На Главную
Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное

 


Авторы «Новой Литературы»

Алфавитный указатель >>> «С»



Савельев Игорь

Савельев Игорь

(проза)

 

 



 


Савич Владимир

Савич Владимир

(проза)

 

 



 


Сайфутдинова Резеда

Сайфутдинова Резеда

(живопись)

 

 



 


Саленко Александр

Саленко Александр

(проза)

 

 



 


Салиев Умит

Салиев Умит

(проза)

  Цитата:

Несомненно, все люди хотят счастья и мира. Но почему столько страданий и несправедливости вокруг? Почему из 6 млрд. населения земли большинство людей прозябает в бедности и нищете? Сегодня голодает каждый седьмой человек на земле. Число живущих на 1 доллар в день превысило уже 1,2 миллирда человек; 1,3 миллиарда не имеют источника чистой воды, за последние пять лет около 20 миллионов детей умерли от передающихся с водой инфекций; 113 миллионов детей не знают, что такое школа. По этим проблемам состоялось несколько международных конференций, решивших, что богатые страны будут помогать бедным странам и даже обозначили сумму помощи. Но положение, если и улучшилось, то только в отчётах Организации Объединённых Наций.

Чем дальше – тем хуже и безысходней становится жизнь. Даже в высоко развитых странах Европы миллионы человек уже приблизились сегодня к черте бедности. Неуклонно растут преступность, терроризм, наркомания, катастрофически ухудшается экология. Руководители государств, занятые политикой и борьбой за власть, не способны решить создавшиеся проблемы; алчность и коррупция разъедает большинство государственных властных структур. «Покажите мне хоть одно государство, в котором нет коррупции и воровства!» – говорит федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте, известная непримиримостью к нарушителям законов.

Человеческое сообщество стремительно деградирует. Мораль и нравственность – попраны. Миром правят жажда наживы, ненависть и злоба. Христианский мир и Церковь предали Бога – чего стоят одни только педофилы в рясах и гомосексуалисты-священники англиканской церкви в Америке: «Они говорят, что знают Бога, а делами своими отрекаются, будучи гнусны, непокорны и неспособны ни к какому доброму делу», – сказано о них в Библии.

Не утихают войны на земле. Люди гибнут в межгосударственных конфликтах, в войнах идеологических и вероисповедальных. Отвечающая за безопасность в мире Организация Объединённых Наций совершила политическое самоубийство, допустив войну в Ираке, и следующими жертвами агрессии могут стать Сирия, Иран, Северная Корея.

Над миром нависла глобальная проблема терроризма, рвущегося к обладанию оружием массового поражения. Не исключена возможность развязывания Третьей Мировой войны с применением ядерного оружия.

Нерешённые проблемы нарастают и могут превратиться в необратимые катастрофы, которые покончат с человеческой цивилизацией и планетой навсегда.

Где выход из создавшегося тупика?.. Как уцелеть от гибели?... Или человечество обречено?..

Вопросов множество. Но автор надеется, что предлагаемая книга ответит на них.

 

«Программа Высшего Разума»

 


Салов Алексей

Салов Алексей

(стихи, проза)

 

 



 


Сакадынский Сергей

Сакадынский Сергей

(стихи)

 

 



 


(none)

(none)

((none))

  (none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

(none)

 

(none)

 


Самойлов Алексей

Самойлов Алексей

(стихи, проза)

 

 



 


Сандалкин Семён

Сандалкин Семён

(проза)

  Цитата:

Мудрость состоит в незнании. Если человек говорит, что он знает всё, можно судить о невежестве его. Человек, стремящийся к познанию, всё увеличивает и увеличивает бездну незнания перед собой.

Я не говорю, что мудр. Ведь, как человек, стремящийся к целостности, а значит – удержанию на одном уровне универсального и способного к генерированию знания, мудрым не являюсь, так как мне столько ещё нужно познать, чтобы понять, что я не знаю ничего.

Я только что уличил себя во лжи: всё-таки стараюсь казаться мудрым, думая, что знаю больше, чем другие. А ведь ключевое слово «знаю». Я говорил о тех вещах, о которых имею представление.

Часто, читая очередную книгу, думаю, что я единственный, кроме автора, понимаю в том объёме, что и он сам, то, что тот хотел сказать. А может, это заблуждение, иллюзия... Другая иллюзия – это мы, наша привязанность к «обычному». Я из неё.

И вот опять я говорю и опираюсь на то, что знаю. Жалкая привязанность к тому, «на что можно опереться». Ещё интересно, понятно ли я выражаюсь? Или следовало бы объяснить способами, которые мне «знакомы»?

Вообще, если мыслить глобально, мало, слишком мало в этом мире вещей, в действительности заслуживающих того, чтобы относиться к ним со всем долженствующим вниманием, всерьёз. Но кара, казнь внимания заслуживают. Безусловно, это так! Только мысль о смерти может побудить должным образом к осмыслению важности жизни, я думаю. Зло, добро и любовь ходят вместе, скованные одной упряжью.

 

«В ожидании»

 


Сафин Михаил

Сафин Михаил

(стихи)

 

 



 


Сафонов Вячеслав

Сафонов Вячеслав

(проза)

 

 



 


Свинаренко Евгений

Свинаренко Евгений

(проза)

  Цитата:

Готов с прищуром посмотрел в глаза завуча. «Что это, она блефует или у нее действительно что-то есть для меня»? Сафронова качала головой, как бы говоря: «Ну, все, дружок, допрыгался».

- Ой, как я испугался, – иронизировал Готов, – описался даже. Что вы можете? Предупреждение сделать или строгий выговор с занесением? Нашли, чем пугать. За всю жизнь я подобной лабуды столько наслушался! Жалко, что вы не были на том заседании… когда меня из комсомола исключали. Там какая-то толстая девка, в белой рубахе и с пионерским галстуком, чем-то на вас похожая, сказала: «Надеюсь, вы понимаете, товарищ Готов, что путь в партию вам заказан. У вас осталась последняя возможность…» Вы не представляете, как я по полу катался от смеха. Какая, спрашиваю, возможность, застрелиться что ли? А она: «Над этим вы должны сами подумать».

- Я бы на вашем месте так не радовалась, – интригующе заметила Сафронова. – Нам стало известно…

- Откуда? – испуганно перебил Готов. – Кто… кто вам сказал? Я… я не виноват. Я стал жертвой обстоятельств. Они приходили ко мне и оставляли какие-то ящики. Ввели меня в заблуждение. Это для вас они террористы. А я… я простой конторский служащий, в политике ни бум-бум. Я-то думал, что ваххабиты – это такие бородатые добряки, добрые бородачи. У них для меня еще пароль такой прикольный: «Открывай шакал, пока двэрь нэ вышибли».

- Мне стало известно, – недослушала Сафронова, – что вы вынесли из школы бюст Ленина.

- Слава богу, обошлось, – стер пот с лица Готов. – Думал – все, хана мне. Так что вы говорите? Бюст Ленина? У Ленина был бюст? Не знал.

 

«Учитель-психопат»

 


Свириденко Константин

Свириденко Константин

(стихи, проза)

 

 



 


Семакин Андрей

Семакин Андрей

(проза)

  Цитата

На улице было настоящее столпотворение. Со всех сторон к площади тянулись люди. Все возбуждённо переговаривались, и гул стоял невыносимый. Многие держали лампы, почти все одеты были по-домашнему, в рубахах, некоторые выскочили из дома в исподнем. Женщины несли на руках маленьких детей, кто был старше – шли сами, цепляясь за юбки матерей и пугливо крутя головами. Всюду бегали солдаты из городской стражи, стараясь не допустить беспорядков и преждевременной расправы над ведьмой. Я сразу свернул в боковую улочку, где было не так тесно и где я мог идти достаточно быстро.

Я направлялся к дому ведьмы. Дороги я не знал и ориентировался по отблескам занимавшегося пожара, рассудив, что это подожгли дом несчастной женщины. Я не ошибся.

Дом тот стоял в нескольких кварталах от постоялого двора, в той части города, где жил «чёрный» люд. Здесь строения стояли плотно, почти впритык друг к другу. Но начинавшийся пожар тушить никто не думал. Только несколько женщин поодаль голосили и умоляли спасти их добро. Где-то недалеко плакали испуганные дети. Но люди, во множестве собравшиеся здесь, не обращали на них никакого внимания.

Я протолкался сквозь кольцо зевак во двор пылающего дома. Там я стал свидетелем отвратительного зрелища – десяток озверевших мужчин били ребёнка. Тот лежал на земле, свернувшись клубком и закрывая лицо руками, вздрагивая от сыпавшихся ударов. Окружающие шептали страшные проклятья «ведьмовскому отродью». Рядом, равнодушно опершись на пики, стояли несколько солдат.

Я, оттолкнув мешавшего мне человека, вырвался на открытое пространство и изо всех сил вбил посох в землю.

 

«Маг»

 


Семёнова Елена

Семёнова Елена

(проза)

 

 



 


Семилетов Петр

Семилетов Петр

(проза)

 

 



 


Семченко Николай

Семченко Николай

(проза)

 

 



 


Сенилга

Сенилга

(проза)

 

 



 


Сикалов Владислав

Сикалов Владислав

(проза)

 

 



 


Сильман Евгений

Сильман Евгений

(стихи)

  Цитата:

О, Госпожа

в этом каменном городе

дозволь мне стать

перекрёстком

рожденья и смерти

прикоснись же серпом

к моей плоти

испей моей крови

наполни меня именами

камней и праха

плодов и рек

будет ли

горькая милость твоя

со мной?

 

«Осенний триптих»

 


Скарынкина Татьяна

Скарынкина Татьяна

(стихи)

 

 



 


Скляднев Леонид

Скляднев Леонид

(стихи, проза)

 

 



 


Солнцев Игорь

Солнцев Игорь

(стихи)

  Цитата:

Вот так всегда бывает в жизни –

Не ждём, не верим и не любим.

И зря старается Всевышний,

Помочь пытаясь грешным Людям.

Он шлёт к нам Ангелов небесных,

А мы им обрезаем крылья

И заставляем прыгать в бездну

Непониманья и бессилья.

 

«Многоточия надежды»

 


Сотник Александр

Сотник Александр

(проза, стихи)

 

 



 


Старый пень

Старый пень

(проза)

  Цитата:

Когда они впервые увиделись, их неудержимо потянуло друг к другу, хоть окружающие и пожимали недоуменно плечами. Она была молодой легкомысленной красавицей, а он выглядел куда старше и весь был покрыт оспинами. Все предрекали неминуемую катастрофу от этой встречи. Ей это было безразлично, а он старался показывать ей себя только с лучшей, как он считал, стороны. Её это сильно интриговало. Так он стал её вечным и единственным спутником.

Всякий раз, когда она смотрела на него, то испытывала сильный прилив чувств, и не только чувств. Со временем эти приливы, конечно, привели к зарождению новой жизни...

Все так привыкли к тому, что они всегда вместе, что их начали считать очень красивой парой. Когда они кружились в нескончаемом вальсе, даже само Солнце приветливо помахивало им своими протуберанцами. Да они и были парой, в сущности, даже двойной планетой, а в наше время это большая редкость. Их имена знал каждый.

Земля и Луна.

 

«Научные сказки»

 


Стефаненкова Алина

Стефаненкова Алина

(стихи)

 

 



 


Стефания

Стефания

(живопись)

 

 



 


Стило

Стило

(проза)

  Цитата:

По настоянию матери, понявшей, что со мной сладу нет, свадьбу пришлось сыграть со всей помпой – был заказан лучший в городе ресторан и приглашены все ее многочисленные подруги, знакомые и «нужные люди». Гости, которых набилось битком, пили-ели и во все горло орали «горько». Мы со Светланой и еще парой друзей, бывших у нас свидетелями, сбежали оттуда под конец вечера, и этого никто не заметил.

Мать Светланы ушла ночевать к каким-то родственникам. Светлана была девственницей, я был ее первым мужчиной. Она забеременела в первую же брачную ночь, уже через месяц ее тошнило и лицо ее стало землистого цвета.

Жили мы в двух маленьких комнатках вместе с ее матерью. Я сказал ей, что не готов пока иметь детей – ну как мы станем жить здесь все вместе на мою стипендию и ее декретные?

Она молча согласно кивала головой в ответ на мои слова и тихо плакала в подушку по ночам.

 

«Купель»

 


Столярова Виктория

Столярова Виктория

(проза)

 

 



 


Стрелецкая Ольга

Стрелецкая Ольга

(проза)

 

 



 


Стронгина Алёна

Стронгина Алёна

(стихи)

 

 



 


Стыдов Альберт

Стыдов Альберт

(проза)

 

 



 


Сурин Алексей

Сурин Алексей

(проза)

  Цитата:

Но в такие весёлые дни время летит незаметно, поэтому вскоре часы пробили шесть, и к стадиону стали подходить менее хитрые и менее расчётливые. Ровно в полседьмого ворота открыли и на стадион хлынул огромный поток людей. Каждому хотелось быть первым, поэтому все протискивались как могли. Кто-то толкался локтями, кто-то пытался проползти на четвереньках, а одна красивая девушка обещала недвусмысленное свидание каждому пропустившему её мужчине. Но в этот день даже женские чары не действовали, люди хотели только одного – увидеть суперусовершенствованный ХОЛОДИЛЬНИК нового поколения.

Когда стадион был заполнен до отказа, входные двери закрыли, и за боротом счастья осталось огромная людская толпа. Вскоре толпа озверела и стала пытаться взять стадион штурмом, пуская вход кулаки, палки, цепи и камни. Милиционерам ничего не оставалось, как применить силу, и после того, как было застрелено несколько особо буйных, толпа медленно, словно слеза, растеклась по улицам города. Для них день радости был закончен.

Зато на стадионе всё только начиналось.

 

«Холодильник»

 


Сухарев Евгений

Сухарев Евгений

(стихи)

 

 



 


Сухих Анатолий

Сухих Анатолий

(стихи)

 

 



 


Виктория Сушко

Виктория Сушко

(проза)

  Цитата:

Мы могли бы урвать у вечности еще несколько счастливых мгновений, но что с того? Мы уже состоялись в этом мире, наша любовь уже случилась – навсегда, что бы он впоследствии ни говорил, как бы я его потом ни ненавидела. И пусть никто этого не заметил, пусть не было свидетелей, да и он сам исчез, стерся с лица земли, перешел в иное измерение. Мне теперь не прорваться к нему, и я тщетно, уже без надежд, но неистово бьюсь головой, разбиваю стену между нашими мирами, и никак не разрушу ее. Я знаю, он там пишет стихи, курит, может быть, смотрит на меня – отстраненно или с налетом жалости. Он ведь всегда был умнее меня. И он все-все понимает. Может, и для остальных на самом деле нет в этой истории ничего сложного или даже хоть сколько-нибудь интересного, зацепиться не за что. Но я потерялась среди залов Эрмитажа, среди питерских дворов и переулков, впереди тупик, остается только карабкаться вверх по стене; лестничные пролеты, вокзалы, реки и океаны, я ищу тебя. Уже давно весна, а может быть, лето, а я все ищу тебя, и только бы узнать при встрече, только бы не ошибиться среди миров. Ничего нет в моей жизни, я созерцаю эту пустоту – вдруг через прозрачные стены мелькнет твой силуэт, вдруг я увижу тебя еще раз, и ты случишься в моей жизни.

 

«Может быть»

 


Сущий Александр

Сущий Александр

(проза)

 

 



 


Сысуева Ольга

Сысуева Ольга

(стихи)

 

 



 



 

 


Рассылки Subscribe.Ru
Подписаться на NewLit.ru

 
 
 
 
 
  Интересные биографии знаменитых учёных, писателей, правителей и полководцев
 

 

Новости Авторы Проза Статьи Форум Карта
О проекте Цитаты Поэзия Интервью Галерея Разное
На Главную
  • При перепечатке ссылайтесь на NewLit.ru
  • Copyright © 2001 – 2006 "Новая Литература"
  • e-mail: NewLit@NewLit.ru
  • Рейтинг@Mail.ru
    Поиск