – А за кого же тогда те четырнадцать погибли, которых я из АКМ пришил, – почти кричал майор, – за Аллаха?
      – Где ты их? – спросил батюшка.
      – В Чечне, в горах. Они ночью без охраны спали, a мы их накрыли. Я сам четырнадцать душ на тот свет отправил, мне Бог простит?..
       
Бегущая грань повесть Сергей Ерошкин       ...Часы пробили час ночи.
      – Ты веревку-то хорошо закрепил? – спросил Человек.
      – Хорошо...– пробурчал Сучаров.
      – На что только можно тратить время! Стоять весь вечер на табуретке! Нравится?
      – Очень...
      Снова раздался телефонный звонок.
      – Наверное, у нее что-то получилось... – сказал Человек и взял трубку.
      – Кто? – спросил Сучаров.
      – Ошиблись номером.
      – Врешь!
      – Это ты постоянно врешь! Решил надеть на шею петлю и того довести до конца не можешь!!! А сколько было разговоров... Думал я тебя останавливать буду? Как бы не так! Немного ты на этот раз просчитался. Что смотришь? Пропало желание?..
       
Без гнева и пристрастия рассказ Игорь Якушко ...Брут получил оплеуху от Иуды. Бруту не хотелось раздеваться. Он еще верил. От этого и получилось такое разгильдяйство. Люди, сидевшие вокруг, долго ржали звериными голосами и не могли остановиться. Брут же страшно вращал своими круглыми, как пятаки, глазами и обильно потел.
– Все еще надеешься, сволочь, – шипел обозленный Иуда. – Скидай портки, я тебя, голого, целовать буду! ..
       
Без названия рассказ Павел Абызов       ...Ворота со скрипом закрылись позади меня... Со всех сторон темнота, создавалось впечатление, что я или вновь родился, или умер...
      Потом стало ярко, настолько, что смотреть на источник света было уже нельзя. И вот он тот самый загадочный и чудесный мир, мир, которому нет названия. За каждым домом этого мира стоит тоска и печаль, за каждой дверью потерянные надежды. Так я и бродил по этим безлюдным улицам, пытаясь что-то понять, вспомнить. Наконец-то! Вот он "долгожданный" тупик. И мне, как всегда приходится поворачивать назад, начинать всё сначала. Нет, надоело, надо хоть раз сделать иначе! Захожу в самую ближнюю дверь. Комната без всякой мебели; только лишь один старик, сидящий на голом полу. Вид этого старика произвёл на меня ужасающее впечатление – в нем было что-то знакомое и близкое мне одновременно...
       
Без названия миниатюры Атаргартис       ...Мудрость – старость души. Следом – много-много лет. Старость.
      По пятам – желанье вернуть молодость. Вместо этого – дыханье смерти.
      Отбросить бы хоть пару лет... Пожить бы хоть чуть-чуть.
      Надышаться...
      Опомнись! Законы Небес беспощадны – кто не успел – тот опоздал...
      Всему своё время...
       
Без названия рассказ Наталия Земляникина ...Другая сидела там, рядом и слушала. Она знала, что не имеет права вмешиваться в его мысли... Молчала. Ей хотелось помочь, хотелось избавить от сомнений, но она не знала правды. Правды как таковой не существовало для всех них. Они не лгали друг другу, но единства слов и поступков не наблюдалось... Каждый из них создавал свою реальность и все вместе эти трое были Иллюзией для окружающих... Иллюзии, пришедшие из иного мира и вынужденные задержаться здесь на год-другой. И что им время в сравнении с вечностью?..
       
Без названия роман Руслан Кулешов       ...Шли мы довольно долго, я уже начал опасаться, что батарейки сдохнут. Наконец, откуда-то сбоку мелькнул свет. Мы оказались в поле, бурьян колыхало ветром, горький запах тревожил грудь. Вдалеке полосой забрезжило, а над ней шел тонкий дымок. Там было село, люди, там можно под покровом темноты забраться в стог сена и, зарывшись в него, переночевать. Там можно было бы купить самогон, ведь ночи сейчас холодные, и запивать эту гадость чистой колодезной водой. На песчаной дороге валяются ивовые ветви, засохшие, утратившие гибкость. Белый кирпич, из которого построены многие дома, с течением времени приобрел грязно-зеленоватый оттенок. Вот хлопнула деревянная дверь и на улицу вышел абориген. Сейчас спросим. Тут внезапно Сестра изменился в лице, изобразив характерную гримасу узнавания. Попробую описать – кожа съезжает со лба в сторону макушки, грудь слегка выпячивается, разводятся руки, рот приоткрывается.
      В общем, это оказался его бывший одногруппник из техникума. Он, правда, в дом нас не пригласил, но зато предложил переночевать в гараже. Я улегся на заднее сидение, а Сестра и Аорт откинули назад два передних. Вскоре мы были сыты, пьяны и играли в карты. Тут наш хозяин – ей-богу, не могу никак запомнить имени – то ли Витя, то ли Серега, предложил нам тарен.
      Коды интерпретации отражаются в огромном от принятия тарена гараже, и масляная тряпка растворяется среди мыслеформы пыльного пола, что, поднимаясь к горлу, угрожает задушить, но отпускает, отпускает.… На машине продолговатые царапины, семантически сходные с ранами африканских зебр от острого, зазубренного копья, и расширение кругозора у машины возможно, если только включить фары. Актантная структура такова: тарен – зебры, я – хозяин гаража; центральной фигурой является машина, все происходящее машиноцентрично...
       
Без паники рассказ Фёдор Раухвергер       ...Арабского я не знаю, но обсуждают явно нас. Наверное, зарезать хотят. По крайней мере, как мне сказали все мои знакомые-старожилы, о другом палестинцы обычно не думают. Впрочем, пока надеюсь на лучшее – под ковром, что, немного вспучившись, валяется в углу, ничего, кроме тела какого-нибудь магавника или туриста лежать не может и нас убивать, скорее всего, они уже не будут. Арабы спрашивают нас на английском как у нас дела. Точнее, один из них более-менее складно переводит то, что говорят другие. Его зовут Мохаммед и он портной. Приглашает в гости. Но мы не пойдём – убьёт ведь. Я ведь уже заметил, что под рубашкой у него наверняка спрятан большой нож, а руки, скорее всего, вымазаны в крови – просто он их вымыл. Тогда он куда-то убегает – за подкреплением, – и по возвращению дарит нам по пачке этого классного персидского табака. Но, когда мы отсюда уйдём, мы его выбросим – вдруг отравленный...
       
Без сознания рассказ Евгений Батурин       ...Тут и дед вышел с саквояжем из комнаты. Сел за кухонный стол. Коленки трясутся. Не доводилось еще в тюрьме сиживать. Бабуля, знай себе, караваи лепит и в печь отправляет. Какие готовы, те на стол выкладывает. Соколик, который из подпола – выбрался, отряхнулся от паутины и пыли. Позвольте, говорит, гражданочка Мария Филипповна, вас побеспокоить. Оттеснил от буфета и давай шебуршать банками да стаканами с тарелками. Дед как увидел, куда он полез, так сразу и напрягся. Все! Приехал! Сейчас обладатель галифе вытащит тряпочку, а в тряпочке самое ОНО и есть. Как у гадалки. Фёдор Никифорович лежит тебе прямая дорога в казенный дом. Вещички-то собрал, пора и сухари складывать. Опер шуршал-шуршал, буфет закрыл и давай дальше по полкам шнырять. Не нашел?! У деда глаза на лоб. Чудеса в решете! Долго ли, коротко ли – уморились искать. Хлеб вновь испеченный, тут же на столе, на полотенце. Сдвинули они хлеб на бочок стола, в сторонку, заполнили на столе протокол. Не найдено мол ничего. Расписались все. Дед тоже подпись поставил. Принесли извинения, дед их принял со всей душой. А спина-то у самого мокрая. Не поймет ничего. Ногой саквояж с бельишком и сухарями задвинул под стол. Провожать гостей незваных пошел. Покурил у калитки – убедился, что не вернутся гости дорогие. И в дом. «Маруся!», – говорит: «Да как же так? Где револьвер?». Бабуля ему и рассказала, как дело было. А дед и говорит ей в сердцах: «Дура ты, Маруся, дура! А вдруг в нем патроны бы были?». А Бабуля в ответ: «Бахнуло бы и шут с ним. С патронами, без патронов – все одно в тюрьме сидеть. Была бы я дура, Федя, ты бы уже нары обживал в районном НКВД!»...
       
Безумец рассказ Александр Кожейкин       ...Но не ветер этот, а гораздо более свирепый, жестокий холодный поток вдруг охватил всё моё существо, бросил в дрожь, заставив ещё более пристально вглядеться в лицо его и спросить важное:
      – Кто ты?
      – Кто я? Поймёшь ли? Я хотел объяснить ученикам своим, как прекрасна непостижимая моя страна. Не сумел. Не смог найти сильных слов, говорил о мелком и упустил большое, великое. Как оправдаться мне? Чем вину искупить? И жутко мне теперь от этого так, что не могу найти я покоя. Вот и хожу, думаю и думаю. И куда не пойду, всюду гложет меня мысль острая, как бритва, одна единственная, что не исполнил я своего предназначения. А оттого ни здесь, ни там не будет мне покоя. Кто я? Я и сам теперь этого не знаю.
      Глубокий вздох вырвался из груди его, как будто сама больная душа, вырываясь из оболочки, молила о помощи поблескивающие звёзды, равнодушно взирающую с неба Луну, а может, и самого бесконечно могущественного Создателя.
      Налетевший ветер бросил на старика кучу жёлтых листьев со старой липы, и один из них, как бы в награду, опустился на седую поникшую голову...
       
Белорусская осень миниатюра Анна Иванова ...Уже опускаются белые туманы, и синицы в поисках тепла жмутся к домам, стучат по стеклу и с любопытством заглядывают в окна, смешно поворачивая маленькие головки. Иногда какая-нибудь глупая пичужка стремительно впорхнет в окно через распахнутую форточку и начнет в испуге носиться по комнате. И не знаешь тогда, что нужно делать скорее – спасать маленькую искательницу приключений или пытаться удержать обезумевшую от охотничьего восторга кошку с горящими глазами...
       
Белый карлик повесть Дан Маркович       ...Вспомнил, в армии говорили – по коже не елозь, боль и врагу не нужна. Сильно ударь, потом потяни… лучше, если глубже. Степашка, он разведчик, знал, что говорит. Жертва собственного образования – тело его сразу нашли, а голову два дня искали. Потом обнаружили в мирной деревне, на ограде, смотрит в пустое поле, песок да небо в глазах.
      Бритва в порядке оказалась, сделал все как полагается. Сначала на одной руке потянул, в двух местах. Главное – в локтевой ямке, там богатое снабжение, вена толстая… Действительно, терпеть можно. И с другой стороны – р-раз, два! Все, больше не придется терпеть.
      С кровью у меня тоже полный порядок, хорошо текла, сильно. Видно, что стремится дурное тело покинуть.
      И долго текла, яростно, живо… потом замедлилась, тонкие струйки сочатся… дальше еще слабей – капает, капает… Но в тазике уже прилично накопилось, дна давно не видать. В голове завертелось, вспыхивают перед глазами огоньки... И я потерял равновесие, начал падать со стула. Ничего не соображая, ухватился за дурацкий импортный нагреватель. Пальцы зашипели. Или я зашипел, не знаю, но боль была потрясающей. Не в том смысле, что сильная – она меня потрясла и вернула к жизни. Решение умереть сразу потеряло силу. И я не то, чтобы захотел жить – мерзость это, жить… я раздумал умирать...
       
Белый шоколад рассказ Станислав Алов       ...Все, в общем, вышло обыкновенно. Не так, как я ожидал, а так, как это и бывает во время случайных ливней: красное вино с белым шоколадом; хмельные откровения — знаешь, мы так похожи; многозначительные корни слов, норовящие вот-вот прорасти в поступки; близкий зовущий жар иной крови; желание укрыться в другом — именно здесь, в эту минуту, не помня о завтра (которого ведь нет, правда, любимая?). Твои губы на вкус и в самом деле отдавали вишней, но кем-то подсоленной, что ли. И ничего уже не могло быть роднее, чем эта неровная зубчатая челка и полусомкнутые веки с ресницами-бабочками (они упорхнут) — подо мною, на моей исскучавшейся по тебе подушке...
       
Бермудский треугольник эссе Михаил Батюков       ...Что мы имеем в России сегодня, летом 2006 года? Кто наверху сидит? Сидит власть? Власть кого? Народа? И чьи интересы эта влась выражает? И если между властью и народом – бездонная пропасть, кому нужна такая анти-демократическая власть? Ответ простой – власть нужна только самой власти для воплощения в жизнь идей государственной бюрократии. А в чем основная идея власти при отсутствии демократических институтов власти? Как всегда – обогатиться, любыми способами обобрать, обокрасть народ. А народ тихонько отдыхает в сторонке, судебные процессы по телику смотрит и радуется за жизнь богатых русских (в тюрьме). Вывод: будешь богатым в России – непременно сядешь в тюрьму. По сему живи, народ, молча, тихонько и бедненько, стиснув зубы...
       
Беседа двух галлюцинирующих литераторов миниатюра Фёдор Раухвергер       ... – Уильям Берроуз вышел из чресл экзистенциального постмодернизма Генри Миллера. Представь себе его пальто и серую шляпу. Они оба курят у фонаря издыхающей Америки.
      – Тысячи самолётов врубаются в бетонные дебри бесчисленных, как клетки здорового мозга, небоскрёбов. Запах раскалённого железа и битого стекла. Пустыня из попкорна поглощает города. По ней скачут на стройных одногорбых верблюдах миллионы шахидов.
      – Мир однообразен, как серая или красная куфия.
      – Американские негры призывают к джихаду. Китайцы палочками едят мозги живых лиловозадых обезьян. Или негров...
       
Беседы при луне. Быть может, ясной... (критический обзор №8) статья Елена Зайцева       ...Я как-то в старых номерах "Москвы" обнаружила письма Соколова. Был такой художник – Михаил Соколов. Письма из лагеря, из больницы. Сидел человек на второй полке барака – в компании в сто десять человек, – и в дыму ("...а здесь курят только махорку") и матах ("...шум, брань, ссоры и мат, просто беспричинный мат – беспрерывно"), во всём этом – вот что писал: "...Образ для меня всегда был решающим, и скажите, разве "Анна Каренина", что сейчас у Вас, которую я прислал, можно назвать Китти?..".
      Вот это важно – чтобы Каренина была Карениной. И без подписи, без пояснения. И это, боже упаси, не значит, что "ПОДПИСЫВАТЬ ВОЗБРАНЯЕТСЯ!!!"...
      А бараки... Я это вот к чему. Эта сила, обязательность, какая-то неотвратимость делаемого – часто ли такое встречается? По большей-то части впечатление, что всё на уровне "хобби" проходит, "в свободное от работы время" какое-то... Я не про Захарчука или Парсаданова конкретно, но их мне тоже трудно представить невыспавшимися "на почве картин". Бескровное всё какое-то... У Захарчука – симпатично бескровное, куколки такие. А у Парсаданова – квёло, лениво бескровное... Пишет он – "огонь любви", "удивительная история"... Посмотрите "Ланселота и Геневру". Есть там огонь?..
       
Бессонница – рулеZ! миниатюра Фёдор Раухвергер       ...Мы едем в автобусе. Людей в салоне не так, чтобы уж слишком много, но и свободных сидячих мест тоже нет. Около месяца назад мама начала обзванивать всех своих подруг, чтобы найти подходящий вариант, и теперь ведёт меня к психологу. По мне – лучше сразу на эвтаназию, но раз у неё есть лишние деньги, то мне всё равно. А дело в том, что, как она считает, в последнее время я веду себя как-то странно – агрессивно и, скажем так, дёргано. На самом деле мне просто надоела людская грубость и беспричинная наглость. Вот и сейчас – здоровый лоб, выставив всем напоказ свои яйца, сидит, а мама моя, женщина не молодая, вынуждена около него стоять. «А ну-ка встань, – говорю я ему, – уступи женщине место, хам»...
       
Бесы!!! повесть Лев Вишня       ...Крупье, пораженный и почти парализованный, смотрел на стол: 20 тысяч долларов!
      "Летучий Голландец" был безжалостен. Он вновь вернулся сюда и вновь взял свою жатву уже в четвертый раз. И он, крупье Андрей Визин, проморгал это... А ведь его предупреждали!
      – Боже мой, в мой первый день! – прошептал про себя крупье.
      Он почувствовал себя плохо.
      – Что скажет босс? – подумал Андрей, и почувствовал запах чесночного экстракта
      – Замени меня – сказал он Светлане, – Светлана кивнула, она все поняла.
      – Мне плохо... – сказал машинально Андрей.
      – Все в порядке, – ответила ему Светлана, милая, милая девушка.
      Крупье увидел, как Миша с сумкой, набитой деньгами, молнией вылетел на выход, мимо охраны.
      "Точно летучий" – подумал Андрей...
       
Битва Титанов статья Елена Зайцева. Тимофей Бондаренко ...Увы, с подобным я сталкивался неоднократно. Человек, берущийся писать рецензии, исходит не из реального анализа, а подбирает лычко в строчки. Даже прямо делаемые заявления и объяснения отметаются и пропускаются мимо ушей. “ТЕХНИКА НУЖНА, ЧТОБЫ ЕЕ НЕ ЗАМЕЧАТЬ.” Ну почему многим никак не приходит в голову, что я свою технику направляю вовсе не туда, куда бы им хотелось. Что я пишу не в том стиле , к которому они привычны. О чем заявляю без всяких обиняков. И надо же – в упор не слышат! Прямо как в анекдоте: “ежели вы все штатские такие умные, так чего же вы строем не ходите?!”...
       
Блаженны нищие… рассказ Ольга Жакова ...Я считаю, что нищие – тоже люди, и не их вина, что они живут на улице. И стыдно за государство, которое позволяет гражданам так унижаться. Где же им, беднягам, еще жить и спать, как не в подъездах? Не на улице же?..
       
Бледный город> повесть Игорь Савельев       ...Всё полетело, закружилось, засверкало. То, что он упал, Вадим скорее понял умом, вычислил логически. Он долго ещё – как ему казалось – не мог осмыслить, что произошло, а всё вокург звенело и звенело, а прямо в глаза ему нёсся локомотив... Потом оказалось, что это всего лишь фонарь над его лицом. Вадима тормошила Настя.
      Оказалось, всё было так. После того, как Вадим упал, вероятно, “торжество” – глумление над новой жертвой – продолжилось бы полным ходом, если бы не решительность Насти. Кричать, умолять, звать на помощь – всё это было бы бессмысленно: представьте, что вы в мёртвом городе, где жителей давно нет. Психологически так даже лучше. К чему пустые надежды на людей из окрестных домов?..
      А Настя взяла с земли камень и вышибла им окно на первом этаже. Она знала, что делать в такой ситуации. Знала, что обыватель в наше время может проявить храбрость только в одном: защищая своё имущество и спасая своё жирное пузо...
       
Бог, Бог, Бог и бла, бла, бла сборник миниатюр Никита Янев       ...20 лет я этим занимаюсь, стихи, элегии, оды, эссе, статьи, трактаты, рассказы, повести, романы. Первые 10 лет я не пытался даже что-то напечатать, потому что считал, что ещё «не стал большим», как говорил индеец Швабра у Кена Кизи в «Кукушке». Но дело не только в этом. Главное в традиции страны. Три поколения она жила литературой, которой не было на свете. Литература была род церкви. Можно даже сказать, что она победила церковь, потому что церковь была корыстна, она сотрудничала с властью. Нельзя сказать, что эта аскетическая традиция мне не подходит. Нельзя сказать, что она меня не убила. Наверное, я к ней был подготовлен от папы и мамы. Мама, завет 33 русских поколений, 30 лет смотреть в одну точку, стоило или не стоило рождаться. Папа, который с византийским царём Александром Македонским перепутал несчастье и счастье. Москва, в которой я надёжно на 20 лет от себя самого укрылся, услышав аканье которой, понимаешь, почему русские дошли до Канады...
       
Бог есть админ статья Елена Зайцева ...Произведения искусства представляют собой особый вид материи, причём живой; и обладают, прежде всего, энергией и волей (а ещё у них есть характер, а ещё у них есть пристрастия, они способны обижаться и т. д.) Это скорее СУЩЕСТВА, чем вещества. Стихотворения, песни, музыка, картины – так же живы, как мы с вами, а точнее, они гораздо более живы, поскольку не стареют и не умирают (во всяком случае, в НАШЕМ смысле). Хармс как-то сказал, что стихи должны быть такими, чтобы стекло разбивалось, если их бросить в окно. Но он не сказал, что при этом оно обидится (НЕ стекло; стихотворение...) Доказать это невозможно, хотя каждый наш шаг, вся история, вся культура уже сполна это доказали (и продолжают доказывать). А мы подумаем о другом. О вещах более “понятных”, доказуемых и даже, в некотором смысле, бытовых...
       
Боги антропоидов рассказ Зоран Питич       ...Не знаю точно, но после длительных раздумий что-то вынудило Ена выстроить иерархию богов и вычленить из них самого главного. Он долго выбирал между богом, который заведовал изготовлением отвара лишайников и вырубленным из дерева хтоническим чудовищем. Однако первого не все одинаково уважали, а второе вызывало у большинства слишком сильный ужас. Поэтому Верховным Божеством стал Повелитель Дождей, обитавший в Большом Облаке, а его женой была назначена богиня плодородия, изображённая Еном в виде прекрасной женщины с гигантскими бёдрами и грудями. Рангом ниже, согласно этой классификации, расположились зооморфные стихии природы и бог, изготавливавший отвар лишайников, со своей свитой. Клыкастое чудовище стало олицетворять собой первозданные силы жизнеутверждения, и существовало в антагонистической борьбе с Духом Угасания, воплощённым в худом бледном юноше с тонкими чертами лица...
       
Боги и блоги. Коростель, №1, 2006 рецензия Елена Зайцева ...Журнал красивый. Правда, возникают вопросы.
      Зачем так долго (пять раз подряд) объяснять, что такое провинция и чем она не плоха (неплоха, хороша)? (Раздел напутствий, «Новому журналу»).
      Можно ли всерьёз ставить задачей «сделать фактом литературы жизненные факты, стереть, размыть границу между искусством и действительностью» (Алексей Варламов)? И когда мы наконец поймём, что не получается из этого ни искусства, ни действительности? (Во всех разделах хватает)…
      Повесть Нины Ворониной «Банный день» – олитературенный блог, наиболее частый результат такого размывания границ. («Это моя любимая картинка. Я часто её рисую…»; «Я уже дорисовала, а мама всё выносит и выносит воду на помойку…»). Будь я знакома с автором, были бы какие-то стимулы это прочесть. Текст именно олитературенный, – аккуратный, связный, но в нём самом этих стимулов нет, нет сил, которые бы захватывали и вели. Единственное его движение в читательскую сторону – такой вот книксен-сюсюканье, «дяденька», «тётенька», «хлюп-хлюп», «хрум-хрум» (я не просто вспоминаю! я повесть пишу, конструирую, ре-конструирую). Вряд ли это детство, вряд ли реконструкция. Это стилизация. «У меня есть кукла Рита. Мне привезла её из ГДР мамина тётя. ГДР – это страна, а тётя-врач ездила туда в отпуск. Тётя красивая, очень важная, и у неё дома туфель целых десять пар (а может, даже двадцать). Честно, честно!». А у меня есть кукла Василиса. Я привезла её из Белоруссии. Белоруссия тогда республикой была, а мы красивыми, хотя и не особо важными. И сейчас я правду говорю (честно, честно!), только ведь это не проза…
      Был не так давно сюжет в какой-то из передач – как собирают шумы. Их записывают – везде, всякие – и сохраняют. Чтобы в звуке запечатлеть время, эпоху. Улицы, метро, дворы. И в этом что-то есть (кто знает, будет ли через пятьдесят, через сто лет такая улица, такое метро), но никому ведь не пришло в голову, что эти шумы – музыка. Не надо путать шумы и музыку. Хотя бы просто потому, что это действительно разные вещи...
       
Бог – Кто Он? эссе Андрей Якуп ...Оставаясь на сугубо атеистических позициях, я утверждаю, что в природе вполне может иметь место материальное образование, соответствующее религиозному представлению о Боге...
       
Бог, Набоков и хайтек статья Станислав Алов ...Когда Бог сотворил первого писателя, он и не предполагал, что когда-нибудь это загадочно эволюционирующее существо будет всерьез задаваться вопросом: а не посягает ли он (писатель) на место его (Бога)? А меж тем такое действительно случилось с Львом Толстым, который однажды испугался собственной способности рождать живые миры на бумаге, после чего решил вообще завязать с творчеством. Вряд ли подобный вопрос мучил самого неоднозначного литератора прошлого века, не укладывающегося абсолютно ни в какие рамки (ибо границы писательских рамок чертил он сам), неутомимого истребителя редчайших бабочек и единственного творца, который заслужил право на манию величия – Владимира Владимировича... (не пугайтесь) Набокова...
       
Болдоёд рассказ Юрий Глазов       ... – Знаете ли что, Виктор Ильич, – Адифиляров склонился над столом начальника, касаясь висящим галстуком разбросанных в беспорядке документов, – мне кажется, Корсаков считает меня идиотом.
      Виктор Ильич бросил в ведро испорченную зажигалку, которую он долго пытался свести с сигарой, протер лысину, очки, причесал усы и удивленно посмотрел на Адифилярова.
      – Корсаков? Вас?
      – Да, меня! Меня, меня и еще раз меня! Вы видели, как он на меня смотрит?
      – Послушайте, Адифиляров, перестаньте заниматься глупостями и возвращайтесь к обязанностям.
      Адифиляров отвернулся, зашагал к столу. Он все думал, когда же, когда же, но ничего не случалось. Его стол по-прежнему был на месте, никто за ним не сидел, лежали какие-то бумаги.
      – Адифиляров, – закричали сзади. Он обернулся.
      – Вы идиот, Адифиляров! – орал Корсаков. – Идиот!..
       
Болельщики рассказ Вольдевей       Я подошел к окну. За его стеклами был обычный мир – город, оживленное главное шоссе, пересекающее этот город, дома микрорайона, отстоящие от онкологического центра в некотором осторожном удалении. Это из его окон я смотрю и думаю о том, сколько мне еще дней предстоит видеть, ощущать эту жизнь. Боль в паху утихает лишь тогда, когда приходит медсестра и делает укол. При этом у нее лицо бухгалтера, делающего совершенно зряшные начисления в ведомости на зарплату.
      Ко мне подходит Садовничий. Мы познакомились в столовой. В левом легком Леонида рак. Он так и сказал об этом, а я удивился. Если рак одного легкого, то не сдобровать и второму.
      – Ну, как ваши куриные?
      Я понимаю, это так, шутливо, по-мужски.
      – Сегодня там болело меньше.
      – Ну-ну, – бодро до легкомыслия, – забудьте о них!
      – И что, если забуду?
      – Болеть не будут. И вообще, рак – это болезнь сознания, охваченного страхом.
      Я аж повернулся к нему, а он уточнил свою мысль:
      – Да, да! Что-то в наших мозгах прибегает к раку, чтобы… проверить силу духа.
      – А вы с этим сенсационным открытием, – предложил я, – выступите перед нашим многочисленным собранием больных! Здесь их наберется человек семьсот, а то и вся тысяча!
      Я разозлился. Я очень разозлился. А Садовничий смотрел на меня кротко, как овечка на волка.
      – Всем сразу? Не поможет, я же не Кашпировский! – Садовничий похлопал себя по карману. – А пойдемте-ка покурим!..
       
Больной разумом рассказ Сергей Трехглазый ...Я поднялся и, голый, подошел к компьютеру. Я по-прежнему считал, что все это всего лишь глюк, но решил еще пять минут подождать. В тех реальностях, которые открывались мне при помощи наркотиков, были свои, специфичные, присущие только этим реальностям законы, но так же были и законы, присущие обеим реальностям, как повседневной, так и наркотической. В частности, закон времени, что все движется, что все развивается. Конечно, промежутки были разными, масштабы не совпадали и времена были не синхронизированными. Но, находясь тогда под дурманом (в чем я до сих пор вообще-то не уверен), я оказался в новой реальности и в новом временном масштабе с новой точкой отсчета.... Короче говоря, пять минут в той реальности значили для меня именно пять минут. Пять минут того времени, которое там течет. С которым там живут организмы и мое тело в частности...
       
Большая река рассказ Евгений Антонов ...Андрюха даже не знал, радоваться ему или нет. Теперь он был уже уверен, что ему не показалось, не послышалось, а что кто-то действительно к нему пожаловал. Научившись слушать лес, он услышал этот посторонний звук почти от самого болота, куда он вышел, что бы проверить морошку. И теперь он уже наверняка мог сказать, что это был звук лодочного мотора. Он почти бежал обратно к реке, перескакивая через пни и валежины, плюясь, матерясь про себя и смахивая налипшую на лицо паутину...
       
Большая сексуальная фантазия рассказ Константин Свириденко       ...Тимоти достал видеокамеру, навел объектив и аж причмокнул губами от удовольствия: прекрасный аппарат! Индикаторы цветности, громкости и ощущений засветились ровными зелеными огоньками – съемка обещала быть удачной!
      Грибы нежно обвили друг друга тонкими нитями псевдогрибницы и Тимоти взмок от ожидания – вот, сейчас начнется! Только бы его не заметили!
      А влюбленные грибы не замечали ничего вокруг – они чувствовали себя в огромной, бескрайней пустыне, только он и она, никого вокруг! Вот она нежно ласкает его тончайшими, снежно-белыми нитями своей псевдогрибницы, не испытывая ни смущения, ни ложного чувства стыда – ведь они любят друг друга! Они созданы друг для друга, и результатом их любви скоро будут десятки маленьких грибков, пушистых, нежно-зелененьких, веселых и умных. И эти грибы вырастут и возмужают, а когда состарятся их родители, они будут заботливо опускать уже непослушные, огрубевшие, толстые родительские псевдокорни в теплую, питательную почву, и так до последнего дня, до последнего их дыхания...
       
Бравые похождения барчонка рассказ Юрий Тубольцев       ...Большое место в жизни барчонка занимала эпоха ночи. В старые добрые времена под его усадьбой, некогда принадлежащей обедневшему дворянскому роду, гнездилось бомбоубежище, после адаптации к новым придворным условиям, перевоссоздания смыслоозначений – трансформировавшееся в техно-дискотеку, перекодифицировшую рудиментарные образцы деятельности барской повседневности в стиле данс (по старобарски – танцы-шманцы).
      Жизнь барчонков проходила ритмично и периодично, в бесконечных попытках достигнуть в ритуале плясок состояния транса, порядка и гармонии. Однажды очередная такая попытка привела к деформации стенок спецлифта, в связи с чем сие средство передвижения отгородили от танцпола и лифт деконструировался в темную комнату, вход в которою с осветительными приборами (согласно правилам клуба) был строго запрещен, чтобы не мешать клубящимся аристократам друг друга любить...
       
Бравый Коломбино и Дед Мороз или Лапы вверх! Попались, которые кусались! сказка Дмитрий Копьёв ...
                Дед-Мороз  идет  по  лесу,  своей  волшебной  палочкой  дотрагиваясь  до  елок,  которые  тотчас  начинают  сверкать  яркими  разноцветными  искрами.  Лес  вокруг  преображается,  становится  светлым,  веселым.
                                                                Вбегает  Колобок.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Дедушка  Мороз!!!
ДЕД-МОРОЗ:  (оглядываясь)  Где?…  Кто?  Кто  меня  зовет?
КОЛОБОК:    Это  я,  Колобок!  Дедушка  Мороз!
ДЕД-МОРОЗ:  А!  Колобок!  Ну,  здравствуй,  здравствуй!  Куда  спешишь,  дружок?
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Спасите!  Помогите!
ДЕД-МОРОЗ:    Что  случилось?…  Да  ты  спокойнее,  все  по  порядку.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  В  нашем  лесу  разбойники  объявились!
ДЕД-МОРОЗ:    Ну!??!…  Быть  не  может!
КОЛОБОК:    Самые  настоящие,  взаправдашние!
ДЕД-МОРОЗ:    Так,  так,  и  что  же?
КОЛОБОК:    А  то,  что  они  ужасное  замышляют,  готовятся  кое-кого  обхитрить,  заманить,  обмануть!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  …Обхитрить,  заманить,  обмануть?
КОЛОБОК:    Да!  Слышал  я,  собираются  они  у  медведя  из  берлоги,  пока  он  спит,  весь  мед  украсть!
ДЕД-МОРОЗ:    Весь  мед!?  Ишь,  смелые  какие!
КОЛОБОК:    Надо  их  опередить,  предупредить!
ДЕД-МОРОЗ:    Гм!  Опередить,  предупредить?  Ну  что  ж,  идем,  предупредим.  Показывай,  где  прячутся,  проказники!
КОЛОБОК:    Идемте,  дедушка,  покажу!
                                            Оба,  крадучись,  движутся  к  ближайшим  елкам.
КОЛОБОК:    Тссссс!!!
                                              Дед-Мороз  понимающе  кивает  головой.
КОЛОБОК:    Дедушка  Мороз!  Вон  там,  за  ёлками!…Смотрите!  Идите  сюда!
ДЕД-МОРОЗ:    Сюда?
КОЛОБОК:    Да,  да,  на  эту  полянку…
                                      Дед-Мороз  ступает  вперед,  и  вдруг  снег  под  ним  проваливается  и  он  падает  в  медвежью  берлогу!
ДЕД-МОРОЗ:  (на  лету,  с  ужасом)    Господи,  помилуй!!!…  Падаю?!!!…  Ай!!!….
                                      Раздаётся  шум,  треск  и  крики,  вслед  за  чем  из  берлоги  выскакивает  перепуганный  Медведь  и,  не  оглядываясь  и  не  разбирая  дороги,  бросается  наутек.
МЕДВЕДЬ:  (в  панике)    АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
                                Как  только  все  стихает,  на  поляну  выскакивает  довольный  Колобок.
КОЛОБОК:  (радостно  хлопая  в  ладоши)    Вот  здорово!  Ай,  да  Колобок,  горячий  бок!  Сразу  двух  зайцев  поймал!  Деда  –  в  берлогу,  Медведя  –  из  берлоги!  Ха-ха-ха!!...
       
Братья и сёстры эссе Татьяна Ахтман ...Один человек сказал мне, что "упреждает одиночество": при появлении предчувствия душевной печали бросает себя в суету, что специально припасена для этой цели, и потому всегда под рукой... и забывается в ней – что ж, пожалуй, это проверенный рецепт лекарства для биологического оптимизма. Думаю, что советская система возникла из энергий "упреждения одиночества", и честно работала, воспроизводя суету – самый дорогой в мире наркотик, если оценивать его качественно, и самый дешевый – если количественно. Человек этот активно занят "молодёжной литературной деятельностью" (для меня это словосочетание лишено смысла), и вряд ли отдаёт себе отчёт в том, что поставляет пошлость в прошлое столетие, потому что в нынешнем она пролилась через край и течёт вспять – к трём сестрам и далее... к бедной Лизе и мадам Бовари, а доктор Фауст просто утонул в своей чаше предков: всё-таки, как-никак, но история развивается с некоторым перепадом уровней, и Чернышевский в компьютерном мире уже... не чернышевский...
       
Будет надо нам, будет надо и другим (исповедальная речь координатора) статья Леон Хамгоков ...И при таком состоянии общей культуры России меня удивляет и раздражает пассивность окололитературной и прямо-таки литературной общественности. Надо признать, именно в последние несколько десятилетий эта общественность как-то резко сократилась. Сам интерес к литературе с падением СССР резко исчез и даже брендовая классика в виде Блока, Тургенева, Чехова, изданная прекрасными хорошо выполненными томами, спокойно пылится на полках достойных книжных магазинов, которых в столице становится все меньше и меньше (на смену им приходят обувные магазины, бары, интим-салоны). Это все реалии сегодняшнего дня, увиденные моими очами, когда я обходил все эти места в надежде хоть куда-нибудь приткнуть наш журнал. Как я понял, все базы данных книжных магазинов Москвы, лежащие в сети, имеют малое отношение к тому, что есть на самом деле. И в такое, в такое время мы, отцы-основатели свободного от условностей и предубеждений проекта не ощущаем поддержки читателей, ибо только в развитии множества проектов, составляющих целое, есть будущее проспективное становление «Новой Литературы» как святой исторической ветви знания! Истинной широты интеллектуального взора! Взора надежды и света! И для этих целей, дорогие «новлитовцы», нам необходимо сплотиться и вместе идти к недостижимым вершинам, ведь только так можно добиться хоть какой-то из них...
       
Будильник рассказ Сергей Коломиец       ...Пациент. Добрый день, доктор.
      Доктор. Здравствуйте. Присаживайтесь.
      Пациент. Спасибо.
      Доктор. (по-деловому улыбнулся) Ну, что вас беспокоит?
      Пациент. Я не знаю... не знаю с чего начать...
      Доктор. Начните с начала, пожалуйста.
      Пациент. (нервно рассмеявшись) Вы понимаете, доктор, мне снятся сны...
      Доктор. О, сны снятся многим!
      Пациент. Да, но...
      Доктор. Ну, ну, продолжайте.
      Пациент. Я никак не могу проснуться...
       
Будь свободна миниатюры Атаргартис       ...Является ли свобода результатом удавшегося побега? Если понаблюдать за стремлением многих людей, то можно увидеть, что свобода воспринимается ими как освобождение от чего-то, или кого-то, освобождение от насилия над их личностью, под которой мы подразумеваем мысли, чувства и следующие за ними действия. Но можно ли назвать свободой то, что происходит после того, как человек убегает от разочарования, от боли, убегает, чтобы не чувствовать, не видеть и не слышать… Свобода ли это? На первый взгляд кажется, что, да! Именно это и есть свобода, когда нет боли, нет разочарования, нет обид. Человек живёт и радуется тому, что он свободен! В его понимании свобода – это одиночество. Одиночество, которое не обязывает, за которое не нужно нести ответственности, одиночество, тонкой бумажной гранью отделённое от эгоизма. Это наша свобода. Это то, на что нас толкают. Толкают взаимоотношения, которые приносят разочарование, которые разрушают нежность и радость близости, потому что кому-то становится тесно. И человек бежит, бежит… Человек свободен. Свободен ли?..
       
Буйство весны эссе Анна Иванова       ...В эти выходные, благодаря удивительной случайности, я попала на фестиваль джазовой музыки в Архангельское, который так и назывался "Два дня роскошного джаза в Архангельском". Спокойствие теплого майского вечера среди старинных скульптур и дворцовых парков наполнилось легкой музыкой джаза. Изящество музыки удивительным образом сочеталась с прозрачной вечерней прохладой. Казалось, воздух дрожит и разливается звоном легкой радости джаза.
      Это сама Весна легким танцующим шагом неспеша приближается к Москве...
       
Букет в интерьере спальни сборник рассказов Василий Вялый ...Ей был необходим сладковатый аромат авантюры, недолгое бегство из опостылой тирании своего обустроенного плена. Я выпил пол бокала виски и пошел в душ. Когда я вернулся в комнату, Виктория, укрывшись простынкой, лежала на диване и курила. Сбросив с себя, завязанное на бедрах полотенце, я подошел к ней. Возникала водевильная ситуация с запахом смерти – в любую минуту мог приехать Виктор. Но с первым же прикосновением к ее телу беспокойство улетучилось – желание обладать очаровательной женщиной оказалось сильнее страха. Виктория была неистова – она кусалась, царапалась, кричала. Возможно, впервые она легла в постель по своему желанию, а не под давлением, – пусть косвенному, – своего любовника и вся ее сексуальная энергия, сдерживаемая в близости с Виктором, исступленно рвалась наружу. С рассветной невнятностью в моем сознании замелькали несвязанные смысловой скрепой сомнамбулические картинки. Мажорный вихрь цвета, словно в калейдоскопе, пытался соединиться в нужную композицию, и уж почти сладилась пурпурно-розовая мозаика ажурной истины, но вдруг кем-то брошенный камень разбил ее. Зазвенели хрупкие витражные стеклышки счастья и, осыпаясь наземь, они тотчас съеживались и коробились, как бумажки, кинутые за ненадобностью на едва тлеющие уголья догорающего костра...
       
Бульвар Ностальгия рассказ Владимир Савич       ...И литератор Бойцов поставил свою роспись на договоре о выпуске сборника рассказов с романтическим названием "Бульвар Ностальгия", и заплатил названную выше сумму. Что чувствует сочинитель, впервые подписавший договор? О чем думает? Наверное, о бессмертии? О славе? О гонорарах? Возвращайся Борис Ефимович из издательского дома "Вагиниус" в одиночестве, возможно и ему думалось бы подобное. Вероятно, он бы и в винный погребок забежал, и бокал бы вина принял, и пивом бы зашлифовал, и думал бы, и мечтал, и в мыслях своих уносился бы на Парнас туда: к Пушкину, к Данте, к Толстому. А потом бы пристал бы к кому-нибудь с разговорами, и в разговоре бы вставил так, между прочим, о своем сборнике. И приврал бы, а посетители бы охали и ахали, и непременно угостили бы Бориса Ефимовича коньячком. Поскольку, как известно "Поэт в Америке чуть ниже, чем получатель вэлфара, и чуть выше уличного бомжа"...
       
Бутик рассказ Сергей Щербаков ...Неожиданно красивая с коваными узорами калитка сбоку звякнула щеколдой и распахнулась. На улицу стремительно выскочили двое. Один – в камуфляже, с густой черной бородой. Другой, высокий молодой парень, был в короткой куртке на бараньем меху, и, как и первый в черной вязаной шапке. У чернобородого в руках поблескивал "калашников" с подствольником, а у молодого из-за спины торчали конусами выстрелы к гранатомёту. Увидев бойцов, они остановились как вкопанные, окаменели словно изваяния...
       
Буржуйские туфли рассказ Александр Коваленко       ...Каждый молодой человек когда-то созревает для покупки туфель... О нет, речь идёт, конечно же, не о той обувке, что затаривают побольше и впрок, потому как она сегодня «по три», а завтра может быть снова «по пять», хоть качество от этого отнюдь не меняется. И даже величина её, не в пример Жванецким ракам, остаётся прежней –попросту таковы законы этого самого изощрённо-загнивающего капиталистического общества, выкидывать периодически на кучу «по три» всё, что остальное время запылённо пыжится на полках «по пять». Для чего это делается? В точности объяснить не могу. Но порывшись в недрах серого вещества и ухватив за хвост одну единственную, вырезанную некогда уроками классового воспитания в моём мозгу извилину, осторжно выскажу предположение: так ОНО скорее всего пытается оттянуть своё неумолимое загнивание. Тщетно, конечно, ведь это уже – агония...
       
Буханка хлеба рассказ Иегуда Мендельсон       ...Хлеб выпекали из невероятного состава, где натуральной муки была самая малость. В нем попадались и опилки, не говоря о мелких камешках, щепочек и прочей «нечисти». Говорили, что находили и тараканов, и мух, и иногда даже запеченных мышат. Но каким вкусным был этот хлеб с припеком толщиною в сантиметр, т.е. недопеченной каймой! За таким хлебом, выдаваемым на карточки, мы выстаивали долгие, дремучие и небезопасные очереди, иногда занимая ее с вечера. Хлеб значил все. Пайка (кажется, 150-300 гр. на душу) не хватало даже «заморить червячка»...
       
Была, не была! Или Быть или не быть? обзор второго номера журнала "Открытая Мысль" Татьяна Калашникова       ...Когда к нам обращаются с репликой «У меня для тебя есть две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начинать?», мы, как правило, отвечаем: «Начинай с плохой». А у меня для вас, дорогие читатели, новостей значительно больше, чем две, и назвать каждую из них определенно хорошей или плохой однозначно нельзя. Посему начну я свой, если можно так выразиться, монолог не приведенной выше репликой, а примерно вот так: «Была, не была!»
      «Была, не была!», – мысленно или вслух однажды произнес редактор Интернет-журнала «Новая литература» Игорь Якушко, слегка прихлопнув себя по колену. «Была, не была!», – подхватил, решительно стукнув кулаком по столу, его товарищ и коллега Леон Хамгоков. И с этим удалым «Была, не была!» решили два энтузиаста испытать фортуну на литературной ниве вне сети попыткой издавать свой журнал на бумаге. Почему бы и нет? Тем более что материалец кой-какой имеется, и, справедливости ради, не мешает отметить, что материалец этот, на самом деле, зачастую заслуживает серьезного внимания и похвалы (зачастую, но не всегда). Под булгаковским «материалец» я, в данном случае, подразумеваю те постоянно сменяющие друг друга многочисленные произведения довольно разноплановых авторов, обретающие каждый день свое место на страницах упомянутого мною литературно-художественного сетевого портала «Новая литература». Да чего греха таить, и мне, вашей скромной рассказчице, этот островок виртуального пространства не только не чужд, но еще и не безразличен. Пожалуй, именно этот факт и подвигнул меня отложить все свои срочные и не очень дела на пару-тройку дней и основательно подсесть к написанию чего-то граничащего между критикой, рецензией и обзором молодого еще печатного издания «Открытая мысль»...
       
Быль или небыль Сборник рассказов и миниатюр Елена Шуваева       ...Если бы они жили в городе – их считали весьма странной парой: слишком велика она и слишком уж мал он. Но они, слава Богу, обитали в небольшой деревушке, и никто этому контрасту не придавал особого значения. Да и невест в деревне всегда выбирали по принципу выносливости – чтобы и хозяйство могла тянуть на своих плечах, и мужа, и детей...
      Именно такой и была Маша – выносливой, огромной, краснощекой и плодовитой. Вставала с первыми петухами и весь день вертелась, как белка в колесе: подоить корову, отвести на пастбище, прополоть огород, приготовить завтрак, разбудить мужа и пятерых сопливых ребятишек, одеть-накормить...
      И это было только начало дня.
      Муж, как и подобает любому деревенскому мужику, слегка работающему и неслегка пьющему, поколачивал жену. Поколачивал ни за что. Просто так, чтобы доказать и себе, и ей, что он мужчина . Сильный мужчина... Маша с опущенной головой покорно принимала «ласку» мужа и считала, что так и должно быть.
      И так они прожили вместе около десяти лет и так же жили бы дальше, если бы не один случай. В деревню приехал цирк. Естественно, собрались все жители – на людей поглазеть, себя показать, как говорится.
      Веселое было представление. Дети визжали от радости и хватались за животы, наблюдая за разноцветными клоунами. Мужики молодцевато присвистывали, не отрывая глаз от длинноногих разукрашенных девиц-помощниц. А женщины с замиранием сердца следили, как на арене мужчина кладет буйную голову в смертоносную пасть царственной особы – льва. Но далее было то, что заинтересовало абсолютно всех: мускулистый дрессировщик решил побороться с огромным бурым медведем. Мужчин охватил азарт, начались горячие споры на бутылку, кто кого... Женщины в страхе начали перешептываться – «безумец, жить, видать, ему надоело...» Но бой был в разгаре... И «безумец» победил, пожал побежденному лапу и сказал:
      – Найдется ли среди вас храбрец, желающий сразиться с Михал Иванычем?!
      И толпа замерла. Мужики потупили взоры, нервно затеребили кепки в руках. Подраться-то хочется, но...
      – Так кто хочет побороться с медведем за сто рублей? – продолжал циркач.
      Все ахнули – вышла Маша. Деловито засучила рукава, сдула русые пряди со лба и грозно направилась к сопернику. ..
       
Быть или не быть. Заметки Антрополога сборник статей Алена Тимофеева       ...Заинтересовать книгой меня не трудно, надо только положить её на видное место, и я сама ею займусь так скоро, как только смогу. А вот дочитаю ли до конца сие произведение – на то воля Божья (или Воля автора, как очень точно подметила Олеся – автор повести «Верую»). Особенно меня удивили и порадовали эпиграфы, к каждой части – это просто Стихи с большой буквы, они меня и завели в дебри этой повести с первых строк и так и не дали её покинуть вплоть до третьей части. Спасибо Олесе и особенно Владимиру Леви – восхищаюсь!
      Много метких выражений (не просто фраз, а глубинных мыслей, высказанных порой не в одном абзаце, а нитью сквозь проходящих) – не в бровь, а в глаз, и жаль только, что очень мало возможности дано читателю – подумать. Мне так любопытно было начинать читать эту повесть, и довольно нудно было её продолжение.
      И никак не понять мне: отчего прозорливость автора смешана с такой нелюбовью к читателю, как к заранее известному, ограниченному во всех своих способностях человеку. Все пережевано и выплюнуто было, и от того уже несъедобно. Я не отрицаю существования чего-то подобного, но такого рода повести наводят меня на грустные размышления о сопричастности к этому всему автора, и отчего-то кажется, что вся эта «мистика» в её жизни заменила что-то более важное, и уже безвозвратно...
       
Бычок рассказ Сергей Литовкин ...Какой бы ерундовиной мы систематически ни занимались, – всегда пытаемся придать ей глубокий, а иногда и мистический смысл, вырабатывая определенную систему и последовательность манипуляций, окружая процесс мелкими деталями и формируя традиции. Так, например, обстоит дело с совершенно дурацкой, как я теперь считаю, привычкой – курением. Я азартно дымил и коптил больше тридцати лет, что позволяет мне довольно квалифицированно судить о предмете. Не рискнул бы писать об этом, если б не развязался с табаком на грани столетий. Еще круче звучит – “в прошлом тысячелетии”. Короче, держусь уже несколько месяцев. До этого было несколько тренировочных попыток. Хорошо помню, как в самый первый раз собрался всерьез бросить курить...
       



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск