Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
Rambler's Top100




16.04.05. Новости проекта “Открытая Мысль”



Отзывы авторов журнала о первом номере «Открытой Мысли»

 

 

16.04.2005

...хочу еще раз сказать спасибо в первую очередь за проделанную работу. Понравилось, что подобрался довольно тесный круг авторов, близких друг другу. Видно, что есть и вкус, и мера в подборе произведений. Присутствует нечто объединяющее в тематике произведений.

От содержания у меня, в основном, приятные впечатления. От себя особенно хочу отметить следующих авторов:

Поэзия: Виктор Коноплев, Марина Лизогуб, Кэтин Бэрнас.

Художественная проза: Тайфер, Владимир Поникаровский, Светлана Колесникова.

Миниатюры: Олег Лихоманов, Феано, Наталья Тимофеева, Ольга Баркалева.

 

Пробой, мне кажется, случился с оформлением и распространением (это со стороны - как дело было, не знаю!). Верстка могла быть и лучше (на порядок). И еще.

Теория, которая подводится под выпуск журнала, мне кажется сама себе немного противоречит. Я имею в виду предисловие "К Читателям" в первом номере журнала:

 

"...Идея создать журнал родилась у нас, авторов проекта, в связи с литературной работой, которая ведется нами в сети интернет вот же около трех лет (речь идет о литературно-художественном журнале «Новая Литература», расположенном по адресу www.newlit.ru). Подводя итог этой работе, мы утвердились в предположении, что современная русская литература, как художественная, так и философская, живет и развивается, и представляет собой многогранное и полноценное культурно-историческое явление, достойное того, чтобы занимать умы и сердца читателей, и быть объектом приложения интеллектуальных усилий и эмоциональных переживаний писателей. С другой стороны, не вызывает сомнений, что возможность воспользоваться интернетом для чтения новейшей литературы или для публикации своих произведений есть далеко не у всех. Таким образом, стало ясно: нужен бумажный журнал..."

 

- Понятно, что вы решили организовать журнал, чтобы развиваться. Известно, что существует определенная часть журналов подобной направленности, это т.н. самиздат (за счет авторов), сборники местных лито, спонсорские издания, региональные литературные журналы. Определенная часть этих проектов никак не возникла бы за последнее время (а в дальнейшем и не развивалась бы), если бы не интернет. Из него набирают авторов, по электронной почте поддерживают связь. Кроме того, в рунете существуют сайты, публикация на которых весьма "престижна" в том смысле, что зачастую это важнее/весомее публикации в ином бумажном журнале. Также аргументом в пользу интернета может служить посещаемость и интерактивность электронного формата. Еще, зачастую, посетителями литературных сайтов являются иммигранты из стран бывшего Союза. Это, в какой-то мере, прибавляет посещаемости и расширяет интеллектуальную часть аудитории. Собственно к чему все слова? Просто хочу прояснить для себя дальнейший формат издания: журнал как дополнение к сайту, сайт как дополнение к журналу, совместный симбиоз электронного и печатного носителей, ...в общем, тут можно придумать много вариантов.

 

"...Идеология «Открытой Мысли» - развитие интеллектуальной среды «Новой Литературы» в кавычках и без, интеллектуальной среды с огромной широтой взора, где было бы место и науке, и творчеству. Так оно, собственно и получилось: в каждом из разделов журнала («Поэзия», «Художественная проза», «Эссеистика. Философия», «Миниатюры») сгруппированы произведения совершенно не похожих друг на друга авторов, объединенные по жанрам. И науке, и творчеству здесь места достаточно. Но это только начало: ведь в первом номере журнала опубликованы авторы, которым, по крайней мере, доступен интернет. Выпуская в свет свое первое и, поверьте, нежно любимое детище, мы от души надеемся, что журнал окажется в руках у читателей, за отсутствием доступа в сеть не имеющих возможности держать руку на пульсе литературного процесса; что журнал даст возможность писателям, не имеющим надежды на публикацию, загореться верой в себя, присоединиться к нам и опубликовать свои работы, несмотря ни на какие трудности».

 

- То, что в сети множество сильных авторов (молодых и не очень), которых не берутся печатать, известно. Как я успел убедиться, определенная часть пишущих людей (в том числе и я), сделали для себя ряд неутешительных выводов. В наше время, когда вместо человеческих отношений доминирует социальный дарвинизм, стихи и проза философской направленности попросту оказываются экономически неэффективны. А книго-, журнало-, газетоиздатели придерживаются четкого бизнес-плана. Что за книги приносят сейчас основной доход - известно. Какую-то часть из них, наверное, стоит прочесть.... Понятно, что такая ситуация продлится еще довольно долгое время. В такой ситуации хорошим вариантом было бы распространять литжурнал как и среди авторов номера, так и в литературной среде интернета (продажи с сайта), обмен ссылками именно на журнал, возможно есть смысл провести переговоры с интернет-магазинами.

 

"...Таким образом, первый номер «Открытой Мысли» стал приглашением присоединиться к нашему проекту. Если Вы читатель - знайте, что по прочтении журнала у Вас будет возможность пообщаться с каждым из авторов, написав письмо в редакцию журнала: по Вашей просьбе мы сообщим Вам электронный адрес любого нашего автора. Если Вы писатель - то перед Вами журнал, в следующих номерах которого может быть и Ваше произведение. Напишите нам, и мы подробно расскажем Вам об условиях публикации. Ну, а если, друзья, среди Вас окажутся меценаты - Ваша помощь может оказаться бесценной для многих, очень многих достойных людей..."

 

- В журнале не указаны почтовые адреса редакторов (я имею в виду обычные почтовые адреса). Т.е. непонятно: приглашаете тех, у кого нет интернета, а координаты редакции не даете. Что интересно, на последней странице указан почтовый адрес издательства "Литкон-пресс", однако почтового адреса редакции нет и там. Презентуйте свой журнал на лито, на литературных семинарах, раздавайте его бесплатно (если есть возможность) на тусовках, конкретным людям, а не в библиотеки (где он возможно просто сгниет).

Предлагаю рассмотреть возможность создания отдельного сайта журнала "Открытая мысль". Например, с таким адресом: http://om.newlit.ru . Т.е. затраты на создание сайта будут минимальные - легче верстка, легче доступ. Для повышения активности посетителей лучше будет запустить форум, icq. Так как в последнее время огромную популярность приобретает формат ЖЖ, возможно, стоит завести свой аккаунт в ЖЖ как для самого сайта newlit, так и для журнала om. Зарегистрировать сообщество в ЖЖ, посвященное новостям сайта и журнала, собрать в него тех авторов у которых есть свой ЖЖ, позвать новых.

 

С уважением и наилучшими пожеланиями, Максим Кладов.

Заказать первый номер ОМ по почте!


 


 





Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
  • При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru
  • Copyright © 2001 "Новая Литература"
  • e-mail: newlit@esnet.ru
  • Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 be number one
    Поиск