Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100




12.07.05. Новости проекта “Открытая Мысль”


Открытая Мысль №2 (июль, 2005г.)

«Открытая Мысль» №2 (июль, 2005г.)

 

Уважаемые авторы и читатели «Новой Литературы» и, теперь уже, «Открытой Мысли»! Вышел второй номер философско-литературного журнала «Открытая Мысль». С чем и поздравим друг друга.

Несколько слов о концепции издания. Она была обозначена в первом выпуске (о, как приятно говорить о достигнутом от имени авторов системы!), так что, процитировав самих себя, мы можем лишь с гордостью подтвердить свою верность выбранному курсу:

«…Идея создать журнал родилась у нас, авторов проекта, в связи с литературной работой, которая ведётся нами в сети Интернет вот уже около трёх лет (речь идет о литературно-художественном журнале «Новая Литература», расположенном по адресу www.newlit.ru). Подводя итог этой работе, мы утвердились в предположении, что современная русская литература, как художественная, так и философская, живёт и развивается, и представляет собой многогранное и полноценное культурно-историческое явление, достойное того, чтобы занимать умы и сердца читателей, и быть объектом приложения интеллектуальных усилий и эмоциональных переживаний писателей. С другой стороны, не вызывает сомнений, что возможность воспользоваться Интернетом для чтения новейшей литературы или для публикации своих произведений есть далеко не у всех. Таким образом, стало ясно: нужен бумажный журнал.

Идеология «Открытой Мысли» – развитие интеллектуальной среды «Новой Литературы» в кавычках и без, интеллектуальной среды с огромной широтой взора, где было бы место и науке, и творчеству…»

Отставив патетику в первом выпуске, заметим, что второй следует по тому же пути. Что касается редакционного состава, то он не изменился, и по-прежнему состоит из двух деятелей, чьи подписи Вы увидите по прочтении данной статьи.

 

О содержании номера. Как и в прошлом номере (о!), вниманию читателя – четыре тематических раздела: стихи, рассказы, малая художественная проза и философия.

Начнем с последней. Так получилось, что в этом номере стали особенно заметны различия в философских взглядах авторов: «Мыслям о религиях…» Владимира Рубцова, изложенным с позиций воинствующего атеизма, противопоставлены стихи Натальи Зимневой, воспевающие Русь христианскую и приглашающие к размышлениям о Творце. Равновесие… В другой плоскости Сергей Алхутов убедительно, с помощью семиотики – современной науки о знаках, доказывает, что животные пользуются языком, в полном смысле этого слова. На противоположной чаше весов – «Со-Причастие Дао» Сенилги, квинтэссенция древнекитайской мудрости. Гармония…

Художественная проза – как рассказы, так и миниатюры – пестрит разнообразием ещё большим, чем философия. Не подумайте, что мы тут занимаемся навешиванием ярлыков – ведь каждое произведение несёт себе массу подводных течений помимо основной темы – но хотелось бы в общих чертах разнообразие это показать…

Творения – на любой вкус! От классической научной фантастики («Моя Голова» Хелью Ребане) до сказочных фантазий («Там, где живет Колпачный» Вадима Тихонова). От классической сказки («Сказка о Северном Ветре…» Алёны Стронгиной) до фантастического фарса («Медвежья Услуга» Эдуарда Байкова, «Моя Прекрасная… Жаба» Ирины Юсуповой).

Диапазон эмоций – громадный. От простонародного зощенковского юмора («Эксперимент» Алексея Семеновского, «Два Китайца» Инессы Рассказовой, «Однажды» Бэра Лурье) до мистической жути («Придорожная Таверна» Олеси Брютовой).

Ну, и конечно, читатель найдёт массу поводов задуматься о себе, о жизни, о судьбе. Авторами номера поднимаются оригинальные и классические темы. Судьба и причины наших несчастий в «Рождественском Подарке» Людмилы Бахаревой. Дороги и судьбы людские («Женщина с холодными глазами» Инессы Рассказовой, «Первое Потрясение» Людмилы Бахаревой, «Два Капитана» Бэра Лурье). Задумчивость самоосознания (Татьяна Краснова, «Ночные Картинки»). Место и ценности человека в современном технологизированном мире в миниатюрах таинственного Аспирина. Для тех, кто неравнодушен к осмыслению нашего фантастического недалёкого прошлого – исторический очерк Инессы Рассказовой «Лошадь д'Артаньяна». Гурманов порадуют эксперименты с сюрреалистическим гротеском (миниатюры Вадима Тихонова, «Неограниченный Человек» Олега Лихоманова) и неожиданные концовки (Ольга Баркалёва, «Angel»). Тёплыми чувствами отзовутся сказки о животных («Снег на Рождество» Владимира Поникаровского), а также простые и поучительные житейские истории Александра Чумурина.

Чего же боле? Ах, да, о трудном. Последнее – самое неоднозначное, самое сложное в нашем журнале – поэзия.

Начнём с того, что примерно половина всех стихов номера – причина жарких внутриредакционных споров. То, что один из нас почитает нежными лирическими шедеврами, другой рьяно отвергает, называя недостойным публикации, и наоборот. Посему, предвидя массу неоднозначных и резких отзывов в адрес поэтической стороны вопроса, спешим сделать предупредительный шаг навстречу оппонентам. Уважаемые ценители и ревнители, прежде чем выносить приговор стихам, задумайтесь, пожалуйста, над тем, что те же самые стихи, от которых Вам просто плохо, могут вызвать восторг у Вашего уважаемого коллеги (как вышло в нашем случае). Так что давайте постараемся не принимать свой субъективный взгляд за объективную истину…

Итак, о поэзии номера можно говорить, пожалуй, в таком ключе:

- поэтическое подсознательное: Атаргартис,

- поэтический гротеск: Виктор Коноплёв,

- поэзия, вдохновлённая Золотым (Пушкинским) Веком: Константин Брыляков,

- лирика: Милада, Ольга Фомина,

- изысканность форм: Михаил Сафин,

- голос русской души: Наталья Зимнева,

- притча в стихах: Элеонора Ещина.

Впрочем, такое разделение, конечно же, условно и субъективно. Читатель волен по-своему расставлять акценты… и выносить субъективные суждения.

 

В заключение, давайте обозначим ближайшие перспективы «Открытой Мысли». При удачном стечении обстоятельств журнал будет развиваться в том же направлении. Показательным и ключевым в этом смысле авторы проекта считают следующий, третий номер журнала, который должен прояснить его финансовую состоятельность. Так давайте пожелаем нашей с Вами интеллектуальной среде широты взора, не зависящей от песка материальных преград. Читателям – приятного и полезного чтения, настоящим и будущим авторам – публикации в ближайших номерах, спонсорам и меценатам – удовлетворения от сотрудничества с «Открытой Мыслью». Ждём ваших отзывов, друзья!

 

С уважением,

главный редактор журнала “Новая Литература” Игорь Якушко (e-mail: newlit@esnet.ru),

координатор проекта “Открытая Мысль” Леон Хамгоков (e-mail: nnleonlinn@list.ru).

 

 

Как купить журнал:

 

Тираж второго номера журнала достиг планируемой планки, поэтому в ближайшее время его можно будет найти в книжных магазинах Москвы и Владимира. Если Вы желаете приобрести его с доставкой лично или по почте, пришлите заявку на e-mail: nnleonlinn@list.ru.

Для москвичей цена номера - 130 руб. плюс доставка (по Москве, в пределах кольца - 25 руб.; по Москве, за пределами МКАД - 40 руб.)

Для жителей других регионов, принимая в расчет расходы на пересылку, цена номера - 110 руб. плюс оплата пересылки.

 

 

Содержание номера:

 

Поэзия:

 

Константин Брыляков. Сборник стихотворений “Полынов”

Ольга Фомина. Сборник стихотворений

Наталья Зимнева. Сборник стихотворений

Виктор Коноплёв. Стихотворения “Это был я…”, “Я исчезаю из снов твоих быстро…”

Милада (Людмила Беньяминова). Сборник стихотворений

Атаргартис. Сборник стихотворений

Михаил Сафин (Шрайк). Сборник стихотворений

Элеонора Ещина. Стихотворения “Остановись или жажда перемен…”, “Завтрашний день”

 

Художественная Проза:

 

Олеся Брютова. Рассказ “Придорожная Таверна”

Ирина Юсупова. Рассказ “Моя Прекрасная… Жаба”

Людмила Бахарева. Рассказы “Рождественский Подарок”, “Первое Потрясение”

Инесса Рассказова. Рассказы “Женщина с холодными глазами”, “Лошадь д'Артаньяна”, “Два Китайца”

Бэр Лурье. Рассказы “Два Капитана” и “Однажды”

Хелью Ребане. Рассказ “Моя Голова”

Татьяна Краснова. Рассказ “Ночные Картинки”

Алёна Стронгина. “Сказка о Северном Ветре и прекрасной звезде Мыкэв”

Владимир Поникаровский. Рассказ “Снег на Рождество”

Эдуард Байков. Рассказ “Медвежья Услуга”

Алексей Семеновский. Рассказ “Эксперимент”

Александр Чумурин. Рассказы “Город, где живут философы”, “Рождение трагедии из духа музыки”

 

Эссеистика. Философия:

 

Владимир Рубцов. “Мысли о религиях, христианстве, о церкви. Продолжение I”

Сергей Алхутов. Статья “Язык Животных”

Сенилга. Эссе “Со-Причастие Дао”

 

Миниатюры:

 

Вадим Тихонов. Сборник миниатюр

М.Б. Сборник миниатюр

Аспирин. Сборник миниатюр

Олег Лихоманов. Миниатюра “Неограниченный Человек”

Ольга Баркалёва. Миниатюра “Angel”

 

 

Справочные данные номера:

 

Тираж 700 экз.

135 страниц

Формат А4.

Шрифт 11.

Главный редактор: Игорь Якушко.

Координатор: Леон Хамгоков.

Дизайн обложки: Элеонора Ещина.

Вёрстка: Аркадий Магамбетов.

 

Отпечатано в Типографии ордена "Знак почета" издательства МГУ 117234, г. Москва, Ленинские горы

Заказ № 363.


Открытая Мысль №2 (июль, 2005г.)


Заказать второй номер ОМ по почте!


 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск